Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Мегистотерий - величайший хищник кайнозоя



Мегистотерий (Megistotherium) - род крупнейших представителей отряда креодонтов (Creadonta) из подсемейства птеродонтов (Pterodontinae) семейства гиенодонтов (Hyaenodontidae). Перодонты обитали в Африке с конца эоцена по средний миоцен. Род мегистотериев появился в Африке в начале миоценовой эпохи. Большинство креодонтов к этому времени уже вымерло. Настоящие хищные (Carnivora) всё больше и больше набирали обороты, породив разного рода саблезубые формы, а также так называемых собакомедведей - амфиционовых (Amphicyonidae), некоторые из которых являлись одними из крупнейших хищных млекопитающих за всю их историю. Самые поздние находки мегистотериев датируются примерно 13,6 – 11,6 млн лет назад.
В настоящее время описан единственный вид данного рода - Megistotherium osteothlastes (мегистотерий костедробящий). Это не только крупнейший из креодонтов, но и самый крупное (тяжёловесный) сухопутное плотоядное млекопитающее известное на данный момент. Ориентировочная масса тела этого огромного хищника - примерно тонна (ориентироочный диапозон массы тела - 700-1500 кг).
Судя по строению зубов, и несмотря на свое видовое название (костедробящий), мегистотерий был гиперхищником, активно охотящимся на самых разнообразных животных - тех, кого мог догнать и одолеть. Естественно, как и почти любой хищник, он очевидно поедал также и падаль, которую мог найти или отобрать у других, более мелких и менее сильных хищников. Вести образ жизни современных полосатой (Hyaena hyaena) и бурой гиен (Hyaena/Parahyaena brunnea) он вести не мог уже пой той причине, что был слишком огромен для этого. На одной падали или преимущественно за счет падали такой хищник выжить не мог. Так что среди современных животных гораздо более корректным будет сравнение его роли в экосистеме с таковой у пятнистой гиеной (Crocuta crocuta), с той только разницей, что пятнистые гиены - высокосоциальные животные, в то время как мегистотерий, скорее всего, вёл одиночный образ жизни. Одна из самых крупных жертв мегистотерия - хоботные, такие, как например  гомфотерии (Gomphotherium).
Череп мегистотерия был огромен, причём как абсолютно, так и относительно размеров туловища. Наиболее хорошо сохранившийся череп мегистотерий составляет 66,4 см, а ширина в области височных дуг достигает 47,1 см. Однако известны другие, более фрагментарные останки, согласно которым, у крупнейших особей длина черепа доходила примерно до 90 см. Череп у мегистотерия невероятно мощный, с ярко выраженным (высоким) сагиттальным гребнем, усиливающим височную мускулатуру. Туловище мегистотерия было удлиненным, коренастым и плотным. Конечности были сравнительно короткими, но мощными, хоть и плечевые кости этого мегахищника всё же уступали плечевым костям крупнейшим представителям семейства медвежьих (Ursidae). Когти были относительно короткими, чем-то напоминающие небольшие копытца мезонихий (Mesonychia), и тупыми. Во время охоты и драк этот зверь использовал только свои невероятно мощные челюсти и поистине страшные зубы.
У мегистотерия было уменьшенное число зубов (по сравнению с другими птеродонтами и гиенодонтами в целом) - всего по паре на верхней и нижней челюстях. Резцы были крупными, клыкообразными, представляя собой как бы "дополнительную" пару клыков. Они были ориентированы слегка вперёд и были овальными в сечении. Заклыковые (щёчные) зубы очень мощные, особенно премоляры. Их коронки тупые, однако имея такую сокрушительную силу укуса и кулисное (ножницеобразное) захождение хищнических зубов мегистотерий мог наносить ужасные раны крупным животным, а сравнительно небольшим просто ломал кости и/или душил. К слову сказать, современные пятнистые гиены также имеют как бы затупленные коронки заклыковых зубов, однако кк в этом можно убедиться на практике, рвут добычу они просто отменно.


Tags: ископаемые животные, креодонты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments