Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Сколько в мире видов диких лошадей, лосей и благородных оленей?

Развитие генетики приоткрыло зоологам новые горизонты, и теперь стало ясно то, о чём без генетических исследований мы дажене догадывались бы. Традиционно считается, что в современной природе обитает исключительно один вид лося, один вид благородных оленей и один вид дикой лошади (так как второй, тарман, вымер). На самом же деле лосей не один, а два вида. А "благородные олени", обитающие в Северной Америке, Сибири и Дальнем Востоке России принадлежат к другому, хоть и очень близкому виду.

Итак, по порядку. Разберёмся сначала с лошадьми. Бувально до самого последнего времени все учёные были единогласно согласны с тем, что лошадь Пржевальского и тарпан - два вида диких лошадей, доживших до голоцена. Однако, в последнее время, западные уеные склонны помещать этих двух лошадей в один вид - дикая лошадь (Equus ferus) и выделять их в рамках подвида. Это совершенно неприемлемо, так как помимо морфологических различих (хоть и небольших, но всё же различий), у тарпана (как и у его потомков - домашних лошадей) - 64 хромосомы, в то время как у лошади Пржевальского их 66. Исходя из морфологии этих лошадей, лошадь Пржевальского получается более архаична, а тарпан - более молодой вид, который, к великому сожалению, до наших дней так и не дожил.

Та же картина с европейскими, а точнее евразиатскими (евразийскими) и американскими лосями. Согласно генетике и морфологии (разный набор хромосом, краниальные и прочие морфологические различия) это два разных вида - Alces americanus и Alces alces. Хоть евразиатский вид является типовым, сам род лосей (Alces) - американского происхождения.

Что же касается благородного оленя, то тут ситуация, пожалуй, ещё более запутанная, так как тут приосходит откровенная путаница с русскими и латинскими названиями. Марал, изюбрь, вапити - всё это традиционно считалось подвидами благородного оленя (Cervus elaphus). На самом же деле, марал и изюбрь являются подвидами не благородного, а канадского оленя (Cervus canadensis), которого в русскоязычной номенклатуре обычно именуют вапити. Два этих вида очень схожи между собой, имеют примерно одинаковые размеры, которые во многом перекрываются (однако, по максимальным показателям канадский олень больше) и т.д. Однако рога благородного более ветвисты, с более развитой кроной, в то время как у канадских оленей отростков рогов, как правило, меньше, хотя сами рога толще. Канадский олень более молодой и прогрессивный вид (вероятно, потомок благородного), лучше приспособленный к жизни на открытых равнинах, и не так зависящий от лесных зарослей. Напоследок хотелось бы сказать, что латинское название кавказского благородного оленя, Cervus elaphus maral, может ввести в заблуждение неискушённого читателя, так как в русскоязычной номенклатуре маралом издревле называли благородных оленей из Алтая и Сибири, которые, как выяснилось, являются подвидом канадского оленя.

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii).


Тарпан, или дикая лошадь (Equus ferus).


Американский лось (Alces americanus).


Европейский, евразиатский, евразийский, или обыкновенный лось (Alces alces).


Благородный, или обыкновенный олень (Cervus elaphus).


Канадский, или дальневосточный олень (Cervus canadensis).
Tags: оленевые, парнокопытные, синапсиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment