Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гиопсодонты и гиопсодон


Hyopsodontidae (гиопсодонтиды, гиопсодоновые, или гиопсодонты) - семейство примитивных млекопитающих, обитавших с палеоцена по эоцен в Северной Америке и Евразии. Долгое время их относили к кондиляртрам (Condylarthra), однако теперь этот таксон, ранее считавшийся отрядом не валиден, так как включает в себя животных разного происхождения. В настоящее время гиопсодонтиды считаются примитивными представителями отряда непарнокопытных, или непарнопалых (Perissodactyla) и являются дальними родственниками лошадей (Equidae).

Это были мелкие животные, размером примерно от ласки до белки, которые вероятно умели неплохо лазать по деревьям. Зубная система гиопсодонтов была генерализирована, с полным набором резцов, клыков, премоляров (предкоренных) и моляров (коренных) зубов. Возможно это были насекомоядные звери, хотя скорее всего, они были всеядными и помимо беспозвоночных поедали также растительную пищу.

Гиопсодонтиды стали важным составляющим позднепалеоценовой фауны, когда прошёл зенит эволюции периптихид (Periptychidae). Последних пока ещё трудно точно систематизировать и их по-прежнему включают в состав так называемых "кондиляртр". Наиболее распространённым и известным родом данного семейства является Hyopsodon (гиопсодон). Это был очень успешный род, обитавший на территории современной Северной Америке в раннем эоцене, а также в более поздних его слоях. Это был один из последних родов бывших "кондиляртр". Идентифицировано несколько видов рода Hyopsodon, из которых типовым является Hyopsodon paulus.

Гиопсодоны были шустрыми и ловкими животными, размером примерно с крысу и вероятно жили в норах. ЛКонечности были довольно короткими, с пятипалыми лапами, снабжёнными коготками (а не копытцами). Предполагают, что эти животные могли обладать эхолокацией.

Ископаемые останки европейских представителей семейства Hyopsodontidae сосредоточены в палеоцене Германии и Франции. Один из европейских родов гиопсодонтид Paschatherium (пасхатерий), судя по всему, был чрезвычайно многочисленным в позднем палеоцене и раннем эоцене Европы, поскольку его окаменелые останки составляет большинство всех найденных окаменелостей млекопитающих в некоторых местонахождениях этих эпох. Кости лодыжки этой формы предполагают, что Paschatherium был приспособлен к жизни на деревьях и, возможно, был схож с белками в этой адаптации.

Помимо вышеупомянутых родов сущестовало ещё немало других, таких, например, как Aletodon, Dorraletes, Haplaletes, Haplomylus и другие.

На иллюстрации в начале статьи изображён один из представителей рода Hyopsodus.
Tags: ископаемые животные, непарнокопытные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment