Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Чепрачный тапир



Чепрачный тапир, которого ещё называют малайским – самый крупный и одновременно, пожалуй, самый красивый в своём семействе, в которое входят, помимо него ещё три вида – равнинный тапир, горный тапир и центральноамериканский тапир. В отличие от своих родственников, чепрачный тапир обитает в Азии, а точнее в Малайзии, Индонезии (остров Суматра), Таиланде и Бирме. Масса взрослых животных равна примерно 250-320 кг.
Чепрачный тапиры живут в тропических лесах. Он питается листвой, травой, водными растениями, а также хворостины и фрукты.
Спраиваются тапиры обычно в апреле-мае. Самки приносят потомство, как правило, каждый год. Беременность длится примерно 390 дней, после чего рождается один малыш, который весит приблизительно 10 кг. Детёныши чепрачного тапира имеют пёструю полосато-пятнистую окраску, которая со временем (примерно на 5-ый месяц) постепенно преобразуется в характерную для данного вида окраску. На первый взгляд такой странный окрас чепрачного тапира кажется странным – белый чепрак сразу же бросается в глаза на общем тёмном фоне. Однако в густых тропических зарослях даже в солнечный день тапира не так уж и легко заметить. Половой зрелости чепрачный тапиры достигают приблизительно в трёхлетнем возрасте.
Зрение у тапира не особо острое, однако он обладает прекрасным обонянием и хорошим слухом. В целом, образ жизни чепрачного тапира мало чем отличается от его американских родичей.
В наши дни это удивительное животное довольно редко и охраняется законом. Радует тот факт, что чепрачный тапиры прекрасно размножаются в неволе, в которой они могут прожить около 30-ти лет.
Характер у тапиров мирный и покладистый. Эти животные легко приручаются, особенно, если они выращены человеком ещё с младенчества. Ручные тапиры весьма игривы и любят следовать за хозяином, как собаки.


Классификация:

Отряд: непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство: тапировые (Tapiridae)
Вид: чепрачный тапир (Tapirus indicus)


Фотографии:













Череп:




Ареал обитания:

Subscribe

  • ю

    Иду с больным Дексом, насрал возле леревца, я убирать не стал, да и не было при себе пакета. Проходит русская пара и делает мне замечание. Я…

  • Фото дня

    Уаджит, 150+ см:

  • Королева акул - большая белая акула

    В глазах общественности акулы кажутся глубоководными кровожадными монстрами, что, конечно, является фантазией неосведомлённых людей. Однако, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ю

    Иду с больным Дексом, насрал возле леревца, я убирать не стал, да и не было при себе пакета. Проходит русская пара и делает мне замечание. Я…

  • Фото дня

    Уаджит, 150+ см:

  • Королева акул - большая белая акула

    В глазах общественности акулы кажутся глубоководными кровожадными монстрами, что, конечно, является фантазией неосведомлённых людей. Однако, в…