Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Обыкновенный орёл-карлик


Обыкновенный орёл-карлик, больше известный в русскоязычной номенклатуре как просто рёл-карлик (Hieraaetus morphnoides) - представляет собой очен интересную и красивую птицу. Он не относится к роду настоящих орлов Aquila, однако является полноправным представителем подсемейства орлиных - Aquilinae. Это один из самых мелких представителей этого подсемейства, Часто его называют самым маленьким орлом  мире, однако неоторые его близкие родственники из того же рода, еще меньше. Несмотря на это, нрав у этого совсем небольшого пернатого хищника довольно суровый и напористый. Но об этом позже.

С палеозоологической точки зрения орёл-карлик примечателен прежде всего тем, что это один из пяти видов современных орлов, являющихся ближайшими родственником самой крупнным гиперхищников среди всех дневных хищных птиц (ястребообразных (Accipitriformes) и соколообразных (Falconiformes), хотя некоторые систематики до сих пор не выделяют отряд ястребообразных, по-прежнему включая представителей данного отряда в соолообразных) - Орла Хааста (Hieraaetus moorei), которого до недавнего времени выделяли в род Harpagornis, но потом перевели в тот же род, что и орла-карлика, и остальных представителей рода Hieraaetus. Близкое родство орла Хааста, или гарпогорниса/орла Мура с орлом-карликом было известтно и задолго до этого, но не настолько тесное (не на родовом уровне). Среди всех представителей рода, включающего в себя пять современных видов, судя по всему, именно обыкновенный орёл-карлик наряду с новогвинейским орлом-карликом (Hieraaetus morphnoides) находятся с орлом Хааста в наиболее тесном родстве.

Несмотря на свои скромные размеры, как уже отмечалось выше, норов этих птиц достаточно крут для того, чтобы доминирвать над другими хищными птицами, в том числе и над теми кто превосходит их (правда не намного) размерами и массой. Так например, чаще чем наоборот, он гоняет и иногда дерёт канюков и коршунов. Чаще, чем наоборот. Хотя возможно, что случаи когда канюки летали с оборванными перьями по причине нападения на них орла-карлика, последние были в паре - самец и самка. Орёл-карлик сильнее более крупного ястреба-тетеревятника, хоть их размеры и перекрываются, и имеет более сильные лапы и более мощные когти.

Орёл-карлик как настоящий универсальный истребитель-бомбардировщик, сочетает в себе методы охоты других, более крупных орлов и вышеупомянутого тетеревятника. Он может как и любой другой орёл подолгу парить на большой высоте, высматривая добычу, а потом догонять ее машущим полётом в угон, а таже как ястреб молниеносно бросаться на жертву из засады, ловко маневрируя между деревьми при помощи длинного хвоста. Как и все орлы, он может также броситься с высоты на жертву (как правило на наземную при таком способен охоты).

Так как орёл карлик универсален, а ареал его очень широк, то в его рацион входят самые разные животные из разных отрядов и классов. В наших широтах орёл-карлик охотится чаще всего на птиц, таких как голуби, сойки, дрозды и т.п., а также мелких млекопитающих, таких как суслики,хомяки, реже полёвки. Может поедать падаль, но делает это редко и тухлятину не любит.

Tags: архозавры, динозавры, орлы, птицы, тероподы, ястребиные, ястребообразные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments