Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Лев против тигра. Кто, в конце концов, крупнее? Пересмотр дела


"Амурский тигр - самая крупная кошка на Земле" - байка, кочующая из книги в книгу, и знакомая нам с детства.
Самой крупной современной кошкой является - лев, и никто иной. Всю свою историю кошачьих подрода львов, включая непосредственно львов современного типа, эти кошачьи превосходили размерами тигров и их ближайших родственников.
Из плейстоцена известны останки очень крупных львов современного типа, сопоставимых размерами с очень крупными европейсими пещерными львами. Даже сегодня львы в среднем крупнее тигров, котороые в Юго-Восточной Азии очень мелкие, в то время как разницы в размерах между разными подвидами львов особой нет, и ниогда не было. А тигр, в конце плейстоцена - начале голоцена был еще мельче, чем сегодня, так как сущетвовали балийские и яванские тигры, которые были размером с крупную и/или очень крупную собаку.
Сегодня максимальный вес львов составляет примерно 250 г в дикой природе, в то время как максимальный вес амурского тигра в дикой природе едва ли превышает 225 кг. Сегодня самые крупные тигры водятся на севере Индии и в Непале, самые крупные из которых превышают по предположительным оценкам 270 кг, однако во-первых, все эти данные не особо четкие, во-вторых - большинство этих тигров, обитающих в национальных парках подкармливают на потеху публики, а индивидуальные участки у них относительно таковых у амурского тигра намного меньше. Вот и жиреют на казенных харчах. Конурентов у них там нет вообще, от слова совсем. У льва в любом месте своего ареала, кроме Гирского леса (где они легка дегенеративные), конкурентов полно.
Если сравнивать ТТХ этих кошек, то получается следующее:
1. Лев стройнее, судя по всему немного быстрее и выносливее, о чем свидетелльствуют детали его морфологии, выгодно отличающие его от тигра.
2. Грива льва действительно помогает и от укусов, и от царапин, и от самих ударов лапами.
3. Череп у льва больше, соотвественно больше и пасть.
4. Череп тигра относительно немного шире, чем у льва, правда не во всех случаях, однако нижняя челюсть льва сильнее тигринной сопоставимого размера.
5. Клыки у тигра крупнее, чем у льва, но хищнические зубы льва поргрессивнее.
6. Когти у тигра также больше львиных.
7. У тигра задние конечности относительно собственной массы тела несколько сильнее, чем у льва, однако лев несколько массивнее тигра, хотя с виду часто кажется наоборот.
8. Лев живет на открытых ландшафтах и чаще открыто атакует неприятеля. У него больше конкурентов и он намного чаще дерется + зачастую один против двух-трех или два-три против пяти-шести.
Исходя из вышеизложенного становится понятно, почему несмотря на то, что там талдычат с детства в книжках, царь зверей именно лев, а не тигр.
P.S. А император зверей это, как вы догадываетесь - бурый медведь
Tags: ископаемые животные, кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments