Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Тингодонты


Thingodonta (тингодонты) - отряд ископаемых австралийских сумчатых (Marsupialia), впервые описанных в 1988-м году и известных только из олигоцено-миоценовых отложений Риверслей, на северо-западе Квинсленда, Австралия.

В настоящее время внутри отряда выделяют единственное семейство Yalkaparidontidae (ялкапаридонты, ялкапаридонтиды, или ялкапаридоновые) с единственным известным к настоящему времени родом Yalkaparidon (ялкапаридон) с двумя известными видами - Yalkaparidon coheni (ялкапаридон Коэна) и Yalkaparidon jonesi (ялкапаридон Джонса).

На данный момент известен лишь один восстановленный череп ялкапаридона Коэна, а также несколько изолированных зубов и челюстных костей рода Yalkaparidon. Моляры ялкопоридонов схожи с таковыми у сумчатых кротов (Notoryctes), щелезубовых (Solenodontidae), тенрековых (Tenrecidae), златокротовых (Chrysochloridae), а также с несколькими другими ископаемыми группами.

Резцы очень крупные, с открытым корнем и, следовательно, постоянно растущие, аналогичные таковым у грызунов (Rodenta). Базикраниальная (основание черепа) часть единственного известного черепа очень примитивна, несколько похожа на таковую у плезиоморфных бандикутов (Peramelemorphia). Ялкапаридоны анатомически (кроме строения моляров) сильно отличаются от сумчатых кротов. Резцы напоминают резцы двурезцовых сумчатых, или дипроподонтов (Diprotodontia), но никакие другие особенности не подтверждают близкое родство ялкапаридонов с двурезцовыми сумчатыми. Предположительно эту особенность тингодонты и дипроподонты приобрели независимо. По этой причине ялкапаридоны выделены в отдельные отряд и семейство.

Трудно сказать, чем питались ялкапаридоны. Их моляры, схожие с насекомоядными тенреками как бы указывают на то, что они питались мягкой пищей, вроде гусениц, яиц и т.п. С другой стороны мощные резцы свидетельствуют о том, что они грызли твёрдые предметы. Вероятно, они питались пищей, которая имела твёрдую оболочку, но при этом мягкое содержимое. Возможно они были схожи в питании с руконожкой, или ай-ай (Daubentonia madagascariensis).

Понимание эволюционных отношений, функциональной морфологии и образа жизни ялкапаридонов ожидает более подробного изучения. Эти сумчатые остаются одними из самых загадочных представителей уникальной фауны млекопитающих Австралии.

Восстановленный череп ялкапаридона Коэна (Yalkaparidon coheni):

На иллюстрации в начале статьи изображён предположительный внешний вид ялкапаридона (Yalkoporidon sp.).
Tags: ископаемые животные, сумчатые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment