Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Королева акул - большая белая акула


В глазах общественности акулы кажутся глубоководными кровожадными монстрами, что, конечно, является фантазией неосведомлённых людей. Однако, в научной литературе, напротив, те или иные возможности акул сильно занижаются. В этой неболшой заметке я бы хотел осветить некоторые факты касаемо большой белой акулы, или кархародона (Carcharodon carcharis).
Хоть эта рыбина принадлежит к отряду ламнообразных (Lamniformes), представители которого в целом более примитивны (архаичны), нежели кархаринообразные (Carcharhiniformes), тем не менее, крупнейшие и одни из наиболее опасных акул представлены именно этим отрядом.

Акулы (Selachii) в целом довольно умны, но белая акула - один из наиболеее высокоинтеллектуальных видов. Обладая превосходной памятью она, накапливая опыт в процессе жизни, учится применять ту или иную тактику (и стратегию) нападения в зависимости от выбранной жертвы. Также, белая акула способна запомнить человека (и в лицо, и по запаху) и... в один прекрасный день съесть именно его.

Как правило акулы, в том числе и белая, нападают на животных, меньше себя, реже сопоставимых, и лишь изредка на тех животных, чья масса тела превосходит самого хищника. Пример - крупные самцы северных морских слонов. Китообразных более-менее сопоставимых с белой акулой размером, эти хищники обычно избегают. Ведь в отличие от ластоногих, у китообразных куда лучше развита оборона стада (я бы назвал это стаей). И тем не менее, белые акулы умудряются иногда нападать и на них! Известен случай, как две белые акулы убили горбатого кита (Megaptera novaeangliae). Белые акулы - хищник-одиночка, но при оказии несколько особей могут нападать на одну и ту же крупную добычу, как это наблюдается у нильских крокодилов или комодских варанов.

Таким образом получается, что добыча белой акулы относительно размеров хищника сопоставима с таковой у косаток (Orcinus orca), которые, охотясь как правило в группе, чаще всего нападают на животных заметно уступающим им размерами. И только в редких случаях косатки валят крупных китов.

В научно-популярных фильмах можно встретить информацию о том, что, дескать, челюсти белой акулы не отличаются особой мощью. Но это не так. Да, сила сжатия челюстей большой белой акулы уступает таковой у крупного крокодила или, к примеру, бегемота. Но, обладая поистине идеальными зубами для разрезания плоти на каждый из острейших зубов окзывается просто неимоверное давления при смыкании огромных челстей большой белой.


Tags: акулы, рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments