Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Правда о тиранноящере в двух словах



Tyrannosaurus rex - самый крупный и сильный среди тероподов-макрофагов (то есть, охотящихся на крупную добычу). В литературе можно встретить множество работ ксаемо укуса тираннозавра. Многим кажется, что раз у тираннозавра зубы были тупее и толще, чем у кархародонтозаврид, значит он ими ломал твердые покровы юронированных динозавров, а кархародонтозавриды резали плоть. Но дело в том, что при таких челюстях как у т-рекса не особо важно, насколько остры твои зубы - укус получается очень глубоким, и его нельзя сравнить с менее глубокой раной, которую может нанести какой-нибудь гиганотозавр со своими тонкими челюстями и хрупкими (относительно зубов тираннозавра) зубами.
Тиранноящер был настоящим хищником. А как всякий хищник не брезговал падалью. Молодые особи чаще охотились, матерые чаще терроризировали более мелких хищников.
Несмотря на всю свою громоздкость, тираннозавр передвигался быстрее любой из своих жертв.
Но не только физичекая мощь выделяет тираннозавра среди других хищников такого "калбира". Это было довольно умное животное, которое могло запомнить жертву, на которую относительно недавно было совершено неудачное нападение. В общем, если бы не размер, тираннозавра можно было бы спокойно держать дома, во дворе или вольере (но не в террариуме), причем не просто любоваться им, но и общаться, так как существо такого уровня организации по-своему привязывается к своему владельцу.
Tags: архозавры, динозавры, ископаемые животные, рептилии, тероподы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments