Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Уссурийский бурый медедь против амурского тигра, или кто является хозяином тайги



Несмотря на многочленные инфантильные споры о том, кто сильнее, уссурийский бурый медведь или амурский тигр, для более-менее сведущих в этих двух великолепных зверх людей совершенно очевидно, что бурый медведь однозначно сильнее тигра, прежде всего по той простой причине, что это звери разного, как я люблю говорить, "калибра". Уссурийский бурый медведь - один из крупнейших подвидов этого вида, и среди гигантских подвидов бурого медведя, если мне не изменет память, наиболее хищный (именно наиболее хищный, а не наиболее плотоядный/животноядный).

В данной статье речь подёт несколько о другом. Как известно из научных работ, бурый медведь становится добычей тигра чаще, чем наоборот. Почему так происходит? На самом деле всё достаточно просто. Всё жело в том, что тигр - гиперхищник-макрофаг (то есть практически полностью плотоядный зверь, приспособленный к добыванию в том чиле и очень крупной добычи), а медведь - всеядный мезохищник. То есть он может питаться, чем угодно, в том числе добывая животных при помощи активной охоты.

Бурый медведь занимает в рационе тигра, если верить некоторым источникам, примерно 3% от общего рациона. Добычей тигра обычно становятся медвежата, в том числе и подросшие, которые уже достигли внушнительных, хоть и не окончательных размеров, однако еще не выросли ментально, то есть по сути это подростки. Реже добычей тигра становятся взрослые медведи. Взрослых самцов в его рационе нет. А если такие всё-таки есть, то это из рда вон выходящие случаи, типа битвы тигра с самками носорога и так далее (и то, на ноорожих тигр, если верить некоторым источникам, опять же, нападал относительно довольно часто, а вот по поводу его убийства матёрых уссурийских медведей информации я нигде не встречал).

Также огромную роль играет то, что зимой медведь впадает в спячку. В предзимье его активно понижается, и он очень мало передвигается, предпочитая лежать на одном месте долгими часми. В таком состонии медведя, у крупного хищника, охотящемся из засады, имеется дополнительное преимущество. Тигры порой добывают медведя уже в берлоге, когда он находится в состоянии гибернации (попросту в спячке). Но даже такие случаи редки, и жертвами тигра становятся, как правило, "женщины и дети". Про добывания в берлоге матёрых самцов я достоверной, надёжной информации я, на данный момент, так и не нашёл.

Однако взрослые бурые медведи всегда или, по крайней мере, почти всегда доминируют над тигром у падали, и даже нередко ходят по их следам, особенно тигриц (но и самцов любых весовых категорий тоже), чтобы впоследнии (когда тигр/тигрица добудут кого-то) отобрать у них их законную добычу.

Что же касается хозяина тайги, то тут всё ещё проще - хозяином тайги вот уже многие десятки тысяч лет является - человек. А до него, когда закомая нам сегодня тайга выглядела несколько иначе, хозяином тайги был пещерный лев.
Tags: ископаемые животные, кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, синапсиды, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments