Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Второй после гепарда. Мастер выживания - сервал


Говоря о быстрейших кошачьих, после гепарда, многие вспоминают о пуме, как ближайшей его родственнице, а также тигре, льве и леопарде, напрочь забывая о существовании такого сверхбыстрого кота как сервел (Leptailurus serval). Сервал представляет собой монотипичный род и особо близких родственников сегодня не имеет. Никто точно не знает о его происхождении. Судя по находкам (если мои истоники не устарели) сервал - ислючительно африканский вид.

Многое в сервале остаётся загадкой. Будучи крупнее и быстрее каракала, сервал намного реже охотится на копытных и, в целом его добыча намного мельче. Хотя, казалось бы, что сервалу легче настигать газелей, нежели каракалу, так как он намного бытрее. Кроме гепарда среди кошачьих в скорости бега ему равных сегодня нет. Трудно оценить его истинную скорость, так как серьёзных исследований по этому поводу никто не проводил, однако исходя из харатера его морфологии и локомоции, а также размеров, моэно вполне справедливо предположить, что по плотному грунту он мог достигать сорости свыше 60-ти, а может даже 65-ти, км в час в рывке. Также, сервал отлично прыгает, как в длину, так и в высоту, и может "влететь" на вертикально стоящее дерево без веток, хотя по сравнению с большинством отальных кошачьих он лазает не очень хорошо. Плавать, естественно, умеет, но тоже является далеко не лучши пловцом в семействе.

Обитает сервал в очень суровых условиях, так как в его ареале у него куча врагов и немало конкурентов. Вышеупомянутый каракал таже имеет в своём ареале достаточно врагов, однако всё же с сервалом в этом плане его не сравнить. К врагам сервала, или как его ещё называют, кустарниковой кошки, относятся лев, лепард, пьтнистая, полосатая и бурая гиены, гиеновая собака, гепард и, отчасти, чепрачный шакал и медоед. Но он прекрасно приспособен для жизни в подобных условиях и, если бы не пагубная деятельность человека, то егодня сервалов было бы намного больше, чем их сейчас.
Tags: кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Картина дня

    Обыкновенная рысь (Lynx lynx):

  • Кошки страны Ноя

    Афроазиатский лев из Индии (Panthera leo leo/persica), бывший азиатский, или персидский лев (Panthera leo persica).. На территории Армении из…

  • Фото дня

    Кавказская рысь, или рысь Динника (Lynx lynx dinniki) в Краснодарском крае:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments