Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Кошки страны Ноя

Афроазиатский лев из Индии (Panthera leo leo/persica), бывший азиатский, или персидский лев (Panthera leo persica)..

На территории Армении из покон веков обитало множество видов кошачьих. К моменту миграции индоевропейских племён на Армянское нагорье пещерные львы (Panthera spelaea) уже давно вымерли, и их нишу заняли мигрировавшие с юга в конце плейстоцена львы современного типа (Panthera leo), которые заполонили местные степи, полустепи, полупустыни, редколесья, предгорья и плоскогорья.
Обитающие в Армении львы принадлежали к афро-азиатской группе подвидов, или подвиду (тут дело зависит от взглядов на систематику) обыкновенных, или южных львов (Panthera leo). Из-за большой генетической и морфологической схожестви берберийских и азиатских львов, все западно- и центральноафриканские и евразиатские подвиды данного вида большинство учёных относят к единому, номинативному, подвиду - Panthera leo leo. Согласно этой систематике все львы из южно- и восточноафрикнских популяций относятся к подвиду Panthera leo melanochaita.
Оба этих подвида практически равнозначны своими размерами. Наиболее крупные особи встречались в самых северных и самых южных областях своего ареала. Армянские львы представляли собой одну из наиболее северных львиных популяций. Севернее - только львы из Грузии и Южной Европы. Масса тела крупных самцов львов того времени достигала порядка 300 кг, что делало льва - крупнейшим представителей кошачьих, известным на территории Армении в голоценовую эпоху.
Основа рациона: быки, буйволы, олени, кабаны.


Континентальный тигр из Средней Азии (Panthera tigris tigris), бывший каспийский, прикаспийский, туранский, или закавказский тигр (Panthera tigris variegata).

Примерно аналогичных размеров достигал и тигр, водившийся в этой стране. Тигра, встречающегося в Закавказье донедавних пор выделяли в каспийский, или туранский подвид (Panthera tigris variegata), однако согласно последним данным генетики он практически не отличался от остальных континентальных подвидов. Поэтому, сегодня тигров делят на два обиширных подвида - Panthera tigris tigris, куда относят всех континентальных тигров, то есть бывших  бенгальского, амурского, китайского, индокитайского и малайского подвидов. Ко второму, островному, подвиду относят балийского, яванского и, единственного из сохранившихся донашего времени, суматранского тигров - Panthera tigris sondaica.
Тем не менее, каспийский тигр отличался как от амурского, чьи ареалы некогда соединялись друг с другом, так и от бенгальского сородича. В отличие от последних, полосы каспийского тигра были тоньше и светлее, а характерные тигриные бакенбарды - длиннее и пышнее, нередко образовывая небольшую гриву, похожую на бородку. В среднем, каспийский тигр массой тела был сопоставим с местным львом, с которым ему приходилось делить некоторые лесистые и полустепные районы, а также предгорья. Однако своими максимальными показателями каспийский тигр всё же уступал афроазиатскому льву - вряд ли его вес когда-либо превышал 250 кг.
Если лев был обычным компонентом местной фауны, то тигр в Закавказье, находясь под постоянным давлением более социального льва, был относительно редок. К примеру, в соседней Грузии тигр заселил лишь самые восточные области страны, так и не дойдся до Западной Грузии, чьи густые леса, казалось бы, благоприятнее более редких лесов Восточной Грузии. Лев же в этой красивой стране некогда встречался практически во всех регионах, кроме высокогорных районов.
Основа рациона: такая же как у львов, но в среднем несколько меньше.

Переднеазиатский, персидский, анатолийский, закавказский, или кавказский леопард/пантера/барс (Panthera pardus ciscaucasica).
Леопарды Армении принадлежат к одному из наиболее крупных подвидов леопарда, достигая терминальных размеров для данного вида. Вес некоторых крупных самцов из Ирана порой переваливает за 90-95 кг. В разное время подвид был описан под множеством названий, однако валидным в настоящее время считается Panthera pardus ciscaucasica.
Основа рациона: горные козлы.
Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) из Ирана.

Четвёртое место среди кошачьих Армении занимает гепард, а точнее, его азиатский подвид - Acinonyx jubatus venaticus.
Онова рациона: газели, в основном джейраны.

Кавказская рысь (Lynx lynx dinniki) из Армении.

Пятым по величине (но не по значимости) кошкой Армении является рысь. Если точнее, евразиатская, или обыкновенная рысь. Ещё точнее - кавказская рысь (Lynx lynx dinniki). Кавказские рыси внешне и размерами крайне схожи с европейскими (Lynx lynx lynx), однако несколько уступают им в размерах. Максимальный вес самцов кавказской рыси - примерно 25 кг. Окраска контрастная, с чётко проявленными чёрными пятнами, чем ее окраска напоминает другой вид - пиренейскую, или испанскую рысь (Lynx pardinus), которая имеет схожие размеры или чуть меньше.
Основа рациона: горные копытные, как правило серны и безоаровые козлы.



Азиатский каракал (Caracal caracal schmitzi).
На шестом месте - каракал (Caracal caracal). К какому подвиду относился каракал, битающий в Армении сегодня мало кто скажет точно, однако всех азиатских каракалов по старой традиции принято помещать в единтвенный азиатский подвид - Caracal caracal schmitzi.
Основа рациона: птицы и грызуны (с акцентом на птиц).

Кавказский камышовый кот (Felis chaus chaus) с Закавказья.

По мере убывания размеров армянских кошек  за каракалом следует камышовый кот, или хаус (Felis chaus), относящийся к типовому подвиду - Felis chaus chaus, которого обычно называют кавказским камышовым котом. Это крупнейший из подвидов хауса и, соотвественно, крупнейший представитель рода настоящих кошек (Felis). Масса тела отдельных экземпляров может доходить до 20 кг, что превышает средний показатель для каракала.
Основа рациона: грызуны и рыба, реже птицы.

Дикий лесной, европейский лесной, или кавказский лесной кот (Felis silvestris silvestris).

Дикий степной, азиатский степной, буланый, ливийский, или степной кот (Felis silvestris lybica),
Дикий кот (Felis silvestris) в Армении представлен двумя подвидами (по старрой классификации - группой подвидов) - лесной (Felis silvestris silvestris) и степной (Felis silvestris lybica) коты. В среднем они одинакового размера, однаколеной кот немного массивнее своего степного собрата и по максимальным показателям его превосходит. Обычно, даже крупные самцы лесного кота не вест более 7 кг, но масса тела некоторых экземпляров может переваливать эту отметку.
Основа рациона: грызуны и птицы (с акцентом на грызунов).

Манул, или Палласов кот (Otocolobus manul).
Самой мелкой и самой редкой (в своё время, так как сегодня её на территории Армении не осталось вообще) кошкой Армянского нагорья явлется манул, он же Палласов кот (Otocolobus manul). Масса тела даже крупных самцов этого вида как правило не превышает 5 кг.
Основа рациона: грызуны.

Ванская кошка (Felis silvestris lybica var. van) шоу-класса.
Помимо вышеперечисленных диких видов семейства кошачьих, окрестности озера Ван, расположенные на территории исторической Армении, являются родиной одной из самых древних (если не древнейших) пород - ванской кошки. Эти изумительно красивые создания обожают плавать, отличаются крепким здоровьев и долголетием. А также являются потомками похожей на ванскую ангорской кошки и вероятными потомками сибирской и норвежской лесной породы кошек. Обожают плавать и даже заныривают, что типичнодля камышового кота, а не их предка - степного.
Основа рациона: вне дома/квартиры активно ловят грызунов, птиц, а также рыбу.


Примечания:
1) Из вышеупомянутых видов кошачьих в настоящее время в Армении обитают лишь переднеазиатский леопард, кавказская рысь, кавказский камышовый кот и дикие лесной и степной коты, ну и, естественно, их потомки, национальная порода Армении - ванская кошка.
Tags: кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment