Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Правда об игуане



Многие считают игуану крайне флегматичным и глупым животным. Однако это миф. На самом деле это очень умные ящерицы, намного умнее различных настоящих ящериц, гекконов, эубляфераво и т.п. В роду игуан всего два вида - обыкновенная, или зеленная (Iguana iguana и более мелкая - антильская игуана (Iguana delicatissima). Здесь речь идет о зелёной игуане, которая намного популярнее в террариумистике.
Игуана обладает хорошей для рептилий памятью, запоминает внешность отдельных людей. Может по-своему привязываться к владельцу. Например, к одному человеку, к которому она привыкла, игуана может спокойно пойти на руки, а к другому не захотеть. Если ручную игуану погладить по голове, то она, словно кошка, в наслаждении акрывает глаза. Каким-то образом им все же приятно прикосновение человека, несмотря на сухую чешуйчату кожу.
У игуаны прекрасное зрение, и она способна различать многие цвета. Это вовсе не флегматичное животное. Молодые игуаны очень быстро бегат, перебирая лапками с неверотной скоростью. Это настоящие универсалы: они прекрасно лазают по деревьям, отлично плавают, в том числе и под водой, и могут примерно до 5 минут задерживать дыхание. Помимо этого они хорошо бегают по земле. С возрастом игуана становится намного более спокойной,но все равно способна довольно быстро бегать. Если игуана находится на земле и ей угрожает опасность, то она вбегает на дерево. В случае же, когда опасность поджидает ее на деревьях, она спрыгивает оттуда прямо в воду.
Игуана не так уж и безобидна, как это может показаться на первый взгляд. Она вооружена небольшими, но многочисленными листообразными зубами с пильчатыми краями, сильными челюстями, которые способны сломать человеку палец, а также хвост, который она использует в качестве хлыста. Хвост сильный, полуцепкий и спобосен регенерировать. ВЗрослые игуаны полностью растительноядны, однако если ей подвернется, например, серая крыса, то она ее убьет и съест. Любую. Однако кормить животным кормом игуан я не рекомендую.

P.S.
Так как иллюстрация в начале статьи юморная, не все детали анатомии игуаны соблюдены правильно. Например,
язык у игуаны не раздвоенный, и она постоянно не высовывает его, наподобие змей или варанов.
Tags: лепидозавры, рептилии, чешуйчатые, ящерицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments