Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Земляной волк



Земляной волк – очень интересное животное. Несмотря на своё название, этот зверь не имеет с волками ничего общего, кроме того, что, как и они, входит в отряд хищных. Земляной волк – самый маленький и слабый из представителей семейства гиеновых. Это наиболее своеобразный вид гиеновых, поэтому его выделяют в отдельное подсемейство. В то время, как все остальные гиены обладают неимеверно сильными челюстями, у земляного волка они, наоборот, довольно слабы, в связи с особенностями питания. Основу рациона земляного волка составляют термиты, жуки, обитающие в трупах животных и другие насекомые и их личинки. Иногда, он разнообразит своё меню мелкими грызунами, типа песчанок, птицами, а также их яйцами. При случае, этот робкий зверь может похитить и ягнёнка.
Вообще, надо сказать, что земляной волк не особо хорошо изучен, так что я вряд ли смогу, как следует описать этот вид. Тем не менее, я попытаюсь рассказать о нём, как можно более подробно.
Весит земляной волк в среднем примерно 8-12 кг. Длина черепа составляет около 13,5 см. Сагиттальный гребень на черепе, не в пример другим гиенам, не выражен. Коренные зубы довольно слабые. Клыки более-менее сильные, но тоже не особо. Количество зубов, в отличие от других гиеновых - 30-32, иногда даже меньше.
Земляной волк не очень хороший бегун, так что главная его защита от более крупных хищников, это остаться незамеченным. Помимо маскировки, у земляного волка, есть ещё одно секретное средство защиты – выделения анальных желез. Подобная химическая атака почти так же эффективна, как и у всем известного скунса.
Земляные волки живут либо парами, либо поодиночке. Иногда, они образовывают небольшие семейные группы. Это очень осторожные и робкие животные. Активны они, как правило, ночью. Земляные волки обычно живут в покинутых норах трубкозубов. Там же рождаются детёныши. Их число, как правило, варьирует от 2-х до 5-ти. Беременность самок длится около 90-та дней. Детёныши рождаются голыми и абсолютно беспомощными.
Земляной волк распространён в Восточной и Южной Африке, где обитает, как правило, в саваннах и в кустарниковых зарослях. На всём ареале своего обитания он очень редок, поэтому данный вид охраняется законом.


Таксономия:

Отряд: Carnivora (хищные)
Семейство: Hyaenidae (гиеновые)
Подсемейство: Protelinae
Род: Proteles
Вид: Proteles cristatus (земляной волк)


Фотографии:










Череп:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments