Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Истинная скорость бега быстрейших животных


Очень часто, даже в серьёзных статьях, скорость бега тех или иных животных завышается. В иных случаях занижается, но последнее происходит редко. Ученые математически тем или иным способом вычисляют скорость бега вымершх животных, и часто получаются прото смехотворные результаты. Как например, бегающий со скоростью в 50 км в час велоцираптор (Velociraptor). К слову, велоцираптор был размером с индюка и бегал немногим быстрее павлина, которому, помимо всего прочего, мешает ещё и дико неудобный хвост. Тем не менее, павлина я, будучи далеко не самым быстрым бегуном, догоняю, ну а 50 км в час остаётся только мечтать и фантазировать. Как мне, так и мелкому дромеозавриду (Dromaeosauridae).

Самым быстроногим современным животным считается гепард (Acinonyx jubatus), однако новый рекорд гепарда (по кличке Сара) говорит совсем об обратном. Хоть и на радаре была зафиксирована огромная скорость, вроде как в 96 км в час, тем не менее средняя скорость забега была очень плачевной. Таким образом, если радар не лжёт, получается, что самка гепарда по кличке Сара, разогнавшись до 96 км в час, половину остальной дистанции просто шла пешком. ЧТобы много не разглагольствовать на эту тему, утомив как своих читателей, так и себя самого, ниже приводится список наиболее быстроногих современных животных и моя личная оценка максимальной скорости (в рывке) самых бытроногих животных нашей замечательной планеты. На истину в последней инстанции не претендую, поэтому цифры не точные, а скорее ориентировочные (но при этом взятые не с потолка, как это часто бывает).

1. Гепард (Acinonyx jubatus) / Грейхаунд (Canis lupus familiaris) - за 80 км в час.

2. Английская верховая лошадь (Equus ferus caballus) / американский квотерхорс (Equus ferus caballus) - около 80 км в час.

3. Некоторые остальные борзые (Canis lupus familiaris) - примерно 70-75 в час.

3. Вилорог, или вилорогая антилопа (Antilocapra americana) / Сайгак, сайга, или маргач (Saiga
tatarica) - около 70-70 с хвостиком км в час.

4. Спрингбок, или антилопа-прыгун (Antidorcas marsupialis) / Ликаон, пятнистый волк, гиеновая или гиеновидная собака (Lycaon pictus) / Уиппет, или малая английская борзая (Canis lupus familiaris) / Пума, кугуар, или горный лев (Puma cocolor) / кулан, или онагр (Equus hemionus) / Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii/Equus przewalskii/Equus przewalskii caballus) / гарна, винторогая антилопа, сасси, или оленекозья антилопа (Antilope cervicapra) - приблизительно 70 км в час.

5. Все остальные быстроногие животные
Tags: архозавры, динозавры, домашние животные, домашние собаки, ископаемые животные, кошачьи, лошадиные, малые кошки, мои животные, непарнокопытные, парнокопытные, полорогие, псовые, рептилии, тероподы, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments