Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Комодский варан



Комодского варана иногда называют драконом Комодо, и не случайно. Этот доисторический хищник своим обликом и размерами действительно напоминает нам мифических драконов. Комодский варан относится к числу самых крупных из ныне живущих рептилий и является самой огромной современной ящерицей. Массивное туловище этого монстра может достигать более 3-х метров, однако чаще всего его длина составляет 2-3 метра. Весят эти вараны обычно около 80-ти кг, но могут быть и значительно тяжелее – примерно 165 кг.
Вооружён этот динозавр наших дней весьма внушительно. Его череп в среднем составляет около 21-го см в длину, а в его огромной пасти находится множество крупных зубов с зазубренными краями, которые уплощены с боков и загнуты назад. Каждый зуб являет собой своего рода разделочный нож. Такими зубами животное запросто может вырывать у своей жертвы куски мяса. У варана нет жевательных зубов, все его зубы одинаковой конической формы, так что он практически не жуёт, а отрывая куски мяса, просто заглатывает их. Строение черепа и глотки позволяет этой рептилии заглатывать весьма крупные куски.
Помимо ужасающих зубов, комодский варан вооружён длинными крюкообразными когтями и поистине страшным хвостом. Удар такого хвоста может сбить взрослого человека с ног и нанести ему тяжёлые увечья. Когда вараны дерутся между собой, например из-за добычи или самки, то они встают на задние лапы, обхватывая друг друга своими лапами и наносят друг другу укусы, одновременно пытаясь побороть соперника. Хотя, надо сказать, что они редко дерутся из-за добычи. На острове Комодо варанов специально подкармливают на потеху туристам. Несколько варанов могут спокойно пожирать тушу оленя. На людей, эти огромные ящеры не нападают, однако потенциально представляют серьёзную опасность. Известны достоверные случаи нападения этих рептилий на человека. Мало того, что укус комодского варана крайне опасен сам по себе, у него в ротовой полости обитает множество микробов, которые могут вызвать заражение крови.
Помимо непосредственно острова Комодо, который затерялся среди множества островов Индонезийского архипелага, комодский варан обитает на островах Флорес, Ринджа и Падар. Все эти острова довольно небольшие, с трудом различимы на карте. А комодский варан не водится больше нигде в мире, поэтому данный вид охраняется законом. Будет настоящим преступлением, если эта рептилия дошедшая до нас из глубины многих миллионов лет исчезнет с лица земли сейчас, в 21-ом веке нашей эры.
На всём ареале своего обитания, комодский варан является главенствующим хищником. Никто из животных живущих с ним бок о бок не может сравниться с ним в силе. Основу рациона гигантского варана составляют олени и дикие свиньи. Помимо этого, он питается и другими, более мелкими животными, а также падалью.
Вараны разыскивают добычу при помощи зрения, а также своего необычного языка. Своим раздвоенным языком варан воспринимает малейшие запаховые частицы, оставленные жертвой, и анализирует их с помощью якобсонова органа, который сообщается с ротовой полостью. Обнаружив свою жертву, варан подкрадывается к ней на подходящее расстояние, а затем делает стремительный бросок. Несмотря на неуклюжий вид, комодский варан способен развить неожиданную, для такой огромной ящерицы, скорость. В принципе, комодский варан может догнать человека, хотя тут многое зависит от самого человека – насколько быстро он бегает.
Спаривание комодских варанов происходит, как правило, в июле и сопровождается ожесточёнными боями между самцами. В августе самка откладывает более двух десятков яиц, которые обычно зарывает в землю, или прячем в норе. Примерно через 8-8,5 месяцев из яиц вылупляются малыши, которые растут очень быстро. Они очень пугливы и при малейшей опасности скрываются бегством. Не в премер взрослым, варанята отлично лазают по деревьям и спасаясь, зачастую, забираются на них. Молодые вараны окрашены ярче взрослых особей. С годами они приобретают более тёмную, зеленовато-бурую окраску. Продолжительность жизни комодского варана составляет около 50-ти лет.
В неволе комодские вараны довольно легко привыкают к человеку и становятся ручными. Мне кажется, вараны являются самыми высокоразвитыми рептилиями, после крокодилов. Известны случаи, когда ручные вараны отзывались на свою кличку.


Классификация:

Класс: Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Lacertilia (ящерицы)
Семейство: Varanidae (варановые)
Род: Varanus (вараны)
Вид: Varanus komodoensis (комодский варан)


Фотографии:


















Скелет:




Черепа:



Subscribe

  • Заметка о георгийце

    Человек грузинский, или георгиец (Homo erectus georgicus / Homo georgicus) был первым представителем людского рода (Homo) на Евразиатском континенте…

  • Амфицион гигантский - король амфиционид

    Семейство амфиционовых (Amphicyonidae), более известное широкой публике как собакомедведи (или медведесобаки) включало собой животных, будто…

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Заметка о георгийце

    Человек грузинский, или георгиец (Homo erectus georgicus / Homo georgicus) был первым представителем людского рода (Homo) на Евразиатском континенте…

  • Амфицион гигантский - король амфиционид

    Семейство амфиционовых (Amphicyonidae), более известное широкой публике как собакомедведи (или медведесобаки) включало собой животных, будто…

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…