Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Крокодилообразные против динозаврообразных

Давным-давно из амфибий развились существа, окончательно разорвавшие связь с водой. Конечно, многие из них были приурочены к воде и вели (да и ведут) полуводный образ жизни, но их онтогенез от воды уже не зависит. Так вот, эти животные, которые эволюционировали из земноводных разделились на две большие группы - настоящие рептилии (или просто - рептилии, или пресмыкающиеся, и так называемые зверообразные рептилии, или синапсиды, которые являлись нашими предками. Одна из групп рептилий (надо сказать, что данный термин себя уже изживает, и правильнее называть рептилий завропсидами, так как ттермин "рептилия", походу, означаетлишь уровень организации и не говорит о родственных связях между видами), архозавры резко выбилась вперед в эволюционной гонке на выживание, и задоминантила всех остальных сухопутных животных (и в итоге первая из позвоночных поднялась в небо).

Архозавры разделились на два обишрных лагеря - кроодилообразные и динозаврообразные. Поначалу крокодилообразные явно лидировали над динозаврообразными. Чуть позже появились первые настоящие динозавры, но они еще долгое время были в тени гигантских сухопутных и факультативно бипедальных крокодилообразных ящеров. Однако потом динозавры раскочегарились и выкинули крокодиломорф на обочину эволюционной магистрали. А все благодаря более совершенному тазо-бедренному суставу, благодаря которому динозавроморфы впоследствии (став уже нормальными динозаврами) обогнали крокодилообразных как в переносном, так и что ни на есть прямом смысле этого слова. Они обладали более совершенным бипедальным бегом (бегом на двух задних конечнотях) и в итоге достигнув еще больших размеров, нежели самые гигантсие из крокодиломорф, полностью изжили последних из планеты. Но отмечу, что речь идет о сухопутных формах. На земле динозавры выиграли, однако в воду они практически не совались, за исключением некоторых полуводных форм (но не настолько полуводных, как отряд крокодилов). Полуводные крокодиломорфы в лице крокодилов живут и здравствуют (не все) по сей день. Динозаврами же мы можем наслаждаться, наблюдая за птицами - единственными соверменнми динозаврами.

На иллюстрациях внизу изображены крокодиломорфы батрахопы (Batrachopus grandis) и динозавр ахиллобатор (Achillobator giganticus).




Tags: архозавры, динозавры, ископаемые животные, крокодилообразные, крокодилы, птицы, рептилии, тероподы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments