Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Уиппет - самое быстроногое животное в своей весовой категории



Уиппет, или малая английская борзая - типичный представитель западных, или европейских борзых собак, в которой, в отличие от восточных (ориентальных, или азиатских) борзых делается акцент на высокую скорость, но меньшую относительно "азиатов" выносливость.

Существует две основные версии происхождения породы. Одни склонны считать данную породу очень древней, опираясь на изображение богини охоты (и не только) Дианы (Артемиды), рядом с которой изображена борзая практически неотличимая от современного уиппета. Другие считают, что порода сформировалась уже в 19-ом столетии, путем целенаправленного скрещивания мелких представителей породы грейхаунд и терьерами (какие именно терьеры были задействованы в создании породы - это уже отдельный разговор). Я придерживаюсь компромиссного мнения: борзые типа уиппета существовали еще во времена Древнего Рима, но сама порода уиппет окончательно сформировалась в 19-ом веке путем подлития крови грейхаунда и терьера (не суть важно какого; есть мнение, что бедлингтон-терьера).

Итак, что же представляет из себя эта маленькая бойкая собачка? Самое название породы уиппет (англ. whippet) происходит от слова "whip", что в переводе на русский означает "хлыст". То есть эти собаки очень резвы, резки и хлестки, словно удар кнута. Что же выделяет эту борзую среди множества других?

Невероятная скорость и резвость (следует заметить, что это разные понятия). Из-за своего небольшого размера они не могут тягаться со своим "старшим братом" грейхаундом в скорости бега, однако если не превосходят, то по меньшей мере не уступают ему в резвости. То есть. относительно оственных размеровэто одна из самых высокоскоростных борзых. Мне на ум не приходит более быстроногое животное в его весовой категории (то есть примерно с 9 до почти 20 кг). Благодаря "заквадраченному" формату, очень сильным берденной мускулатуре, "напружинности" поясницы собаки этой породы не только очень быстры, ообенно учитытывая их небольшие размеры, но также невероятно маневренны и проходимы. Там, где крупная борзая, типа русской псовой сломает себе ногу, уиппет пролетит и даже не заметит. Стихия этой собаки - поля, но благодаря легкости и пружинистости она прекрасно передвигается даже в пересеченной метсности, будь то гористая местность, полпупустыня, пустыня или даже лес. Хотя, преследую добычу уиппет не заходит в лес или кустарник, и гонит зверя до зарослей.

Борзые охотятся при помощи зрения. То есть: увидел - побежал. Однако уиппеты обладают довольно неплохим обонянием. Так, к примеру, мой уиппет по запаху выследил ежа (не видя его), прошел примерно 30-40 метров и, остановим, начал облаивать его, давая мне знать, где затаился зверь.

Несмотря на то, что, как уже говорилось выше, западные борзые созданы прежде всего для короткого, но очень быстрого спринта, уиппет показывает очень и очень неплохую выносливость, а устав, набирается сил быстрее, чем более тяжеловесные борзые. Так, в играх по рыхлому песку, где маленькой собачке с тоненькими лапками передвигаться щатруднительно, мой песик изматывает сразу нескольких своих оппонентов, даже таких быстрыйх и выносливых собак как легавые (выэла, курцхаар...) и овчарки (малинуа, автралийские овчарки и др.).

К представителям своего вида уиппет относится благородно, словно настоящий крупный пес - не обижает тех, кто мельче него (болонки, пудели, той-терьеры...), но может не взлюбить крупных, особенно тех, кто крупнее и выше него.

Уиппета совершенно справедливо можно назвать идеальной собакой для дома и семьи, в том числе и с маленькими детьи и/или домашними животными. Борзые в целом не отличаются особым послушанием (это не служебные собаки), однко уиппет дрессируется очень хорошо, если учитывать род его деятельности.

Дома это крайне спокойная, не суетливая собака, которая помоногу часов спит, однако вне дома она моментально преборажается и готовать бегать до потери пульса. Уиппет крайне мало лает и не имеет запаха псины. Шерсть очень короткая, гладкая и блестящая. Даже относительно других гладкошерстных собак (без подшерстка) линяет он мало (почти незаметно).

Сегодня уиппет прежде всего собака-компаньон и спортсмен. Существует как бы неофицальное деление на рабочее (беговое) и выставочное (шоу) разведение. Первые как правило меньше и резвее, последние красивыее внешне. Но как среди первых, так и среди вторых может проснуться охотник. С уиппетом охотятся в основном на зайца, в лове которого у него очень мало конкурентов среди собак. Но уиппет в состоянии взять также лисицу и даже шакала. Как-то раз я пустил своего уиппета на стаю из пяти шакалов по каменистой местности (где все преимущества на стороне шакалов). Так как я являюсь зеленым анархистом и большим любителем животных, я против охоты и убийства зверей (не убивай, если не голоден). Поблизости был кустарник, пустил собаку я издалека, зная, что шакалы успеют уйти в заросли, где мой пес не будет их преследовать. Но на том отрезке дистанции моя собака показала намного более высокую скорость. Если бы не заросли, то мой уиппет нагнал бы их. Он не боится даже крупного рогатого скота, бегая вокруг словно лайка: как-то раз он остановил, словно "под выстрел" огромного быка.

Несмотря на внешнюю (кажущуюся) хрупкость это довольно сильная собака, обладающая рельефной мускулатурой.

По отношению к людям уиппет ведет себя крайне доброжелательно (людей они просто обожают) и нет варианта, чтобы он проявил агрессию (хотя, если его пнуть, он может и ответить). Охранного инстинкта, даже на зачаточной стадии, он лишен совершенно. Уиппет не реагирует ни на "подозритеьные" шорохи", и не стук в дверь. Еси он в таких случаях и проявляет любопыство, то только с целью познакомиться, поиграть, ну и для того, чтобы его погладили и всячески потискали.

Уиппет это друг, компаньон, спортсмен, охотник и просто красивая шоу-собака.

Tags: видеоролики, домашние животные, домашние собаки, мои животные, псовые, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments