Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Комодский варан - один из эффективнейших убийц гигантов


Комодский варан (Varanus komodoensis) - самая крупная современная ящерица. Помимо этого, это одна из наиболее массивных и самая смертоносная ящерица из всех ныне существующих. Максимальная длина комодского варана - между 2,5 и 3 метра, а максимальный, насегодня установленный вес, это 80 "с копейками" кг. Сегодня, в, казалось бы, век млекопитающих, комодский варан отсаётся одним из наиболее эффективных хищников-макрофагов суши. Что же делает его таким?

Недавние исследования показали, что убивает комодский варан своих жертв почти исключительно за счет силы и умения. Этот огромный варан вооружен поистине смертоносными зубами. Они имеют форму кривого пильчатого ножа и приспособлены для разрещания (рассекания) плоти). Укус варана относительно не силён, однако обладая подобными зубами, он просто в буквальном смысле режет свою добычу, при этом двигая нижней челюстью вперёд-назад, создавая и без того пилящий эффект. Этот доисторический ящер без труда убивает оленей и небольших кабанов и может справиться даже с самцом индийского буйвола. Атакуя буйвола, он технично иззбегает ударов рогамми, и его действия чем-то напоминают дейтвия охотничьих собак, типа зверовых лаек. При этом яд, которым обладает комодский варан, имеет в основном антикоагулянтное действиие и, так как у варана нет специального аппаратта, вводящего яд в кровь жертвы, ему требуется как следует её обслюнявить. Болезнетворные же бактерии, которые находятся в слюне комодского варана не более опасны, нежели таковые из слюны любого другого хищника и по совместительству трупоеда (типа гиены, но ни шакала или койота).

Помимо поистине ужасающих зубов, комодский варан, как и все уважающие себя вараны, вооружен, мощный хвостом, которым он, обороняясь, сбособен наносить, мягко говоря очень чувствительные удары. Вараны целенаправленно не использут свои лапы в охоте или драках, но тем не менее наваливась на соперника обхватывают его лапами и "полубессознательно" тянут ими вниз, как бы царапая оппонента. А учитывая длинные загнутые и довольно острые когти варанов, подобные царапащие захваты оставляют порой серьезные раны.

Ну, и напоследок, следует упомянуть то, что комодский варан, как и некоторые другие, является самой выносливой ящерицей, если уж не говорить обо всех рептилиях, которая может взять своего неприятеля на измор, а также то, что комодский варан хорошо защищен и без того прочной кожей, в толще которой к тому же находятся мелкие окостенения (остеодермы).
Tags: лепидозавры, рептилии, чешуйчатые, ящерицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments