Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Еврогуар


Сегодня я расскажу вам о еврогуаре - европейском ягуаре. По поводу латинского названия до сих пор возникает множество вопросов, так как некоторые (большинство) считает этот вид отличным от современного гуара (Panthera onca) и кличит его, ну совсем сложной и неприятным для слуха (незвучным) названием - Panthera gombaszoegensis. Помимо этого, у данного (палео)вида есть еще куча (правда, маленьая) названий. Ясно одно: данный ягуар отличается от современного примерно так же (примерно!) как лев современного типа от пещерного льва. Поэтому, и по рду других причин, я назвал данный вид еврогуаром - котом из группы ягуаров, но не относящемус к виду Panthera onca.

В отличие от ягуара еврогуар не чурался открытых пространств, хотя предпочитал все же лесистые районы, и поднимался в горы намного выше современного тёзки. Это был огромный и массивный кот (по индексу масивонсти неколько уступавший современному ягуару), который намного превосходил размерами современных ягуаров, как в среднем, так и по максимальным характеристика. Если вес современного ягуара (самки) начинаетя менее, чем с 40-ка кг, то минимальный вес врослой особи еврогуара оценивается мною не менее полуцентнера, а нормальный максимальный - 210 кг, для гигантов-акселератов - под 250 кг. Этот кот имел огромные лапы, лучше мог передвигаться по снегу. Лапы были вооружены очень мощными для своего размера когтями. Прыгал и бегал (как быстрее, так и дольше) данный вид лучше современного аналога. Хвост относительно был более длинный.


Один из самых крупных подвидов еврогуара - Panthera gombaszoegensis georgica, то есть грузинский, или георгийский ягуар. Именно во избежание подобных сложностей и связанных с ними путаниц я и нарёк данный вид просто, ярко, запоминающе и понятно - еврогуаром (Euroguar jaguaroides - еврогуар гуароподобный).

Окраска еврогуара была менее яркой, недели у современного вида. Пятна вряд ли образовывали характерные розетки, однако нам остаётся лишь предполагать, какой была окраска данного зверя на самом деле.
Заклыковые зубы, то есть премоляры и моляры данного хищника представляли собой набор инструментов, предназначенных как для резания, так и дробления добычи/пищи. Клыки были довольн одлинными, и при этом очень массивными, хотя по этуму параметру несколько уступали современного родственнику.

По своим размерам еврогуар был сопоставим с гигантскими плейстоценовыми ягуарами, как североамерканскими, так и южноамериканскими (которые являлись двумя подвидами одного вида - Panthera onca,  которому принадлежит и современный ягуар).

Tags: ископаемые животные, кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments