
Ютараптор (Utahraptor ostrommaysi) крупнейший представителей семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), известных науке в настоящее время. В народе, благодаря "Парку Юрского периода" (хотя там в основном меловой) динозавров этого семейства называют "рапторами".
Ютараптор был размером с белого медведя (не самого крупного). Передние конечности хоть и были достаточно длинными, сильными и вооруженны крбкообразными когтями для захвата жертвы и, казалось бы они должны были ему помогать удерживаться на ней (если на крупнее хищника). Но характерное (птичье) строение кисти ослабевает хват. Посему по моей гипотезе на данный момент, ютараптор не напрыгивал на более крупных жертв, и нападал в основном на соразмерных либо тех, кто уступал ему в размерах. Однако, нет ничего удивительного в том, что ютараптор мог справитс и с более крупным животным, нежели он сам. Не с каждым конечно. Бронированные или быстробегающие животные ему были практически недоступны, но какого-нибудь орнитопода, превосходящего ютараптора тот вполне мог и догать, и одолеть.
Как же он охотился? Бегал этот крупный "раптор" достаточно быстро, однозначно быстрее любого человека (не каждый человек догонит даже самца павлина с его огромным хвостом, который создает сопротивление). Вероятно он мог даже прыгать, удлиненные перья на передних конечностях и хвосте придавали динозавру некоторую степень "воздушности" и служили сопротивлением, благодаря чему снижалась сила удара во время приземления после прыжка и при быстром беге. Я думаю, что ютараптор, настигая жертву бил ее задними лапами, с хорошо известными широкой публике ужасающими когтями, словно бойцовый петух, а заем наносил укус (тоже похоже на бойцового петуха). И так снова и снова, пока жертва не умрет от нанесенных лап. Мелкую добычу он мог убить ударом ноги или же просто одним страшным укусом. Передние конечности были лишь дополнительным оружием и служили дл спомогательного захвата (когда теропод наносил свой страшный укус). Также опереднные передние конечности ютараптора помогали ему балансировать во время быстрого бега (помимо длинного жесткого оперенного хвоста со своеобразным опахалом на конце). Я почти полностью уверен, что данное животное было теплокровным и являлось активным гиперхищником). Перечислять виды животных, на которых мог охотиться ютараптор бессмысленно, так как их слшком много, ибо ютараптор охотился тех животных, которых был способен элементарно догнать и убить. То есть животное должно быть не особо быстрым и не сильно защищенным. Конечно, ютараптор далеко не самый быстрый динозавр, но орнитопода он догнать мог, так как его способ передвижения на двух ногах более совершенен, чем у любого орнитопода, который явлется бипедальным лишь факультативно, и который большую часть времени проводил на всехчетырех конечностях, а во врем бега на двух задних конечностях его центр тжести (относительно центра тяжести ютараптора, как и всех теропод) был смещён несколько вперед (к тому же него, навернка, почти постоянно в желудке имелась пища, так как питаться ему нужно было каждый день, в отличие от своего хищника).
Ютараптор - один из наиболее совершенных, интересных и... чудесных хищников, которых только создала Природа.
P.S. В качестве посткриптума, для любителей сравнений (я тоже люблю это дело) напишу, что вторым крупнейшим дромеозавридом, после ютараптора, является азиатский ахиллобатор, вслед за которым следует евроейский австрораптор. Однако они не только уступают ютараптору в размерах, но и в вооружение: у ахиллобатора коготь на втором пальце задних конечностей был меньше даже относительно собственных размеров, а автрораптор имел более слабые челюсти, которые больше предназначены для ловли рыбы, нежели охоты на мегафауну, хотя и некоторых травоядных динозавров этот "раптор" убивал тоже, время от времени).