?

Log in

No account? Create an account
 

Губач - Безумный Зоолог

About Губач

Previous Entry Губач 22 сент, 2017 @ 17:37 Next Entry

Губач (Melursus ursinus) – один из восьми современных представителей семейства медвежьих (Ursidae). Это единственный современный представитель рода Melursus.

Внешний вид губача довольно своеобразен. У него длинная, довольно густая лохматая шерсть (это самый лохматый вид срези медведей), особенно на плечах. У самок мех между плечами гуще, чем у самцов. Окраска одноцветная, чёрная, нередко с примесью бурого и серого оттенков. Отмечались также коричневые и красноватые (рыжеватые) особи. Передняя часть морды грязновато-белая (Барышников, 2007), или желтовато-белая, иногда светложёлтая, образующая своего рода маску. На груди имеется такого же цвета пятно в виде буквы «V» или реже «Y», некоторые пятна можно сравнить по форме с подковой. Телосложение массивное с мощными конечностями, крупными лапами и огромными когтями (на передних лапах они намного длиннее, чем на задних). Наряду с малайским медведем, или бируангом (Helarctos malayanus) у губача самые крупные когти относительно своего размера среди всех медведей, по крайней мере современных.
Различают два подвида губача – континентальный Melursus ursinus ursinus и цейлонский – Melursus ursinus inornatus. Губачи с острова Цейлон (Шри-Ланка) заметно мельче континентальных.
Диплоидное число хромосом – 74 (2n = 74, NFa = 84) (Барышников, 2007).

Голова с удлинённой лицевой частью. Ушные раковины длинные, подвижные, дистально расширяющиеся, в основании трубчатые, усиленные в основании вертикальными хрящевыми гребнями. Нос подвижный, мочка носа без срединной бороздки, верхняя губа не расщеплена, и без медиального желобка (Барышников, 2007). Щелевидные ноздри способны произвольно смыкаться, что предохраняет дыхательные пути от попадания в них пыли и насекомых (Pocock, 1941; Барышников, 2007). Губы почти голые, очень подвижные, имеют способность сильно вытягиваться вперёд. Язык длинный. Строение губ, языка и ринариума связано с питанием муравьями и термитами.

Кисть с одиночной наружной карпальной (запястной) подушечкой и маленькой внутренней, или только с участком голой кожи, обозначающим её (Барышников, 2007). Пальцевые подушечки тесно соединены и иногда полностью слиты. (Pocock, 1941; Барышников, 2007). Карпальная (запястная) область и область плантарной подушечкой и слившимися пальцевыми подушечки голые (Барышников, 2007).

Кондилобазальная длина черепа у самцов 263-320 мм, у самок – 256-301 мм. Череп длинный относительно его ширины. Лицевая часть черепа умуренно длинная. Передний край глазницы лежит над М2 (втором верхнем моляре). Костное нёбо сводчатое в области моляров, которые редуцированы и располагаются впереди так, что постдентальная часть нёба не короче Р4-М2. Слуховой пузырь уплощнный, его ширина с костной трубкой нарудного слухового прохода значительно меньше, чем длина ряда верхних щёчных зубов. Нижняя челюсть с длинным симфизным отделом. Первые верхние резцы отсуствуют. При окклюзии (смыкании челюстей) нет отчётливого заклыкового пространства, которое имеется у всех современных представителей медвежьих, кроме рода Ailuropoda (к которому относится большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca).

Зубная система губача весьма своеобразна. Нижние резцы при окклюзии могут перекрывать верхние. Оба первых верхних резца утрачены (это единственный случай в отряде хищных), что, наряду с подвижными губами, способными вытягиваться в трубочку, способствует действуию ротовой полости губача как «пылесоса». Клыки относительно небольшие. Ширина верхнего клыка варьирует у самцов от 12,6-ых до 15 мм.
Передние премоляры не уменьшены относительно размеров моляров. Вторые и третьи, как верхние, так и нижние премоляры (Р2-3/р2-3) относительно крупные и разделены диастемами (промежутком между зубами). Третий верхний (P3) и третий нижний премоляр (р3) могут иметь два корня (Р3 чаще всего с двумя корнями). Верхний хищнический зуб Р4 небольшой, с крупным метаконом и хорошо развитой внутренней долей; протокон часто с добавочным зубцом.
Моляры широкие и плоские. М1 прямоугольный, с небольшим парастилем и более крупным метастилем. Метаконуль по высоте не уступает паракону, есть чёткий мезокон. Хорошо выражен переднелингвальный цингулюм. М2 уже, чем М1, его талон слабо дифференцирован от тригона. Оба верхних моляра относительно уже, чем в роде Helarctos (к которому относится малайский медведь).
Нижний премоляр р4 заметно выше, чем параконид м1, с небольшим дистальным зубцом. Нижний хищнический зуб м1 шире в области талонида, чем в области тригонида. Метаконид имеет вид крупного одиночного бугорка. Энтоконид сдвинут к заднему краю зуба, талоидный бассейн не выражен.
Нижний моляр м2 прямоугольный, его талонид значительно короче, чем тригонид, и чаще всего более узкий. Метаконид выше протоконида, иногда различим бугорок параконида. Коронка м3 овальная со стороны жевательной поверхности, с маленьким внутренним полем, не разделена на тригонид и талонид.

Согласно Г. Ф. Барышникову (Барышников, 2007) длина тела составляет 140-180 см, длина хвоста 10-12,5 см. По другим данным, длина тела составляет 140-190 см ( "Bear Anatomy and Physiology" in Brown, Gary (1993) The Great Bear Almanac, Lyons & Burford, Publishers; "Sloth Bear". The Animal Files. Retrieved 18 April 2011; "Sloth Bear". Arktofile.net. Retrieved 18 April 2011; "San Diego Zoo's Animal Bytes: Sloth Bear". Sandiegozoo.org. Retrieved 18 April 2011).
Высота в плечах согласно Г. Ф. Барышникову – 61-91,5 см. По другим данным - 61-90 см (Blomstrom, 2000; International Association for Bear Research and Management (IBA), September 22, 1999; Sanderson, 1972; Ward and Kynaston, 1995). По другим данным 60-90 см ( "Bear Anatomy and Physiology" in Brown, Gary (1993) The Great Bear Almanac, Lyons & Burford, Publishers; "Sloth Bear". The Animal Files. Retrieved 18 April 2011; "Sloth Bear". Arktofile.net. Retrieved 18 April 2011; "San Diego Zoo's Animal Bytes: Sloth Bear". Sandiegozoo.org. Retrieved 18 April 2011). (Самцы примерно на 30-40% крупнее/тяжелее самок (Барышников, 2007; (Blomstrom, 2000; International Association for Bear Research and Management (IBA), September 22, 1999; Sanderson, 1972; Ward and Kynaston, 1995).

Масса тела самцов варьирует от 80-ти до 140-ка кг, у самок от 55-ти до 95-ти кг (Nowak, 1991; Барышников, 2007). По другим данным, масса тела самцов составляет 80-192 кг, со средним весом 130 кг, а самок – 55-124 кг ( "Bear Anatomy and Physiology" in Brown, Gary (1993) The Great Bear Almanac, Lyons & Burford, Publishers; "Sloth Bear". The Animal Files. Retrieved 18 April 2011; "Sloth Bear". Arktofile.net. Retrieved 18 April 2011; "San Diego Zoo's Animal Bytes: Sloth Bear". Sandiegozoo.org. Retrieved 18 April 2011).


Губач рапространён в Индии, Шри-Ланке (Цейлон), Бангладеше, Непале и Бутане. Раньше он встречался практически по всей Индии, однако сегодня его ареал сократился, но он всё ещё широко распространён в этой стране.

Населяют губачи главным образом влажные и сухие тропические и субтропические леса, особенно в районах с выходом к скалам. Также их можно встретить на травянистых равнинах. Предпочитает небольшие высоты, обычно не поднимаясь выше предгорий. Гуюач умеет хорошо лазать по деревьям, однако делает он это редко и не забирается на них при опасности, что весьма удивительно в виду наличия в его ареале крупных хищников и неспособности губача к быстрому бегу. Несмотря на свои относительно небольшие размеры это очень сильное и смелое животное, которое иногда может дать отпор даже тигру.

Активен в любое время суток, но главным образом ночью. Самки с детёнышами и молодые особи активнее в дневные часы, а взрослые самцы – в ночные и сумечечные. Это связано, вероятно с тем, что самки больше подвержены нападению крупных хищников, которые обычно активны в ночные часы и будучи активны днём они минимализируют нападение с их стороны. Но в целом, как уже было сказано выше, это ночные животные, которые проводят день в густых зарослях или пещерах, особенно в тех местах, где поблизости есть вода. В спячку губачи не впадают, однако в сезон дождей их активность понижается.
Как и все медведи, губач ведёт одиночный образ жизни, за исключением самок с детёнышами и периода размножения. Наблюдение за одним взрослым самцом в национальном парке Читван, ранее называемым Королевским национальным парком Читван (Royal Chitwan National Park) в Непале показало, что он в течение почти двух лет по площади, не превышающей 10 кв. км. Минимальная плотность популяции в том же районе составляла 0,1-ых особи один кв. км (Laurie, Seidensticker, 1977; Барышников, 2007).
Имеется значительное перекрывание индивидуальных участков взрослых особей одного пола и взрослых и полувзрослых особей обоих полов. Зарегистрировано перемещение самцов в муссонный период с аллювиальных пойменных равнин в более возвышенные саловые леса. Самки не имеют сезонных перемещений (Joshi et al., 1995; Барышников, 2007).

Обоняние развито превосходно, однако зрение и слух оставляют желать лучшего. Из-за этого нередко происходят сталкновения этих медведей с людьми, которые заканчиваются весьма плачевно – губачи иногда уродуют людей, нанося им страшные раны своими огромными когтями. Во время сталкновения с соперниками или другими крупными хищниками губачи рычат, ревут, издают пронзительные крики и визг. Чтобы напугать врага губачи, что характерно для представителей семейства медвежьих встают на задние лапы, чтобы казаться больше.

Большую часть года основу рациона губачей составляют термиты – до 50% от общего обзёма пищи. Поедаются также и другие насекомые (например муравьи) и их личинки, мёд, яйца, падаль, трава, цветы и различные плоды (Барышников, 2007), а также листья. Благодаря своим мощным когтям губач разрушает термитник, складывает губы и язык в трубочку, сдувает пыль, а затем буквально всасывает их. Любит он также разорять гнёзда пчёл. Длинным языком он может доставать насекомых из труднодоступных мест. Ноздри губача, как уже отмечалось выше, могут смыкаться, тем самым защищая дыхательные пути от попадания туда пыли или насекомых. Возможно, при удобном случае губач может убить мелкое или раненое животное, но таких зарегистрированных случаев пока неизвестно, хотя чисто физически он способен убивать не только мелких животных. Процент той или иной пищи в рационе губачей варьирует в зависимости от времени года. С марта по июнь процент плодов в рационе губачей возрастает и может составлять до 50% его диеты (Joshi et al., 1997; Ward and Kynaston, 1995; Sanderson, 1972; Барышников, 2007).

Брачный период в Индии приходится в основном на июнь, в Шри-Ланке медведи могут спариваться в течение большей части года. Во время спаривания губачи ведут себя очень шумно (Blomstrom, 2000). Новорожденные появляются на свет главным образом с сентября по январь. Беременность длится 6-7 месяцев. Самка рождает, как правило, одного или двух детёнышей, реже трёх. Рождаются медвежата обычно в пещере или земляном убежище, которое покидают примерно через 1,5-2 месяца. Детёныши открывают глаза примерно примерно в трёхнедельном возрасте. Подросших детёнышей самка часто переносит на спине. Удивительно, что во время опасности детёныши даже будучи на дереве предпочитают слезть и забраться на спину матери, которая спасается бегством (Laurie, Seidensticker, 1981; Joshi et al., 1997; Барышников, 2007). Медвежата остаются с матерью до двух-трёх лет. К этому моменту они почти полностью вырастают (Ward and Kynasaton, 1995; Blomstrom, 2000; Барышников, 2007). Продолжительность жизни в природе толком неизвестна. В неволе губач доживал до 40-ка лет (Ward and Kynaston, 1995; Барышников, 2007).

Естественными врагами губача являются главным образом тигр и отчасти леопард. Однако роль леопарда в качестве врага губачей преувеличена. Жертвой крупного леопарда может стать лишь самка губача, особенно некрупная или молодая, ну и естественно молодняк. Однако даже самка губача представляет собой весьма сильное животное и леопарды обычно не связываются с ними, особенно в Индии, где губачи крупнее, чем на Шри-Ланке. Достоверно на данный момент известен лишь один случай убийства крупным леопардом самки губача. Так что для взрослых губачей, даже самок, леопарды почти не представляют опасности. А взрослые самцы и сами способны прогнать леопарда, например от его добычи.
Вероятно дхоли, или красные волки представляют для губачей определённую опасность, но достоверных случаев убийства губача стаей дхолей на данный момент неизвестно. Единственный хищник, который представлет для них опасность это тигр, но даже он довольно редко нападает на взрослых самцов.

В настоящее время геологическая история рода Melursus почти неизвестна. Морфологически губач хорошо обособлен от других представителей триби Ursini, куда он входит. Наряду с признаками высокой специализации, связанной с энтомофагией (питанием насекомыми) данный вид имеет ряд примитивных (архаичных) особенностей – передние премоляры с двумя корнями, отсуствие при окклюзии свободного пространства над премолярами, отсуствие первых верхних резцов.

В связи с этим, губач выглядит архаичнее не только других представителей Ursini, но и медведей трибы Arctotheriini. Анализ ядерной ДНК помещает род Melursus как сестринский таксон рода Helarctos (к которому принадлежит малайский медведь). Комбинированный анализ ядерной и митохондриальной ДНК определяет базальное положение губача в трибе Ursini (Li et al.,2004a; Барышников, 2007). Скорее всего род Melursus рано отделился от предкового ствола. Удлинение лицевого отдела происходило у него параллельно таковому роду Ursus (Барышников, 2007).

Палеонтологические документы крайне скудны. Лидеккер (Lydekker, 1884) описал вид Ursus theobaldi по почти полному, но сильно повреждённому ископаемому черепу без зубов из района Кангры (Kangra) В Индии (Himachai Pradesh). Размеры черепа крупные, кондилобазальная длина черепа около 335 мм (расчитана по рисунку: Lydekker, 1884, Pl XXVIII). По строению костного нёба Ursus theobaldi похож на Melursus ursinus.
Пилгрим (Pilgrim, 1932 : 52) первым отнёс вымерший вид к роду Melursus, рассматривая его в качестве непосредственного предка современного губача. Судя по альвеолам, щёчные зубы его были крупнее, чем у современного вида. Есть также незначительные отличия в форме слухового пузыря и нижнечелюстной ямки (Colbert et al., 1935; Edbrink, 1953; Барышников, 2007), но эти отличия не превышают уровня подвидовых. Стратиграфическое положение находки из Кангры соотвествует, вероятнее всего, позднему плиоцену (верхнему сивалику).


Научная классификация

Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Caniformia (собакообразные, или псообразные)
Инфраотряд:
Arctoidea (арктоиды, или медведеобразные)
Надсемейство:
Ursoidea (урсоиды, или медведеобразные)
Семейство:
Ursidae (медвежьи)
Подсемейство:
Ursinae (урсины)
Триба:
Ursini (урсини)
Род:
Melursus (мелурсус)
Вид:
Melursus ursinus (губач, или медведь-губач)
Подвиды:
Melursus ursinus ursinus (континентальный губач)
Melursus ursinus inornatus (цейлонский губач)


Ареал распространения




Иллюстрации
































Источники

Г. Ф. Барышников - "Семейство медвежьи" (энциклопедия "Фауна России и сопредельных стран"), 2007.

http://animaldiversity.ummz.umich.edu
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:spellingmistake
Date:Сентябрь, 22, 2017 19:45 (UTC)
(Link)
Интересный медведь.
Кстати, а почему у белогрудого медведя сходная окраска, хотя они вроде как не родственники?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Сентябрь, 23, 2017 06:40 (UTC)
(Link)
Думаю, это примитивная окраска медведей. Но зачем им понадобилось это пятно ч не знаю.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com