Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Леопард, или пантера


Краткий обзор:

Названий у нашего героя несколько – леопард, пантера, барс. В русскоязычной среде этого хищника чаще всего называют леопардом, в то время как пантерой обычно именуют чёрных леопардов. Слово же "барс" сегодня используется лишь по отношению именно к снежному барсу, или ирбису. Как бы не называли эту великолепную кошку, знаменитую своей смертоносной грацией и проворством, с детства она хорошо нам известна. Однако в данной статье я попытаюсь рассказать о ней, как можно подробней. Надеюсь, это расширит ваши знания об этом прекрасном животном.
Леопард. Он настолько же прекрасен, насколько и смертоносен. Леопард являет собой воплощение самой кошачьей сущности. В этом хищнике, как пожалуй ни в одном другом животном, прекрасно гармонируют невероятная ловкость, хитрость, сила и грация.
Итак, после данного краткого вступления перейдём, пожалуй, к происхождению.


Происхождение:

Леопард принадлежит к подсемейству пантеровых, то есть Pantherinae. Эта ветвь, отделившаяся от общего ствола кошачьих самая молодая. Именно к этому подсемейству принадлежат самые грозные хищники среди кошачьих, да и, пожалуй, среди отряда хищных в целом. В отличие от кошек подсемейства Felinae, все пантеры приспособленны главным образом для убийства добычи, которая превосходит их размерами и физической силой. Конечно и кошки подсемейства Felinae, в свою очередь, в редких случаях могут расправится, и расправляются с добычей превосходящей их размерами, однако только у пантеровых основную часть жертв составляют животные крупнее их самих. Исходя из этого, кошки подсемейства Pantherinae являются самыми профессиональными убийцами среди всех наземных хищников. Они не специализируются на какой-то определённой добыче. Их физическая сила, ловкость и интеллект позволяют им охотиться на любое животное, которое они могут одолеть, причём в любое время суток. Их основное время активности не ограничена тёмным временем суток, в отличие от кошек подсемейства Felinae, которые, как правило (но не всегда) являются более ночными животными, нежели кошки подсемейства Pantherinae. Кошки принадлежащие к этому подсемейству – самые большие и сильные, а поэтому они не избегают более сильных хищников, охотящихся днём. По этой причине у всех пантеровых кошек зрачок круглой, или по крайней мере округлой формы, а не эллипсовидной, как у подавляющего большинства представителей подсемейства Felinae. К другим отличиям пантер от последних является также то, что все пантеры способны по-настоящему рычать, на что не способны фелины. Способность рычать обусловлена строением подъязычного аппарата, который внешне напоминает изогнутую латинскую букву "H". Он состоит из 11-ти маленьких косточек. В центре они соеденены между собой двумя эластичными связками. Рычание возникает в результате резонанса, создаваемого этими связками. У представителей подсемейства Felinae подъязычный аппарат полностью окостиневший, поэтому они не способны на столь мощные и грубые звуки. Помимо рыка, пантеры могут также и мурлыкать, как кошки из Felinae, и даже урчать. Однако урчать они могут только на выдохе, так как фелины урчат, как на выдохе, так и на вдохе.
Вид Panthera pardus образовался в Африке примерно 1,5 миллиона лет назад (может чуть раньше). В Азии самые древние останки леопарда датируются миллионом лет. Теперь же, когда мы получили более-менее чёткую картину происхождения подсемейства Pantherinae и непосредственно вида Panthera pardus, перейдём непосредственно к классификации.


Таксономия:

Леопард – типичный представитель подсемейства Pantherinae и непосредственно рода Panthera, в который помимо него входят самые грозные хищники семейства кошачьих – тигр, лев и ягуар. Он самый мелкий представитель своего рода, однако самый ловкий и один из самых опасных. Как и его ближайшие родственники, которые были упомянуты выше, лепард может издавать мощное рычание, на которое не способны кошки из подсемейства Felinae, куда входят все малые кошки, а также рыси и пума. Ниже, для удобства, приводится чёткая таблица классификации леопарда в животном мире:

Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Подтип: Vertebrata (позвоночные)
Надкласс: Tetrapoda (четвероногие)
Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Eutheria (плацентарные, или высшие звери)
Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Pantherinae (пантеровые)
Род: Panthera (пантеры)
Вид: Panthera pardus (леопард, или пантера)


Внешний вид:

Леопард, наряду с пумой, четвёртая по величине современная кошка. В зависимости от подвида и пола, вес леопарда варьирует примерно от примерно от 20-ти до 100 кг. Самцы больше и массивней самок. В среднем, вес взрослого самца составляет 50-90 кг, и лишь в очень редких случаях он достигает 100-та кг. Из зоопарков известны и более тяжелые звери. Физически леопард очень силён, особенно если учитывать сравнительно небольшие размеры животного. В нём идеально сочетаются такие качества, как сила и ловкость. Он может одолеть животное намного превосходящее его по весу.
Леопард – один из лучших прыгунов в животном мире. Среди кошек его превосходит в этом отношении разве что только пума, и то, незначительно. Леопард чувствует себя свободно, как на земле, так и на дереьвях. Помимо этого, он отлично плавает, и может при необходимости покрывать огромные расстояния вплавь, например переплывая широкую реку. Как и все кошки, леопард не способен к длительному бегу, так как довольно быстро выдыхается. Однако он может развивать скорость примерно до 60-65-ти км/ч (а может даже и больше), а его быстрота реакции просто фантастическая. Всё это делает леопарда отличным охотником и великолепным бойцом, хотя прямых сталкновений он старается избегать, так как ведёт одиночный образ жизни, и серьёзные ранения могут означать для него смерть.
Все органы чувств у леопарда развиты превосходно. У него острое зрение, причём он отлично видит, как днём, так и в самую тёмную ночь. Слух его необыкновенно тонок, способен улавливать малейшие шорохи. Леопарды способны слышать высокие частоты, которые недоступны человеческому уху. Обоняние развито тоже весьма неплохо, особенно если принимать во внимание тот факт, что обоняние у всех кошек не отличается особой чуткостью. Помимо этого у леопарда хорошо развиты вибриссы, которые играют важную роль органа осязания.
Череп леопарда может достигать более 28 (почти 30) см в длину. Однако, в среднем длина черепа леопарда составляет примерно 23 см (у мелких подвидов бывает и меньше). Наличие довольно крупного черепного гребня свидетельствует о большой мощи челюстей. Могучие мышцы шеи и плеч, в свою очередь, способствуют сильному захвату. При этом надо учитывать, что леопард всегда точно знает куда именно следует нанести укус жертве. В пасти у леопарда 30 крепких зубов, среди которых прежде всего бросаются в глаза огромные клыки хищника. Всё это делает укус леопарда поистине ужасным. Своими челюстями этот удачливый охотник в состоянии удержать тушу антилопы, которая намного превосходит его собственный вес.
Помимо смертоносной хватки и впечатляющим зубам, леопард вооружён острыми втяжными когтями и мощными лапами, удар которых сам по себе весьма опасен. Длина когтей на передних лапах, в среднем, составляет около 5-ти см. Причём, смертоносны не только когти на передних лапах, но и на задних. Например, если противнику всё же удалось прижать леопарда к земле и вцепиться ему в горло, то задними лапами он с лёгкостью может вспороть брюхо неприятелю. Как уже говорилось, леопард и пума – равные по величине кошки. Однако, при равных с пумой размерах, леопард почти всегда сильнее неё. Так как, во-первых он обладает более сильными челюстями. Во-вторых у него более мощный скелет, а следовательно и более могучая мускулатура. И наконец в-третьих, он гораздо яростней и агрессивней пумы. Ну и ещё, как мне кажется, леопард умнее пумы, так как принадлежит к подсемейству Pantheridae, а пантеровые – самая молодая ветвь кошачьих и их считают наиболее высокоинтеллектуальными среди кошек.
У леопардов, обитающих в тропическом и экваториальном поясах окраска более яркая и контрастная, с более частыми пятнами, нежели у леопардов, обитающих в умеренном климате. У леопардов из джунглей и лесов окрас темнее и насыщенней, чем у животных, обитающих в саваннах, горах или полупустынях. В зависимости от климата зависит также длина и густота шерсти.
Помимо типичного пятнистого окраса, среди леопардов встречаются и абсолютно чёрные особи, в народе называемые чёрными пантерами. Это не отдельный вид, как считалось раньше, и даже не подвид. Чёрный окрас леопарда – это результат определённой мутации. У таких особей переизбыток меланина, пигмента, отвечающего за чёрный и коричневый цвета. У чёрных леопардов даже язык черноватый, а их глаза, как правило, зелёного цвета. Интересно, что пятнистый рисунок у таких особей всё же сохраняется, и на свету можно увидеть характерные чёрные для всех леопардов чёрные пятна, которые темнее общего чёрного окраса. Меланисты встречаются среди всех подвидов, однако больше всего чёрных леопардов обитает в тропических лесах. Это обусловлено тем, что в густом тропическом лесу, особям с такой необычной окраской выжить легче, чем, к примеру, в саванне.


Поведение:

Леопард ведёт наземный образ жизни, однако отлично лазает и даже охотится на деревьях. Часто он выходит на охоту под покровом ночи, однако нередко охотится и днём. Как и все пантеровые он бывает активен, как ночью, так и днём.
Леопард – охотник-одиночка. Этот зверь предпочитает уединение, за исключением сезона спаривания, во время которого самец и самка на непродолжительное время остаются вместе. Поэтому он привык расчитывать исключительно на собственные силы. В связи с этим он не любит рисковать понапрасну и всегда трезво оценивает ситуацию. Если у него есть возможность убежать, он может убежать даже от противника, который слабее него. Но этот зверь отнюдь не робкого десятка. При необходимости он всегда принимает бой и он страшен в гневе. Хладнокровный и расчётливый, сильный и удивительно быстрый в движениях, леопард крайне опасный противник и, как уже говорилось выше, он в состоянии одолеть животное намного превосходящее его по размерам.
Леопард является территораильным животным. У каждой особи – свой индивидуальный участок. Размеры индивидуальных участков во многом зависят от обилия пищи. Если добычи много, то участок, разумеется, меньше. Если в том районе, где обитает леопард, добыча встречается редко, то, соотвественно, животному требуется более обширная территория. Индивидуальные участки самцов частично или полностью включают в себя участки одной или нескольких самок. Самцы ревностно защищают свою территорию от посягательств другого самца. У самки территориальность развита слабее, однако и она старается не заходить на земли, принадлежащие другим самкам.
Свои участки леопарды помечают пахучей мочой. В этих пахучих метках содержится информация для других леопардов, благодаря чему другой зверь может узнать, какого пола животное оставившее метку, его приблизительный возраст и готовность к спариванию. Кроме подобных пахучих сигналов, леопарды оставляют также и чисто визуальные метки – следы от собственных когтей на стволах деревьев.
Помимо красоты, грации и силы, леопард очень умён, и относится к числу самых интеллектуальных животных (не считая, конечно, высших приматов). Выследить леопарда даже для профессионального охотника задача крайне непростая. Недаром, известный охотник Джон Хантер считал леопарда самым опасным животным Африки. Когда леопард становится людоедом, то он превращается в само воплощение кошмара. Леопарды-людоеды одни из самых кровожадных и удачливым людеодов в животном мире. Благодаря книгам другого знаменитого охотника, Джима Корбетта, нам известно о двух, пожалуй, самых легендарных леопардах-людоедах – панарском людоеде, который убил около 400-т человек и рудрапраягском людоеде, на чьём счету 125 зарегистрированных жертв. Этот хитрый и расчётливый убийца терроризировал Рудрапраяг в течении долгих 8-ми лет, прежде чем Корбетту удалось наконец застрелить его. Вообще-то, надо сказать, что у леопардов и людей не сложились отношения ещё с самого начала. Вражда между родом Panthera и Homo уходит в глубину тысячилетий. Ещё в доисторические времена, предки леопардов и сами леопарды охотились на наших предков. А наши предки, собираясь вместе, порой расправлялись с кошмарной кошкой. Наверное поэтому, даже сейчас из всех хищных, цивилизованный человек испытывает наибольший страх именно перед представителями семейства кошачьих. Большие кошки каким-то таниственным образом воздействуют на наше подсознание. Кто знает, может это генетическая память...
Несмотря на свои интеллектуальные способности, леопард трудно поддаётся дрессировке. Выдрессировать его гораздо сложнее, чем льва, или тигра, но всё-таки возможно. Главное понимать животное, найти к нему свой особый подход. Но, справедливости ради, надо сказать, что ручной леопард всегда потенциально опасней для человека, чем, скажем, тигр. Посмотрите внимательно на леопарда. В его глазах - осколки льда, взгляд надменный, горделивый. Эта кошка не потерпит фамилиярности. Она всегда будет предана своим инстинктам, свои прирождённым качества. В разделе про происхождение пантеровых уже говорилось, что леопард не является строго ночным животным. Это охотник-одиночка, в котором прекрасно абсолютно всё. Недаром леопарда называют суперкошкой.


Охота и конкуренция с другими хищниками:

Как уже говорилось выше, леопард может охотиться в любое время суток, однако там, где бок о бок с ним живут его более грозные родственники – тигр и лев, во избежание конкуренции, леопард вынужден часто охотиться под покровом ночи. Добычей этого удачливого охотника может стать любое животное от лягушонка до небольшого буйвола. В африканской саванне он чаще всего охотится на импал, газелей, антилоп гну, бубалов, бородавочников и т.п. В Азии – на оленей, кабанов, горных козлов и т.д. Леопард, в отличие от льва и тигра, почти никогда не питается падалью. В пользу того, что леопард является очень искусным охотником говорит тот факт, что леопард умеет профессионально расправляться с такой опасной добычей, как дикобраз. Например, тигры часто получают раны от страшных игл этого большого грызуна. Порой, они становятся даже калеками, так как иглы дикобраза застревая в теле хищника вызывают заражение и вызываю сильную боль. По этой причине, хищники могут стать людоедами. Например, в теле известной тигрицы-людоеда из Муктесара, которую застрелил уже упомянутый мною Джим Корбетт, было обнаружено множество игл дикобраза. Леопард же убивает дикобраза, как правило, гораздо искусней тигра. По словам Джима Корбетта, он молниеносно хватает дикобраза за уязвимое место - голову, и убивает его. Таким образом леопарды получают ранения от дикобразов гораздо реже, нежели тигры.
Убив свою добычу он должен, как можно быстрее, затащить её на дерево, так как более сильные хищники, такие, как например, лев, или стая гиен, могут отобрать у него законную добычу. Я думаю во многом по этой причине, жертвами леопарда становятся чаще всего такие сравнительно небольшие антилопы, как импала, или бубал. Ведь ему надо ещё затащить мёртвую тушу на дерево. Следует отметить, что сила этой кошки такова, что она способна затащить на дерево животное в два раза превосходящее её собственный вес. Помимо антилоп, леопард нередко охотится на обезьян, чаще всего на павианов, а также, как и тигр, питает определённую слабость к собакам. Известно немало случаев, когда леопарды утаскивали собак прямо из-под носа их хозяев столь стремительно, что пока те приходили в себя, зачастую бывало уже слишком поздно.
В саваннах Восточной Африки и в азиатских джунглях у леопарда полно врагов. Его более сильные кузены, лев и тигр, могут с лёгкостью отобрать у него добычу и, при случае, даже убить его. Так что встречи со своими страшными родственниками леопард старается избегать.
Помимо львов, в африканских саваннах, обитают другие злейшие враги леопарда – пятнистые гиены. Леопард может с лёгкостью прикончить даже самую крупную гиену, однако против стаи таких хищников одинокий леопард ничего не может поделать. Если он не успел вовремя затащить свою жертву на дерево, то добыча, доставшаяся ему таким трудом, потеряна. Избегает леопард, также, сталкновений со стаей гиеновых собак. Но, справедливости ради, стоит заметить, что последние доставляют ему далеко не так много хлопот, как пятнистые гиены, которых леопард просто терпеть не может.
В Азии у леопарда случаются стычки с красными волками. Эти хищники, собравшись большой стаей, представляют серьёзную угрозу для леопарда. Порой, леопарду приходиться спасастья от них на деревьях. Не в пример им, серые волки не представляют серьёзной опасности леопарду и стараются избегать встреч с этим зверем.
Иногда возникают стычки с гималайским и бурыми медведями. Однако, подобные стычки довольно редки, особенно с бурым медведем. Всё же эти животные занимают совершенно различные экологические ниши. Да и потом, леопард в любом случае может с лёгкостью увернуться от медведя и убежать.
Однако в тропических лесах Центральной Африки, леопард – верховный хищник. Там нет ни львов, ни гиен, ни, конечно же, тигров. Леопард – самый крупный и сильный хищник африканских джунглей. Здесь он охотится на дукеров и прочих лесных антилоп, а также на обезьян. Помимо этого, его добычей может стать даже такое крупное животное, как антилопа бонго, или молодой буйвол (лесные буйволы гораздо мельче своих собратьев, обитающих в саваннах). Известны случаи, когда леопарды расправлялись даже со взрослыми гориллами. Однако, как правило, леопард не охотится на горилл, и старается избегать их. Как ни крути, но всё же горилла гораздо больше и сильнее леопарда.
Теперь расскажу вкратце о самом способе охоты этого необыкновенного зверя. Как и все кошки, леопард использует охоту из засады. Наметив жертву, он незаметно подкрадывается к ней на приемлемое расстояние, затем делает молниеносный выпад. Леопард настигает свою жертву за несколько секунд. Если же преследование затянулось, то он прерывает погоню, так как не обладает той выносливостью, которой обладают антилопы, олени и т.п. Притаится леопард может где угодно, например в высокой траве, или в скалах. Зачастую леопард нападает на свою жертву прямо с дерева.
Настигнув свою жертву в мгновение ока, леопард, как и все кошки, сначала впивается в неё своими острыми когтями, а затем наносит смертельный укус в шею, перегрызая таким образом трахею, или просто удушая животное. Если добыча мелкая, то он может укусом в загривок обездвижить её.
Леопард убивает свою жертву, на мой взгляд, гораздо изящнее льва. Например импал, он часто настигает прямо в воздухе. Эти антилопы невероятно прыгучи и, убегая, они несутся чуть ли не 10-метровыми прыжками. Порой, леопад, который прыгает ни чуть не хуже, настигает их во время того, как оба животного – и охотник и жертва – парят в воздухе. Во время подобных сталкновений леопард вцепившись в свою добычу делает вместе с ней настоящее сальто. Это ужасающее, и вместе с тем чем-то красивое зрелище.


Продолжение рода и забота о потомстве:

У леопардов, которые живут в жарком климате, например в Африке, или Индии, сезон размножения чётко не выделен. Животные могут размножаться в течении всего года. Однако в странах с умереным, или холодным климатом сезон размножения приходится на определённое время года. Например, на Дальнем Востоке брачный период приходится примерно на январь-февраль. Во время этого периода самец и самца проводят всё своё время вместе. Пара совокупляется помногу раз за день. Каждый раз совокупление длится несколько секунд. Во время спаривания самка, как и у всех кошачьих, ложится на живот, а самец покрывая её покусывает ей загривок, как у львов или тигров. После того, как у самки проходит течка (эструс), самец покидает её. Вся забота о потомстве ложится на самку. Самцы не принимают в воспитании своего потомства никакого участия. Напротив, при случае взрослые самцы могут даже закусить маленькими котятами. Поэтому мать яростно защищает своё потомство от посягательств с любой стороны. А леопардиха-мать являет собой что-то страшное. Она может, при случае, обратить в бегство даже медведя, так что лучше с ней не связываться.
Беременность длится в среднем около 90-та дней (плюс/минус примерно 10 дней). По приближению родов самка начинает искать себе надёжное убежище для родов. Это может быть расселина в скалах, пещера, или даже дупло в стволе большого дерева. Детёнышей в помёте может быть от 1-го до 6-ти, однако чаще всего их 2-3. Новорожденные котята весят около 500-700 г, они слепы и очень уязвимы. При опасности, самка может перенести своих детёнышей в новое логово.
Котята растут довольно быстро, и приблизительно на 10-ый день у них открываются глаза и обостряются другие органы чувств. Ближе к трём месяцам мать начинает потихоньку отучать их от молока. К этому времени они уже, как правило, знают вкус мяса и начинают проявлять большой интерес к окружающей среде. Как и все детёныши хищников, маленькие леопардята очень любопытны. Следуя за матерью, они пытаются во всём ей подражать и делают первые шаги к самостоятельной жизни. Примерно к 5-6-ти месяцам они уже в состоянии поймать мелкую добычу. Тем не менее, полную независимость они приобретают лишь к двум годам жизни, иногда чуть раньше. Самцы достигают половой зрелости примерно в трёхлетнем возрасте, самки чуть раньше. Продолжительность жизни составляет около 20-ти лет и более. Продолжительность жизни животных, живущих в неволе живут, как правило, больше продолжительности жизни своих соплеменников, живущих в естественных условиях.


Ареал обитания:

Леопард является одним из наиболее широкораспространённых видов кошачьих. Среди подсемейства Pantherinae он обладает насегодня наиболее широким ареалом обитания (среди пантеровых кошек шире него был распространён только лев, но его ареал уже давно сильно сократился). Эта кошка легко адаптируется к самым различным биотопам. Его можно встретить в густых тропических джунглях, в открытых саваннах, в заснеженной тайге, в полупустынях и высоко в горах. Он стойко выдерживает, как нещадную жару, так и сильные холода. Единственное, он не особо любит глубокий снег, который затрудняет ему передвижение, так как леопард не приспособлен к хождению по глубокому снегу, как рысь, или пума. По этой причине охотиться на леопардов на Дальнем Востоке сравнительно легко. Дело в том, что животные используют одни и те же протоптанные тропы, избегая снежных сугробов.
В наши дни изначальный ареал леопарда уменьшился, некоторые подвиды полностью истреблены, а некоторые находятся на грани исчезновения. Тем не менее, леопард - самый многочисленный вид кошек подсемейства Pantherinae. Его численность насчитывается примерно от 500 тысяч до миллиона, по разным оценкам.
Не буду перечислять все страны, в которых обитает леопард. Лучше меня об этом вам скажет данная карта ареала :




Подвиды:

В виду того, что леопард расселился по земному шару весьма обширно, то у данного вида образовалось множество подвидов, иными словами – географических рас. Надо сказать, что с подвидами леопарда, как и с подвидами многих других животных, творится неразбериха. Не существует единогласного мнения на этот счёт. Некоторые склонны выделять множество подвидов, другие меньше. Насегодня, учёные насчитывают у леопарда около 30-ти подвидов. Некоторых из них можно с лёгкостью отличить друг от друга, другие сильно схожи между собой, и появляется сомнение по поводу того, а стоит ли вообще выделять тот, или иной подвид. Я не ставлю перед собой цель рассказать о всех современных подвидах леопарда, однако расскажу о тех подвидах, которые мне наиболее известны.
Panthera pardus pardus относится к числу наиболее крупных подвидов. Он обитает в Центральной и Восточной Африке. Его называют африканским леопардом, хотя такое название не совсем точно, так как в Африке, помимо него обитает ещё несколько подвидов. Окрас у него контрастный, пятна обильные, общий фон шерсти светлее, чем у леопардов, обитающих в джунглях. Данный подвид всё ещё довольно многочисленен.
Берберийский леопард (Panthera pardus panthera) населяет Северную Африку. Подвид находится под угрозой исчезновения. Размеры крупные.
Индийский леопард (Panthera pardus fusca) обитает, как и следует из названия, в Индии. Размеры средние и крупные. Окрас контрастный и насыщенный.
Panthera pardus kotiya обитает на Шри-Ланке. Похож на индийский подвид, но, как правило, меньше. Окраска контрасная, цвета насыщенные, как и у индийского леопарда.
Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) изначально, помимо Ирана обитал во многих других странах Средней Азии и в Закавказье. Однако к настоящему времени он истреблён во многих местах своего изначального обитания, а в других его численность катострофически низка. Например, в Армении их осталось считанные единицы. Излишне говорить, что данный подвид находится в опасности. Персидский леопард может достигать максимальных размеров для своего вида, являясь одним из самых крупных подвидов леопарда, но встречаются особи и средней величины. Окраска не такая контрастная, как у тропических подвидов. Общий фон шерси песочного цвета, и внешне этот леопард немного напоминает снежного барса. Глаза обычно светлее, чем у тропических леопардов. Персидский леопард хорошо переносит, как жару, так и холод, и может долго обходиться без воды.
Анатолийский, или переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana) обитает в Турции. Раньше обитал, также, и на севере Израиля. Внешне очень похож на Panthera pardus saxicolor, и я не уверен, стоит ли вообще выделять его в отдельный подвид.
Panthera pardus ciscaucasica, иными словами кавказский леопард. Этих леопардов на Кавказе осталось всего считанные единицы. Данный подвид, в свою очередь также похож на Panthera pardus saxicolor. Может это и один и тот же подвид. Во всяком случае, леопарды, которые всё ещё сохранились в горах Армении относятся к подвиду Panthera pardus saxicolor.
Арабский леопард (Panthera pardus nimr) обитает на Ближнем Востоке. В Израиле всё ещё сохранились единичные особи. Подвид находится на грани уничтожения. Окрас довольно бледный. Это один из самых мелких подвидов леопарда. Раньше выделяли подвид – Panthera pardus jarvisi (синайский леопард), однако на самом деле это тот же подвид, что и Panthera pardus nimr.
Дальневосточный, или амурский леопард (Panthera pardus orientalis) – самая северная форма леопарда. Шерсть длинная, пушистая. Глаза, как правило, голубоватого цвета. Окрас довольно насыщенный, особенно учитывая, что это не тропический подвид. Дальневосточного леопарда легко отличить от ряда других подвидов, так как он обладает яркой индивидуальностью. Размеры чаще средние, иногда крупные. Подвид находится в критическом состоянии. В природе их осталось около 30-ти особей, и что удивительно, эта популяция весьма стабильна.
Северокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) весьма похож на дальневосточный подвид. Размеры примерно такие же, как и у последнего. Возможно, и не стоит разделять эти два подвида.


Фотографии:

Африканские леопарды:




Берберийские леопарды:




Персидские леопарды:




Индийские леопарды:




Шриланкийские леопарды:






Арабские леопарды:




Дальневосточные леопарды:




Северокитайские леопарды:




Леопарды-меланисты:




Черепа африканских леопардов:




Коготь африканского леопарда:


Мозг леопарда:
Tags: кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Заметка о георгийце

    Человек грузинский, или георгиец (Homo erectus georgicus / Homo georgicus) был первым представителем людского рода (Homo) на Евразиатском континенте…

  • Амфицион гигантский - король амфиционид

    Семейство амфиционовых (Amphicyonidae), более известное широкой публике как собакомедведи (или медведесобаки) включало собой животных, будто…

  • Фото дня

    Израиль:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Заметка о георгийце

    Человек грузинский, или георгиец (Homo erectus georgicus / Homo georgicus) был первым представителем людского рода (Homo) на Евразиатском континенте…

  • Амфицион гигантский - король амфиционид

    Семейство амфиционовых (Amphicyonidae), более известное широкой публике как собакомедведи (или медведесобаки) включало собой животных, будто…

  • Фото дня

    Израиль: