Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Тираннозавр - социальное животное или одиночка?


Казалось бы такому огромному тероподу (Theropoda) как тираннозавр (Tyrannosaurus rex) полагается вести одиночный образ жизни. Но так ли это было на самом деле? Свидетельства в пользу социального образа жизни тираннозавров происходят из канадского национального парка Драй-Айленд-Баффало-Джамп, в чьих отложениях было найдено захоронение нескольких особей альбертозавра (Albertosaurus sarcophagus) - более древнего родственника тираннозавра. Если более примитивный альбертозавр вёл социальный образ жизни, но таковой (или примерно таковой) можно экстраполировать и на более прогрессвного во всех отношениях тираннозавра, который превосходил своим интеллектом всех гигантских теропод. И только мелкие дейнонихозавры (Deinonychosauria) превосходили короля хищных динозавров интеллектом.

Но действительно ли непосредственно тираннозавр был социальным? По этому поводу приходится только гадать. Ведь среди современных животных даже представители одного и того же рода могут вести разный образ жизни. Например, леопард (Panthera pardus) и ягуар (Panthera onca) ведут одиночный образ жизни, в то время как их ближайший родственник, из того же рода, лев (Panthera leo) является социальным хищником. Тигр же (Panthera tigris) такой же (точнее, почти такой же) одиночка как и леопард с ягуаром, однако с ними он находится в более дальнем родстве, чем лев, хоть и вляется представителем того же рода - Panthera (пантеры).

Далее, следует учесть, что социальный образ жизни ещё не означает совместную охоту. Яркий пример тому современные динозавровы (Dinosauria) - птицы (Aves). Даже высокосоциальные птицы охотятся поодиночке. Вполне возможно, что даже вляясь социальным животным, тираннозавр охотился поодиночке, либо (иногда) в паре со своим партнёром. Что касается захоронение нескольких албертозавров вместе и одновременно, то можно предположить, что это была семья. Вспомним, что многие птенцы за довольно короткое время почти достигают размером своих родителей, при этом оставаясь птенцами.

Лично я склоняюсь к тому, что тираннозавры жили в паре, самец с самкой, и какое-то время их уже подросшее потомство оставалось с ними. Но охотились они скорее всего по одиночке, либо самка и самец охотились в паре. Вполне возможно, что время от времни случалось так, что несколько тираннозавров в разных сторон атакуют одну и ту же жертву, как это бывает у современных животных, которые обычно охотятся в одиночку, например нильские крокодилы (Crocodylus niloticus) и комодский варан (Varanus komodoensis). Также можно вспомнить о скоплениях типичных одиночек, белых медведях (Ursus maritimus), котрые собираютс в большом количестве у выброшенной на берег туши кита.
Tags: архозавры, динозавры, ископаемые животные, рептилии, тероподы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments