Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Велоцираптор - маленький воин


Велоцираптор (Velociraptor velox) - один из самых знаменитых и однозначно самый знаменитый среди представителей семейства дромеозавровых (Dromaeosauridae). Это был небольшой, но очень шустрый теропод (Theropoda) весом примерно 15-20 кг (максимальный вес для особо крупных экземпдяров оценивается не более 25 кг).
У велоцираптора были хорошо развиты передние конечности, пальцы которых оканчивались острыми загнутыми когтями. Однако кисть у него, что характерно для всего семейства (и близких таксонов) была выгнута на птичий (точнее, почти на птичий) манер, что ослабевало хват. Скорее всего, велоцираптор атаковал на манер современных курообразных птиц (Galliformes), то есть стремительно наносил удары своими мощными задними конечностми с травмоопасными когтями и также стремительно и резко кусал свою жертву. Сила челюстей велоцираптора была не очень велика даже в рамках семейства. К примеру, собственно дромеозавр (Dromaeosaurus), будучи примерно такой же величины, обладал более мощным черепом, а следовательно (в данном случае) и челюстями. Так что вряд ли он кусал жертву на манер крокодилов, делая так называемы мёртвый хват. Если проводить аналогии с современными животными, то кусал он подобно комодскому варану (Varanus komodoensis), но более стремительно и резко, и тут невольно возникают ассоциации с курообразными, которые резко и многократно клюют и кусают своего соперника. Обладая "птичьими" кистями велоцираптору было затруднительно прыгнув жертве на спину удержаться на ней. Гораздо удобнее было молниеносными наскоками кусать и бить ногами в прыжке. Прыгать велоцираптор мог отлично. Помимо всего прочего, совершать длинные и высокие прыжки ему помогали удлинённые перья на латерально стороне передних конечностей, а при приземлении с большой высоты амортизировали удар.
Скорость бега велоцираптора некоторыми учёными оценивается в 50 км в час. Но лично я очень скетически отношусь к этой цифре, так как это скорость бега левретки, а это хоть и мленькая, но очнь скоростная собака. Тем не менее, велоцираптор был достаточно быстр, и судя по всему, был быстрее большинства своих жертв. В рывке он развивал скорость примерно до 40 км в час, при этом был способен к довольно длительному бегу на более низких скоростях (по меркам динозавров), благодаря системе воздушных мешков - лёгкие велоцираптора обогашались кислородом не только на вдохе, но и на выдохе, а также благодаря своей бипедальности (четвероногое животное вынуждено во время галопа постоянно изгибать позвоночник).
Велоцираптор хорошо лазил по деревьям и умел плавать (хоть и избегал этого).

Tags: архозавры, динозавры, ископаемые животные, рептилии, тероподы
Subscribe

  • (no subject)

    Израиль:

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Фото дня

    Американская верховая лошадь:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments