Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Самый настоящий удав


Обыкновенный удав (Boa constrictor), чьё научное название означает "душитель" - вторая по величине змея (Serpentes) семейства удавовых (Boidae), после гигантской/зелёной/обыкновенной анаконды (Eunectes murinus). Этот крупный удав, тем не менее, не относится к гигантским змеям, чья длина в некоторых случаях может превышать 7 метров. Однако некоторые самки обыкновенного удава достигают поистине впечатляющих размеров - до 4 (а по некоторым данным -  несколько больше) метров. Это не очень много для змей-душителей/констрикторов (Boidae & Pythonidae), однако следует учесть массивность данной змеи. При сопоставимой длине, обыкновенный удав намного толще сетчатого питона (Python reticulatus), действительно гигантской змеи, и даже толще тёмных тигровых/бирманских (Python bivittatus), тигровых/светлых тигровых (Python molurus) и иероглифовых/скальных (Python sebae) питонов. Правда, при аналогичной длине боа будет всегда намного старше вышеупомянутых гигантов. Обычный вес взрослых особей данного вида составляет примерно 12-15 кг, однако некоторые самки могут достигать и 25 кг, а крупнейшие из них ориентировочно до 45 (возможно, чуть больше) кг. Этого вполне достаточно, чтобы придушить практически любого человека, включая штангистов, стронгменов, арм-рестлеров и других спортсменов/атлетов/силачей/бойцов.

И тем не менее, обыкновенный удав - одна из самых популярных и любимых змей среди террариумистов, и её часто советуют новичку в качестве первой змеи. А всё благодаря прекрасному характеру (змея не агрессивная и кусает крайне редко) и внешней привлекательности (несмотря на не особо яркую, "матовую" окраску). К тому же, за этими змеями интересно наблюдать, так как они, несмотря на всё своё спокойствие (по сравнению, например, с большинством питонов) не валяются целыми днями бревном в террариуме. Это сухопутные (не полуводные, и не полудревесные) змеи, которые, тем не менее, отлично плавают и лазают по деревьям. Молодые удавы используют деревья для охоты и укрытий чаще тяжёлых взрослых особей. В воду эти змеи заходят довольно часто для неполуводных змей. Несмотря на это, могут подолгу обходиться без воды, и помимо влажных тропических лесов обитают также в полупустынях.
Tags: домашние животные, змеи, лепидозавры, рептилии, чешуйчатые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments