Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Львинохвостый макак, силен, или вандеру



Львинохвостый макак, который также известен, как силен, или вандеру, относится к числу наиболее красивых обезьян в мире, и является одним из самых любимых мною приматов. Это небольшие обезьяны с симпатичными личиками, чёрной, или тёмно-коричневой общей окраской. Голова украшена характерной мантией, переходящей в небольшую бородку. У самцов мантия выражена ярче. На кончике хвоста, как и следует из названия, имеется кисточка, как у львов. В среднем самцы весят примерно 6-10 кг, самки около 5-ти.
Живут эти милые обезьянки семейными группами с главенствующим самцом, в которых может насчитываться ориентировочно от 10-ти до 30-ти особей. Взрослых самцов в группе может быть двое, или трое, но чаще всего группой заправляет один матёрый самец. Самки, как правило, являются постоянными членами группы, в то время как самцы, достигая половой зрелости, отправляются на поиски новой семьи. Таким образом, животные избегают имбридинга (близкородственных связей).
Большую часть своего времени львинохвостые макаки проводят на деревьях, где они резво бегают и прыгают по ветвям. Однако они достаточно ловки и на земле, где они, в свою очередь, тоже проводят немало времени. Питаются силены фруктами, ягодами, цветками листьями, молодыми побегами, а также различными насекомыми и даже мелкими млекопитающими.
Самки достигают половой зрелости к 5-ти годам, а самцы лишь к 8-ми. Беременность длится около 6-ти месяцев, после чего рождается, как правило, всего один детёныш. Хотя львинохвостые макаки могут размножаться в любое время года, наибольший процент рождаемости приходится на сезон дождей. Новорожденные весят всего 400-500 г. Самки могут производить потомство каждый год. Продолжительность жизни вандеру в природе равна приблизительно 20-ти годам, хотя в неволе они могут прожить и дольше – около 30-ти лет и даже более (почти 40). Нрав у этих обезьян не такой агрессивный, как у множества других мартышковых. Наоборот, эти обезьяны отличаются довольно мирным характером.
Ареал львинохвостого макака ограничен лишь Юго-Западной Индией, где он обитает в вечнозелёных и полувечнозелёных дождевых лесах, до высоты примерно 1500 метров над уровнем моря. В природе этих обезьян осталось довольно немного, благо они хорошо размножаются в зоопарках.


Классификация:

Отряд: Primates (приматы)
Подотряд: Haplorrhini (сухоносые приматы)
Семейство: Cercopithecidae (мартышковые)
Подсемейство: Cercopithecinae
Род: Macaca, или Macacus (макаки)
Вид: Macaca, или Macacus silenus (львинохостый макак, силен, или вандеру)


Фотографии:








Карта ареала обитания:

Tags: обезьянообразные, приматы, сухоносые приматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal