Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Насколько сильны крокодильи челюсти?


Принято считать, сила сжатия челюстей крупных крокодилов - поистине ужасающа. Однако, насколько это верно на самом деле? Ведь все мы прекрасно знакомы с набившими оскомину с детства цифрами максимальной скорости бега гепарда, примерно 120 км в час, сокола сапсана, чуть ли не 420 км в час и ошеломительные 200 км в час для рыбы парусника...

Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus), как самый крупный из ныне живущих крокодилов, считается обладаетелем самого сильного укуса среди всех современных животных вообще. При этом, совершенно не учитывается (и нигде в серьезных работах не приводится) сила сжатия таких челюстноротых (Gnathostomata) монстров как косатка (Orcinus orca) и обыкновенный бегемот, или гиппототам (HippopoTamus amphibius). Да, челюсти крокодилов действительно обладают сокрушимой силой, однако она, надо сказать справедливости ради, мягко говоря преувеличена. В данной статье я не буду называть конкретных цирф, так как максимальная ила сжатия крупнейших крокодилов довольно разнится в зависимости от того или иного следования и/или источника.

Обращу внимание лишь на следующие особенности и наблюдения. Череп крокодила хоть и "укреплен" и практически не пневматизирован, тем не менее,несмотря на всю свою "бронебойность" уступает в этом качестве черепам большинству хищных млекопитающих (Carnivora). То есть, относительно собственных размеров, он слабее и хрупче. Многие млекопитающие способны без особого труда на какое-то время повиснуть на собственных челюстях. Однако, если вы дадите как следует захватить тот или иной предметь крокодила, то при достаточно серьёзном сопротивлении он отпусит её, и уж точно, не повиснет на одних только челюстях, не касаясь земли ни конечностями, ни хвостом, как терьер или бульдог. На это можно возразить тем, что "крокодилу это не надо". Это серьёзный аргумент и очень меткое замечание, однако... Зелёная игуана (Iguana iguana) так же как и крокодил является дикими животным, при этом (читай) полностью растительноядна, кому повисание на челюстях "не надо" ещё больше, чем крокодилу, однако она это может и порой, при некоторых обстоятельствах, делает, а крокодил - нет.
Tags: архозавры, крокодилообразные, крокодилы, рептилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments