?

Log in

No account? Create an account
 

Тушинская лошадь

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry Тушинская лошадь 23 ноя, 2020 @ 21:48 Next Entry

Тушинская лошадь (тушури цхени) - одна из древнейших лошадей, разводимых на северо-востоке Грузии ещё в первых веках нашей эры, которая дошла до наших дней почти в неизменённом виде ещё со времён Древней Иберии (Иверии).

Тушинская лошадь относится к так называемым теплокровным породам лошадей восточного типа, с характерным для этой группы пламенным взрывным темпераментом. Поэтому данная порода мало подходит новичку, а вот для настоящего всадника такой конь - подарок судьбы. Это среднего размера лошади, максимальна высота в холке которых составляет не более 140 см. Несмотря на относительно небольшие размеры лошади данной породы обладают очень крепким сложением, невероятной выносливостью и неплохой резвостью. Голова большая, со спрямленным профилем, сидящая на мощной шее средней длины. Круп низкий, поясница слегка выпуклая, с "напружиной". Подобные черты характерны, например, для борзых собак - это позволяет им бежать со скоростью лошадей и выше, несмотря на куда более скромные линейные размеры и, соотвественно, более короткие конечности.

Грудная клетка глубокая и достаточно широкая, с относительно большими лёгкими и сердцем, необходимых для изнурительных для большинства других животных переходам, порой длиною в несколько десятков километров в суровом высокогорном климате и труднопроходимой местности Восточной Грузии. В подобных условиях требуется иметь очень крепкие копыта. Поэтому копыта у тушури цхени - одни из самых крепких кератиновых образований в животном царстве.

На равнине эти кони несколько уступают арабским (хадбанам и кохейланам, но не сиглави), однако в сильно пересечённой местности, и особенно в горах, мало кто из непарнокопытных может сравниться с ними. Жару они переносят почти так же хорошо, как вышеупомянутые арабские лошади, а вот мороз и высокогорный климат - куда лучше.

Тушинская лошадь - универсальная порода, которую можно использовать в качестве верховой, вьючной, или легкоупряжной лошади, а также просто в качестве домашнего питомца и компаньона. При должно воспитании тушинских лошадей можно использовать в качестве поводырей слепых, однако из-за своего горячего темперамента и роста они для этого малопригодны.

Сегодня тушинскую лошадь можно отнести к редким породам. Не все лошади разводятся в чистоте - весьма популярна в разведении данной породы скрещивание с кабардинской лошадью, которая также относится к восточному типу лошадей и довольно близкородственна тушинской породе.

Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com