
Dinofelis (динофелисы) - один из множества родов, так называемых, саблезубых кошек, или махайродонтов (Machairodontinae). Название данного рода можно перевести как ужасный кот, чудовищный кот, ну или просто - чудокот. Однако тут не всё так прозрачно, как может показаться на первый взглд, так как благодаря новейших исследованиям получается, что смилодон (Smilodon) не более родственен динофелису, нежели пума (Puma concolor) к дикому коту (Felis silvestris). Однако, не будем в данной статье углубляться в дебри систематики и "расфасовки" животных по таксонам, и обратим внимание на непосредственно динофелиса.
Род динофелисов включал в себя несколько видов, однако мне лучше всего знаком Dinofelis abeli (динофелис Абеля, который обитал, в том числе, и в Грузии). Одни считают динофелиса - специализированным охотником на обезьян, другие всячески критикуют подобную позицию. Однако истина, как говорится, я думаю, где-то рядом. Я не могу вспомнить ни одно животное, которое было бы специалистом по добыванию приматов. Есть среди современной фауны виды, в чьём рационе приматы встречаются чаще, чем у остальных хищников, однако специалистами по добыванию приматов их назвать, я думаю, нельзя. К примеру, муравьед - специалист по термитам и прочим насекомых, причем такого же типа (бабочек или шершней, к примеру, он, как правило, не ест). Птицы, в большинстве своём более специализированы, нежели звери, однако даже среди них нельзя назвать виды, рацион которых остоял на 90 или хотя бы 80% из приматов, а тем более обезьян (как вы понимаете, это не одно и то же).
Согласно расхожему мнению, грозой обезьян в современной фауне вляется леопард (Panthera pardus). Однако на практике получается совсем не так, ибо если посчитать всех приматов (Primates), учитыая оба пола и все возрастые категории, то последние составляют не более (приблизительно) 5% от общей добычи леопарда. Причем это касается всех регионов, в том числе и тех, которые изобилуют обезьнами. Если разобрать по деталям каждого современного вида кошачьих (Felidae), то получается, что обезьянами чаще всего питается дымчатый леопард (два очень близкородственных вида рода Neofelis).
Но обезьяна обезьяне - рознь. Кто же охотился на наших непосредственных предков чаще остальных? Среди тех видов, которые дожили до настоящего момента это, естественно на суше, безусловно лев (Panthera leo и близкие виды подрода Leo). Сегодня крупные обороноспособные обезьяны, такие как павианы (Papio), чаще всего становятся жертвами имено львов, а вовсе не леопардов, как думают многие. А как же дело обстояло в те времена, когда львов не было и в помине, однако кошачьи и человекообразные обезьяны были в полнос расцвете? Если проанализировать абсолютно все факторы, даже самые незначительные, то, по крайней мере на мой личный взгляд, динофелис получается наиболее "неистовым" обезьяноедом" среди всех сухопутных млекопитающих.
Если мы взглнем на современных хищных животных, которые чаще остальных питаются обезьянами и прочими приматами, то мы заметим, что все они обладают гипертрофированным орудием убийства. У кошачьих это клыки, у хищных птиц - когти. У всех этих, так называемых, "обезьяноедов" наблюдается усиление плечевого пояса - толстые масствные лапы с мощными котями, широкая (по кошаьим меркам) спина и т.п. Нет, это не для обмена ударами между обой и не для бокса (в силе удара передними конечностями любые кошаьи будут всегда в проигрыше у обезьян хотя бы чисто из-за особенностей анатомического строения). Всё это нужно для того, что бы в буквальном смысле подавить соперника - фиксировать быстродвижующееся животное как можно быстрее и надёжнее, при том, что это животное может нанести ответный "удар" и сильно ранить, а то и убить нападающего.
У динофелиса всё это было. Размеры, соотвествующие очень крупным современным гуарам (Panthera onca), примерно такая же (сопоставимая) массивность, мощные лапы и когти, ну и конечно же - гипертрофированные верхние клыки. По сравнению с другими, более известными широкой публики, саблезубыми ктами, динофелис обладал весьма скромными верхники клыками, зато у него были более широкие скуловые дуги, которые лишь не намного не дотягивали до размеров не особо крупных львов и тигров. Вместе с тем, весь череп динофелиса выглядит более массивным и мощным, нежели череп мегантереона (Megantereion) сопоставимого размера (у мегантереона верхние клыки намного длиннее).
Относительно собственного размера верхние клыки динофелиса были лишь не намного (незначительно) длиннее, чем у современных дымчаты леопардов, однако были более совершенней (специализированней), для нанесения мгновенного фатального укуса. Нижние клыки динофелиса хоть и были отноительно короче, нежели у дымчатого леопарда, однако ощутимо длиннее, чем у у видов с по-настоящему гипертрофированными верхники клыкам, типа смилодона (Smilodon), махайрода (Machairodus) и т.д.
Добыча динофелиса была довольно разнообразна, и обезьяны вряд ли доминировали в меню этого коренастого хищника, однако практически всё указывает на то, что он достаточно часто охотился на обезьян, а именно на крупных гоминоидов, или человекообразных обезьян (Hominoidea), включая непосредственно гоминид (Hominidae). У динофелиса были очень крупные ножевидные (точнее кинжаловидные) верхние клыки, достаточно длинные нижние клыки (длиннее, чем у саблезубов с намного более длинными верхними клыками), очень сильные челюсти по меркам саблезубых кошек, да и в целом саблезубых хищников, плотное коренастое телосложение, сопоставимое по массивности с ягуаром или даже чуть массивнее и очень мощные, особенно относительно размеров хищника (по меркам млекопитающих) крюкообразные когти.
Весили динофелисы в зависимости от вида, пола и конкретной особи ориентировочно от 50-ти (даже 40-ка, учитыва мелких самок не самых крупных видов) до 150-ти (и даже немного больше, для очень крупных самцов наиболее крупных видов). Динофелис предпочитал так или иначе лесистую местность, включая густые заросли, так называемые джунгли, а также редколесья. Не избегал горных районов, однако высоко в горы, суд по находкам, не поднимался. Несмотря на то, что все динофелисы были сугубо наземными хищниками, и охотились преимущественно (если не полностью) на земле, они тем не менее, прекрасно лазали по деревьям для животных таких размеров и массы (для примера, судя по всему, динофелис лазил по деревьям намного лучше, чем львица такого же веса).



