Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гиеновые против псовых



Псовые (Canidae) являются одним из древнейших семейств хищных, в то время как гиеновые (Hyaenidae) - одно из наиболее молодых семейств в отряде. Кто же из них более успешен в качестве гиперхищника? Давайте обратимся к палеолетописи. Сначала, в качестве быстробегающих хищников отрытых простанств, которые загоняли свою жертву, доминируют псовые. Затем, в некоторых регионах появляются волкоподобные скоростные гиены, тип хахмапортетеса (Chasmaporthetes sp.). Однако впоследствии они вымирают, а псовые остаются.

Глядя на сегодняшнюю картину, мы видим, что псовые - активные и очень успешные охотники, в то время как все гиены, кроме пятнистой - преимущественно падальщики. Однако, почему так произошло? Гиены намного крупнее псовых, и многие из них по социальности не уступают псовых, а такие виды как пятнистая гиена даже превосходят, так как ни одно современное псовое не в состоянии создавать столь многочисленные стаи, как пятнистые гиены. Помимо этого, последние отлично могут питаться и преимущественно падалью, на фоне других, ещё более крупных хищных, в то время как дхоли, или красные волки - одни из, или даже наиболее, гиперхищных псовых, которые не могут питаться преимущественно падалью. Так что тут скорее гиены "выдавят" красных волков, чем наоборот, как более крупные, более пластичные и при этом столь же социальные как и красные волки.

Но, почему тогда сегодня повсеместно доминирует серый волк как крупный стайный хищник, преследующий свою жертву в угон? Всё просто - антропогенный фактор. С крушением мегафауны, у крупных гиперхищных макрофагов, как гиены, типа вышеупомянутого хазмапортетеса постепенно начали вымирать вслед за своей добычей. То же самое можно сказать и о дхоле, который сегодня являетс вымирающим видом. То есть находится в процессе вымирания, которое мы с вами, к сожалению, наблюдаем. Такие же виды как серый волк, намного пластичнее как в климатическом, так и диетичеком плане, нежели красные волки и даже пятнистые гиены (лучше переваривают растительную пищу и могут питатьс леммингами), поэтому сейчас балом правят именно они. Что касается выживших гиен, то они "переквалиффицировались" в высокоспециализированных падалеедов, в том числе и пятнистая гиена. Однако у неё пошёл также и другой процесс - специализация к активной охоте. Это и позволило ей организовывать мобширные кланы и иногда доминировать даже надо львами. Однако, такие виды, могут выжить лишь в условиях современной Африки, что мы, в принципе, и видим. В других регионах ей просто не хватит пищи, и она превратится в такого же падалееда, как ее полосатая родственница. Которая, кстати, как мы опять же можем видеть, обитает не только в Африке, но и в Евразии. И в тех местах, где она пересекается с серыми волками, то очень часто над падалью или даже заонной добычей стаи волков доминирует именно она, а не последние.

Так, что, ели бы не крушения мешафауны, которое произошло не без влияния антропогенного фактора больше пострадали гиены, а не псовые, которых егодня намного больше видов, недели гиен. Но, если присмотреться, то очень небольшой процент из них являются крупными активными гиперхищниками и тем, более, при этом марофагами. В то время как все современные гиены, и большинство известных видов являлись/являются макрофагами, неспособными выжить на одних грызунах.

Поэтому, я склонясюсь ко мнению, что если бы сегодня было бы больше крупных пастбищных животных, то по всему историческому ареалу сегодня самым успешным стайным хищником были бы пятнистые гиены. Лишь в наиболее северных, заполярных областях, у волков имелось бы над ними преимущество (гиена холодостойкая, но всё же не настолько).

Напоследок, хотелось бы вернуться к волкоподобным гиенам, а именно к хазмапортетесу. Если мы посмотрим на строение его черепа, то увидим, что такое строение челюстей лучше/больше подходит успешному гиперхищному макрофагу, нежели краниодентальная морфология волка. Однако, в отличие от пятнистой гиены, эти миоценовые хищники не смогли присмособиться к активному падаледству, и вымерли.

Tags: гиеновые, ископаемые животные, псовые, синапсиды, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments