Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Пятнистая гиена



При слове "гиена" у подавляющего большинства людей возникает образ трусливого и весьма отрицательного животного. Подобный образ глубоко закоренился в умах многих людей, благодаря древнему эпосу, а также более новых творений, таких например, как широкоизвестный мультфильм "Король лев". Но так ли это на самом деле? Я не пытаюсь "обелить" гиену, как это любят делать многие зоологи, которые пытаются преподнести гиену, как можно с лучшей стороны, при этом, мимоходом, принижая достоинства льва, который вызывает куда больший восторг у широкой публики, нежели гиена. В данной статье я постараюсь рассказать о гиене, как можно подробней, не искажая фактов, не делая из неё ни монстра, ни героя. Расскажу всё так, как оно есть на самом деле. Оставим позади всякого рода предрассудки, окунёмся ненадолго в зоологию и забудем сказочный образ гиены, как трусливого и злокозненного существа. Ведь в мире не существует злых животных. Единственное животное, которое может быть злым (или добрым) это человек, так как он единственный их них, кто наделён разумом. Все остальные животные лишены разума, а самые высокоинтеллектуальные из них обладают в лучшем случае лишь зачатками оного. Однако не будем отвлекаться и перейдём к нашей сегоднешней героине – гиене, а точнее пятнистой гиене.
Несмотря на внешнее сходство с представителями семейства псовых, гиена отнюдь не собака. Более того, она ближе к кошкам, нежели к собакам, а ещё ближе к мангустам. Дело в том, что некогда древо хищных разделилось на две основные ветви: Feliformia, кошкообразные и Caniformia, иными словами собакообразные. К одной из них принадлежат такие семейства как медвежьи, енотовые, куньи, псовые и т.п., а к другой – кошачьи, гиеновые, виверровые, мангустовые и иже с ними. Внешнее сходство гиен с собаками - всего лишь следствие конвергенции, так как образ жизни гиен во многом схож с образом жизни псовых.
Пятнистая гиена – самый крупный и сильный представитель семейства гиеновых, куда, помимо неё, входят полосатая гиена, бурая гиена и, стоящий несколько обособленно, земляной волк. Это третье по величине хищное млекопитающее Африки, после льва и леопарда (хотя в среднем гиена и леопард весят примерно одинаково). Вес гиены колеблется примерно от 40-ка до 85-ти кг. В исключительных случаях может достигать и все 90 кг. Самки крупнее самцов (об этом поподробнее ниже). У гиен, за исключением земляного волка, на всех четырёх лапах по всего по 4 пальца, в отличие от псовых, у которых на задних лапах по 4 пальца, а на передних по 5 (исключение тут составляет только гиеновая собака, у которой на всех лапах всего по 4 пальца, как и у гиен).
У всех гиен, кроме земляного волка, необыкновенно сильные челюсти. Особенно сильны они у пятнистой гиены, которая является обладателем самых мощных челюстей относительно собственных размеров, среди млекопитающих. Чтоб убедиться в этом достаточно взглянуть на чрезвычайно мощный череп гиены, который составляет примерно 25-30 см в длину. Сагиттальный гребень очень ярко выражен. Это свидетельствует о мощных мышцах, которые ответсвенны за невероятно сильную хватку гиены. Пятнистая гиена в состоянии выдержать не только вес собственного тела (а весит она немало), но ещё и вес другой гиены. Бывали случаи, когда гиена вцеплялась в подвешенный на дереве кусок мяса и повисала на нём. А другая гиена вцепилась повисшей гиене в ногу. Так они висели до тех пор, пока верёвка, которой было привязано мясо, не обрывалась. Сами челюсти толстые, массивные. У пятнистой гиены, что характерно для всего семейства (кроме земляного волка) - 34 зуба. Коренные и предкоренные зубы очень крупные и крепкие. Именно ими она разгрызает даже самые большие кости. Клыки же относительно не очень длинные, однако толстые в сечении.
Помимо массивной головы и мощных челюстей, пятнистая гиена обладает впечатляющим поясом передних конечностей. У неё могучие плечи и шея. Мне кажется, что сильная и довольно длинная шея – одно из следствий адаптации к пожиранию падали. Дело в том, что гиены пожирают трупы даже очень крупных животных, таких, как слоны, носороги и бегемоты. Следовательно, им нужно уметь перетаскивать здоровенные куски мяса, а для этого нужны крепкие шейные мышцы. Длина же шеи, как мне кажется, обусловлена тем, что такой шеей удобней орудовать в туше крупного травоядного, вырывая лакомые кусочки.
С виду пятнистая гиена производит впечатление довольно нескладного животного. Её передние ноги длиннее задних, отчего она двигается весьма неуклюже. Но это только на первый взгляд. На самом же деле пятнистая гиена может развивать довольно внушительную скорость. Не такую высокую, как гиеновые собаки, но тем не менее. Не буду приводить точных цифр, так как везде пишут по-разному, а мне лично пока не доводилось измерять скорость гиены. Пятнистые гиены очень выносливы. Под палящим африканским солнцем они могут нестись галопом многие километры, попросту изматывая свою намеченную жертву.
Всем известно, что пятнистая гиена является падальщиком. Причём высокопрофессиональным падальщиком. Ни одно другое млекопитающее не в состоянии переварить то, что в состоянии переварить пятнистая гиена. Её желудок поистине уникален. Гиена может питаться даже такой тухлятиной, которой просто не в состоянии питаться другие звери. Она пожирает не только плоть животных, но и кости, шкуру и даже рога и копыта. Всё это делает гиену очень полезным животным с точки зрения экологии. Однако несмотря на то, что пятнистая гиена столь хорошо приспособлена к пожиранию падали, она, тем не менее, является и охотником, причём весьма удачливым. Это самая хищная из всех гиен. Собираясь большими стаями, пятнистые гиены охотятся на таких крупных животных, как зебры, гну и даже молодые буйволы. Как и львы, пятнистые гиены могут убивать такую крупную добычу, какую не в состоянии убить никто другой среди африканских животных. Если гиен достаточно много, то они в состоянии отогнать даже львов от их законной добычи. По сути, это единственные животные в Африке, способные на такое. Я уже не говорю о том факте, что гиены часто отбирают добычу у гепардов и леопардов. Отношения львов и пятнистых гиен это больная тема. Между этими двумя хищниками ведётся непримиримая вражда, не стихающая уже многие тысячи лет. Эти два вида являются пищевыми конкурентами, и при случае рады расправиться друг с другом. Львы, не упускают случая убить (и даже съесть) гиену. Гиены, в свою очередь, при возможности расправляются со львом. Очень большой процент львов (если не абсолютное большинство) заканчивает свои дни в желудках голодных гиен. Гиены нападают на старых, или больных львов и разрывают их на части. Пятнистые гиены, по сути, единственные животные в Африке, которые могут составить серьёзную конкуренцию львиному прайду.
Случаются также стычки пятнистых гиен с гиеновыми собаками. Исход таких стычек бывает разным и во многом зависит от количества животных с той и другой стороны. Если гиеновых собак больше, или по крайней мере столько же, сколько и гиен, то, как правило собаки их прогоняют, хотя любая пятнистая гиена сильнее гиеновой собаки. Всё дело в том, что гиеновые собаки смелее гиен. А может быть ещё и в том, что они лучше сотрудничают в стае. Если бы гиена была бы похрабрее, чем она есть на самом деле, то этот зверь был бы куда опасней. Так что трусливость гиен играет на руку многим животным. Порой бывает так, что даже хрупкий гепард отгоняет нахальную гиену от своей добычи, если она одна, хотя гиена тяжелее и гораздо сильнее гепарда.
Социальная структура пятнистых гиен уникальна среди млекопитающих. Это единственные в мире млекопитающие, у которых самки больше и сильнее самцов. Пятнистые гиены живут большими кланами. Количество животных в клане зависит от окружающих условий. Клан гиен может насчитывать около 30-ти особей, а иногда и в два раза больше. Иногда гиен можно встретить парами, или даже в одиночку.
Доминирующую роль в клане пятнистых гиен играют самки. Даже самка, стоящая на самой последней ступени иерархической лестницы, стоит выше любого самца в клане. В связи с таким жёстким матриархатом, у самок пятнистых гиен в процессе эволюции развилась удивительная особенность: их клитор настолько увеличился в размерах и видоизменился, что стал похож на пенис. Так что на первый взгляд отличить гениталии самки от гениталий самца довольно затруднительно. Именно по этой причине, люди издревле считали гиену гермафродитом, хотя, конечно же, это не так.
Пятнистые гиены – территориальные животные. Однако они не так ревностно защищают свои владения от вторжения чужих кланов, как, к примеру, львы. По этой причине кланы гиен крайне редко враждуют между собой, что нельзя сказать о львиных прайдах. Львы охотятся на своей территории, в то время, как гиену, преследуя жертву, зачастую вторгаются во владения гиен из другого клана. Во время миграций копытных, гиены часто следуют за стадом, выискивая молодых, старых, или больных животных.
Гиены не являются строго ночными животными, хотя чаще всего охотятся именно ночью. Все органы чувств у гиен развиты великолепно. Особенно важную роль играют зрение и обоняние. Слух, в свою очередь, тоже весьма тонок. Пятнистые гиены могут учуять запах разлагающегося мяса за многие километры, а их глаза прекрасно видят во тьме.
Голосовой репертуар гиен весьма своеобразен. Когда гиены пируют, то они издают звуки, которые очень сильно напоминают ехидный человеческий смех. Благодаря подобному "смеху" гиене также приписывали те качества, которыми она на самом деле не обладает. Вообще, надо сказать, что столь харизматичные звуки играют с гиенами злую шутку. Львов, привлекает истерический "смех" издаваемый гиенами и, обнаружив таким образом пиршенство гиен, они зачастую отбирают у гиен их добычу. Так что, не всегда гиены пожирают остатки львиной трапезы. Порой, случается наоборот.
Теперь пришло время поговорить о продолжении гиенового рода и воспитании малышей. Самки готовы к спариванию каждые две недели в течении всего года, а вот половая активность самцов носит сезонный характер. В общем, у этих зверей всё наоборот. Самцы часто устраивают между собой грызню из-за самок. После мужских разборок, победитель должен добиться расположения самки. Он подходит к ней, поджав хвост, опустив голову и всячески показывая ей свою покорность. Он должен действовать очень осторожно, так как, если он разгневает самку, то та может прогнать его, или даже, как следует потрепать.
Беременность самок длится примерно 110 дней, после чего рождается, как правило 2 детёныша (хотя их может быть от 1-го до 3-х). Детёныши рождаются в норах, которые самка делает либо сама, либо пользуясь норами других животных, таких как трубкозубы, или бородавочники, предварительно обустроив их на свой лад. Иногда в одной норе живут детёныши нескольких самок, но каждый безошибочно узнаёт мать по голосу. При рождении детёныши гиен более развиты, чем у других хищных, таких как кошки, или собаки. Глаза у малышей открыты. Весят они около 1,5 кг. Цвет шерсти у детёнышей, в отличие от взрослых особей, бурый. С возрастом окраска меняется. Хотя детёныши гиен рождаются уже довольно сформировавшимися, тем не менее мать выкармливает их молоком довольно долго – примерно 1-1,5 года. Гиены, в отличие от псовых, не отрыгивают пищу своим детёнышам, поэтому единственная пища для малышей в этот период – молоко. У самки всего 4 соска, и каждая кормит только своё потомство.
В обществе гиен, малыши наследуют положение своих родителей. К примеру, детёныш, родившийся от доминантной самки, наследует её высокое положение в клане. У детёныша же подчинённой самки, соотвественно, изначально более низкое положение.
Самки ревностно охраняют своих детёнышей, которых могут съесть даже самцы собственного вида. Немало гиен погибает в свой первый год жизни.
Половой зрелости молодые гиены достигают примерно в 2-3-ий год жизни. Продолжительность жизни пятнистой гиены в природе может составлять 20 лет, однако в неволе они могут прожить в два раза дольше. Известен случай, как одна пятнистая гиена прожила в зоопарке 41 год и 1 месяц.
Пятнистая гиена – самый многочисленный крупный хищник Африки, хотя её численность сокращается. Распространена пятнистая гиена почти по всему Африканскому континенту, к югу от Сахары, кроме обширных лесных массивов и самого юга Африки.
В заключение данной статьи хочу сказать, что всё же гиена довольно милый зверь, а вовсе не такой, каким его рисует народная молва. Пятнистые гиены легко приручаются и сильно, по-собачьи, привязываются к человеку. Известно немало подобных случаев. Например, у супругов Джейн и Гуго ван Лавик-Гудолл жила пятнистая гиена. Когда она подросла, супруги решили вернуть её на волю. Однажды, когда Джейн принимала ванну, к ней забежала гиена и плюхнулась прямо в воду. Это оказалась та самая гиена. Животное не смогло забыть своих любимых хозяев и вернулось к ним.


Таксономия:

Отряд: Carnivora (хищные)
Семейство: Hyaenidae (гиеновые)
Подсемейство: Hyaeninae
Род: Crocuta
Вид: Crocuta crocuta (пятнистая гиена)


Фотографии:












Черепа:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments