Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Рогатый дьявол мезозоя

Диаблоцератопс Итона (Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда, морда с рогами дьявола, или морда с дьявольскими рогами) - один из представителей разнообразнейшего семейства цератопсов, или рогатых динозавров (Ceratopsia) из подсемейства центразавровых, или центрозаврин (Cenrosaurinae). Своё видовое название (eatoni) данный (единственный в настоящее время известный представитель этого рода) динозавр получил в честь палеонтолога из Госудртвенного университета Вебера, Джеффри Итона.

Несмотря на своё демоническое название, этобыл цератопс средних размеров, чья максимальная длина тела с хвостом составляла примерно 5,5, а максимальный вес - немногим более двух тонн.

Диаблоцератопс обитал на северном суперконтиненте Лавразия, на территории современных Соединённых Штатов Арерики (ископаемые останки были найдены в штате Юта) в течении позднего мелового периода мезозойкой эры, примерно 79-80 миллионов лет назад.

На момент открытия, это был самый старый (ранний) из известных цератопсид, и первый центрозаврин, известный из широт к югу от штата Монтана, США.


Типовой (и, как уже отмечалось выше, единственный известный на данный момент) вид, Diabloceratops eatoni, был назван и описан в 2010-ом году Джеймсом Яном Киркландом и Дональдом ДеБлиё.

Диаблоцератопс как и се цератопсы имел веьма харизматичную внешность, с впечатляющим костяным воротником и рогами. Надглазничные рога росли вперёд и были немного изонуты вверх, что делало их прекрасным оружием в борьбе за выживание (будь то конкурент в виде другого диаблоцератопса или крупный хищник). Костяной воротник был довольно широким, но не сплошным, как у более позднего, крупного и, в целом, прогрессивного рода Triceratops (трицератопсы). Но зато, на воротнике росли два крупных рога, которые защищали динозавра от укуса крупного хищного динозвра
, нанесённого в шею, сверху-вниз. В таких случаях, диаблоцератопс, как и другие цератопсы, мог включать в ход свой мощный клюв. Передний рога, расположенный на носу был относительно очень маленьким. Возможно на носу имелся второй, еще менее значительный рожок.

В целом диаблоцератопс был сложён как типичный представитель своего семейства. Череп у него был весьма глубоким и коротким - относительно более коротким, чем у любого другого изветного науке центразавринового цератопса (центрозаврина). Это один из самых ранних центрозавриновых цератопсидов, характерный для диаблоцератопсов, общих с более "примитивными" формами -  протоцератопсидами (Protoceratopsidae). Как и у последних, у диаблоцератопса имелось дополнительное отверстие в черепе, которое в процессе эволюции данной группы динозавров значительно уменьшается или исчезнет вовсе, у наиболее более поздних и продвинутых цератопсидов (Ceratopsidae).

Научная классификация

Тип: Chordata (хордовые)
Подтип: Vertebrata/Craniata (позвоночные, или черепные)
Без ранга: Reptilomorpha (рептиломорфы, или рептилообразные) [1]
Без ранга: Amniota (амниоты)
Без ранга: Sauropsida (завропсиды) [2]
Без ранга: Archosauromorpha (архозавроморфы, или архозаврообразные)
Без ранга: Archosauria (архозавры) [3]
Без ранга: Avemetatarsalia (авеметатарзалиевые, или птицеплюсневые)
Без ранга: Ornitodira (орнитодиры) [4]
Без ранга: Dinosauromorpha (динозавроморфы,или динозавроподобные)
Без ранга: Dinosaururiformes (динозавриформии, или динозаврообразные)
Без ранга: Dracohors (дракохорсы)
Без ранга: Dinosauria (динозавры) [5]
Отряд: Ornithischia (птицетазовые динозавры, или орнитсхии) [6]
Парвотряд: Coronosauria (коронозавры)
Надсемейство: Ceratopsoidea (цератопсообразные, или цератопсы)
Семейство: Ceratopsidae (цератопсовые, цератопсиды, или рогатые динозавры)
Подсемейство: Chasmosaurinae (хазмозавровые, хазмозавриновые или хазмозаврины) [7]
Род: Diabloceratops (диаблоцератопсы)
Вид: Diabloceratops eatoni (диаблоцератопс Итона)


1. Клада, роднящая динозавров и людей (Hominidae).
2. Бывший класс рептилий, или пресмыкающихся (Reptilia)
3. Клада, роднящая динозавров с крокодилами (Crocodilia/Crocodylia) и другими крокодилоподобными (Crocodilomorpha) и крокодилообразными (Crocodiliformes).
4. Клада, роднящая динозавров с птерозаврами (Pterosauria).

5. Бывший отряд.
6. Бывший подотряд.
7. Подсемейство цератопсов, включающего самый знаменитый род рогатых динозавров - трицератопсов (triceratops).


Tags: архозавры, динозавры, ископаемые животные, рептилии
Subscribe

  • Заметка о георгийце

    Человек грузинский, или георгиец (Homo erectus georgicus / Homo georgicus) был первым представителем людского рода (Homo) на Евразиатском континенте…

  • Амфицион гигантский - король амфиционид

    Семейство амфиционовых (Amphicyonidae), более известное широкой публике как собакомедведи (или медведесобаки) включало собой животных, будто…

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments