Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Правда о леопарде



Леопард есть барс, а барс есть пантера, которая есть леопард. Латинское название этого лютозверя - Panthera pardus, что означает пятнистая пантера. Что мы знаем о леопарде? О нем написан не один десяток томов научной, научно-популярной, популярно-научной, околонаучной и пседонаучной литературы. Иы не будет здесь излагать те факты, которые легко можно найти в совершенно разнообразныхкнижках и на просторах чудосети.

Вообще кто такой леопард? Чем он отличается от, например, тигра? Нет, конечно любой школьник и даже пингвин знает чем. Но я хочу поговорить не о внешних отличиях, а психологических. И тут обычно начинаются всевозможные сказки о том, какой это злобарь, и что он более коварен, нежели тигр. Итак, чтобы не писать много - начнем.

Леопард по злобе ничем не отличается от тигра, а вот в отношении к самкам - да, хоть и ненамного. То есть в ситуации, когда тигр стерпит стервозность его самки, леопард может и по щщам выдать. Коварством тигра он не превосходит, так как не превосходит его в интеллектуальном развитии. Он в этом плане примерно такой же, либо чуток тупее. Отмечу, что зарегистрированных жертв тигра-людоеда была больше, чем у любого леопарда. При том тигру охотиться на людей сложнее - он намного больше и, стало быть, заметней. Также, следует отметить, что тигр хоть и ведет одиночный образ жизни, в отличие ото льва, тем не менее является более социальным животным, нежели леопард. По этой причине тигра дрессировать несколько легче, чем леопарда, и в качестве домашнего любимца он подходит больше. Как же приручить тигра? Для начала нужно влезть в шкуру зверя и посмотреть на мир его глазами. Однако, мы отвлеклись.

Бытует мнение, что леопард - гроза обезьян. Гроза грозой, но если взять всех приматов, обитающих на обширном ареале леопарда, включая мелкие виды, самок и детенышей, они составляют очень небольшой процент добычи леопарда. Например, его тезка, но не близкий родственник, дымчатый леопард охотится на приматов чаще, причем иногда на более ркупных обезьян относительно хищника, чем знаменитый леопард. Основным врагом павианов и прочих бабуинов сегодня является лев. Именно лев чаще всего нападал на наших предков, которые были достаточно сильны и умны, чтобы дать отпор любому леопарду. На втором месте идут пятнистые гиены, и только потом леопард. Если приматы в целом занимают очень небольшой процент от общей добычи леопарда, то такие крупные и обороноспособные обезьяны как павианы, гелады, мандрилы, дрилы и гамадрилы составляют вообще мизерный процент. Из этого мизерного процента, взрослые матерые самцы составляют вообще крайне незначительную часть рациона. И всегда у леопарда имеется преимущество в размерах и весе, причем весьма ощутимое. Скажем, 50 кг леопард никогда не нападет на 50 кг мандрила.

Нападает на них леопард обычно ночью, хотя, бывает, и днем. Ночью приматы очень плохо видят и обычно спят. И леопард пользуется преимуществом своего ночного зрения. Нападает он из засады, сзади, в буквальном смысле как шакал, ну, максимум, койот. Вообще, приматы очень обороносбособная добыча. Именно по этому хищники, специализирующиеся на обезьянах имеют гипертрофированное вооружение. У кошек это удлинненые клыки (дымчатый леопард, мраморный кот), у ястребообразных это когти (гарпия, филиппинский орел, венценосный орел, орел-боец). Причем самые мощные когти относительно своего размера имеет венценосный орел, который убивает приматов чаще, чем знаменитая гарпия, хотя, естественно, когти у нее больше, и не имеют себе равных среди хищных птиц (повторюсь, что у венценосного орла они крупнее относительно - весит эта птичка в два раза меньше гарпии). У леопарда ниего такого нету, и в спортивном плане он уступает пумы практически во всем, кроме древолазания. И в скорости, и в прыжках, и в массе тела леопард уступает пуме.

В старой литературе можно прочитать, что веопард достигает 100 кг веса, но это скорее всего не так, так как наиболее крупные леопарды вытягивают лиш 90 кг, а средний вес этих хищников намного меньше этой отметки. Кстати, точно так же как не существует в дикой природе амурских тигров весом в 300, и даже в 250 кг. Самый мелкий подвид леопарда - аравийский. Масса тела взрослой здоровой особи начинается примерно с 17 кг, и они очень редко весят 30 кг, что приерно равно их предельному весу. Самые же крупные леопарды это персидский и африканский леопард, причем не из саванн, а из африканских тропических лесов (Центральня Африка). Там живет тот же подвид, что и в африканских саваннах, однако леопарды из африканских лесов, как правило, массивнее. Некоторые в этом плане напоминают ягуара.

Теперь о персидских леопардах. Правильнее называть его переднеазиатским, хотя его латинское название - Panthera pardus ciscaucasica (закавказский леопард). Дело в том, что раньше выделяли такие подвиды как P. p. tulliana и P. p. saxicolor, но в дальнейшем оказалось, что все они представители одного и того же подвида, а так как название P. p. ciscaucasica более старое, то более молодые синонимы теперь являются не валидными.

Самые крупные переднеазиатские леопарды обитают в Иране, национальном парке Голестан. Оттуда происходит и крупнейший на сегодняшний день череп леопарда, известный науке. В среднем, именно переднеазиатский подвид является крупнейшим.  Индийские леопарды также иногда достигают внушительных размеров, но все же все они мельче крупнейших персидских и африканских (включая тех, кто живет в саваннах).

Леопарды боялись наших предков (особенно кроманьонцев и их потомков) больше, чем наоборот. Даже современный человек в хорошей физической форме, пусть и не обладающий большой силой, может убить практически любого леопарда ножом.

Но леопарду нужно отдать должое - он успешнее убивает соразмерных бородавочников, нежели тигр соразмерных кабанов. Соразмерных кабанов тигр, походу, не убивает вообще. 60 кг леопард скорее всего убьет 60 кг бородавочника, но 250 кг тигр вряд ли убьет кабана такого же веса. А ведь при этом крупнейшие кабаны как минимум на 100 кг тяжелее крупнейших современных тигров.
Tags: кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments