Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гепард против грейхаунда. Эволюция против селекции


Как известно всему миру - гепард является самым быстро бегающим животным на планете. Но так ли это? В одной из моих статьей я уже подвергал сомнению этот факт (?), приводя рекорды разных грейхаундов и знаменитой самке гепарда по кличке Сара, которая побила мировой рекорд скорости, который вызывает, ну, очень много вопросов и подозрений. Также, я нашел старые кадры с забегами грейхаундо в гепарда. В том забеге гепард обошео всех собак. Но здесь есть одно упрмое "но" - грейхаунды с каждым днем всё улучшаются и улучшаются, так что греи тех времён и греи сегодня - две большие разницы.

В данном статье  бы хотел рассмотреть анатомиеские особенности гепарда и грейхаунда, чтобы разбораться у кого перед кем имеются те или иные преимущества. Итак, погнали.

1. Гепард в среднем и по максимуму тяжелее грейхаунда.

2. Мышеной массы относительно от общей массы тела у грейхаунда больше, чем у гепарда. Сравните марафонцев со спринтерами, и вы убедитиесь, что спринтеры сложены намного мощнее и обладают неверотно мускулистым и достаточно рельефным телом. То же самое можно сказать о грейхаунде, это легкой борзой, у которой тем не менее очень сильно развиты рельефне бедренные, икроножные и плечевые мышцы. Гепард же сложением больше напоминает борзых, которые берут не столько скоростью, сколько выносливостью - салюки, слюги, таган и иже с ними. И у них на бёдра такая же плосская мускулатура как у гепарда.

3. Несмотря на это, грейхаунд намного выносливее гепарда.

4. Хоть гепард и кошка, и у нее сильно развит инстинкт преследования, тем не менее грейхаунд азартней. Некоторые греи могут бежать за добыче (или "добычей" в виде механического зайца) и загнать таким образом себя вусмерть.

5. Пальцы на лапах у грейхаунда не распущены, в отличие от гепарда, и кисти стоят более ровно, нежели легка вывернутые вбок метаподии гепарда.

6. Гепард обладает более гибкой и длинной спиной, что поволяет во время бега совершать более длинный шаг, иными словами прыжки во врем его карьера (бытрого галопа) превышают таковые грейхаунда.

7. Однако у бегового грея немного выгнута посница, это, так называемая, напружина, которая помогает грейхаунду, в свою очередь совершать дикие скачки во время погони за кем-то или чем-то. Однако они, все же, как писалось выше, уступают гепардовским.

8. Однако если мы посмотрим на самым быстрым копытных, то увидим, что лучшие ешуны из них не тех, кто совершает просто ошеломляющие прыжки. Для примера сравните вилорога с импалой. Таким образом, грейхаунд передвигает своими ногами быстрее гепарда (и более азартен - догнать или умереть).

9. Данный аргумент не столь существенен, но и его надо брать в расчёт, когда речь идёт о таких высоких скоростях, на которых бегают герои нашей статьи. Так как гепард тяжелее, а значит объемней, а также потому, что у него плоская морда, то на таких скоростях как 70-80 км в час это, так или инае, должно сказаться на корости бега, особенно если ветер дует в обратную сторону и, помимо всего прочего, доставлет дискомрот глазам, которые у гепарда крупнее и в большей степени направлены строго вперёд. В то врем, как грейхаунд легче, обладает более узким черепом и мордой и за счёт этого более обтекаемый.

10. Ну и последний аргумент. Грейхаунд обычно показывает свои результаты в забеге на 366 (до 400) метров, в то время как гепард в большинстве случае зуже перегревается и отказывается от преледования. Вспомним английскую верховую лошадь. В процесе забега её может обогнать квотерхорс, но тем не менее быстрейшей лошадью бесспорно явлется именно английская верховая, так как именно она к финиу приходит чаще.

Именно поэтому я на данный момент считаю грейхаунда - самым быстроногим существом на планете, а не гепарда. Я, конечно же, могу ошибаться. Ну, чтож, подождём новой информации, новых данных, новых рекордов... Однако, в пользу гепарда хочу сказать, что хоть и в беге он (скорее всего) всё же утупает лучшим представителям породы грейхаунд, но в маневренности скорее всего уступает, так как обладает, как уже отмечалось выше, более гибкой спиной, а также хвостом-балансиров (собаки хвост в качестве балансира не используют, это очередной миф).

P.S. А вот уиппет, "младший брат" грейхаунда, намного маневренней любого гепарда, и при этом не намного медленнее.

Tags: домашние животные, домашние собаки, кошачьи, малые кошки, псовые, синапсиды, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments