Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гемиционовые в целом и гемиционы в частности


Гемиционовые представляют собой хищных млекопитающих (Carnivora), представляющих, в зависимости от разных точек зрения учёных, подсемейство Hemicyoninae в составе семейства медвежьих (Ursidae) или же отдельное семейство Hemicyonidae, очень близкое к медведям.

Гемиционовые населяли Европу, Азию, Африку и Северную Америку в течении миоценовой эпохи. Внешне они были мало похожими на обычных для нас медведей, которые относятся к подсемействам Ursinae и Tremarctinae, и больше смахивали на огромных массивных собак. Как и последние, гемиционовые были пальцеходящими (кроме представителей рода Cephalogale), а не стопоходящими, как медведи вышеупомянутых подсемейств Ursinae и Tremarctinae. Метакарпальные и метатарсальные (или метатарзальные) кости удлинённые. Главная ось, несущая вес тела, проходит между третьим и четвёртым пальцами.

В народе гемиционовых, как и амфиционовых (Amphicyonidae) называют "собакомедведями" (последних также называют "медведесобаками") за некую комбинацию "псовых" и "медвежьих" черт. Следует заметить, что несмотря на то, что "медвежьих" черт у амфиционид больше, чем у гемиционин/гемиционид, филогенетически гемиционовые намного более родственны медвежьим (даже в том случае, если их выделять в отдельное семейство), нежели амфиционовые, которые находятся с медведями в довольно дальнем родстве и гораздо ближе к псовым (Canidae), нежели к последним. При любом из взглядов на статус гемиционовых, они относятся к Arctoidea (инфраотряд, хотя возможно этот таксон имеет другой ранг или же вообще не имеет ранга) и более того к Ursoidea (надсемейство или во всяком случае таксон входящий в состав таксона Arctoidea). Амфициониды же будучи, как уже отмечалось выше, более родственными псовым, входят в надсемейство Canoidea или по крайней мере близки к нему (тут следует заметить, что иногда Canoidea отождествляется с Caniformia - подотрядом, куда входят все собакообразные хищники).

В зависимости от рода и вида размеры гемиционовых варьировали от средних, примерно с барсука, до крупных, как у бурого медведя (Dinocyon thenardi). Череп массивный, собакообразный, с хорошо развитым сагиттальным гребнем и широко расставленными скуловыми дугами, что эти животные обладали очень сильным укусом. Подглазничное отверстие небольшое. Имеется алисфеноидный канал. Нижнечелюстная кость высокая и толстая с премассетерной ямкой, кроме рода Cephalogale. Передние премоляры, P2-3/p2-3 с двумя корнями и задним дополнительным зубцом у ранних видов. Верхний хищнический зуб P4 крупный и хорошо развитый, с оттянутым назад протоконом (кроме древних видов) и режущим метастилярным лезвием. Второй верхний моляр M2 без талона, по плошади уступаем первому верхнему моляру M1. Тригонид нижнего хищнического зуба m1 от низкого до высокого. Клыки крупные и довольно толстые. Костное нёбо незначительно простирается за последние верхние коренные зубы.

Hemicyon (гемицион) является типовым родом подсемейства/семейства. Вместе с несколькими другими родами образует трибу Hemicyonini. Внутри рода выделяют два подрода - собственно Hemicyon и Parahemicyon. Число видов в роду варьирует в зависимости от точек зрения разных учёных.

Представители рода гемиционов обитали с раннего по средний миоцен (ранний орлеаний - ранний астраций) в Европе, в среднем миоцене Азии и раннем миоцене Африки.

Гемиционы были крупными гиперхищниками (очевидно, что они не гнушались также и падали, как все современные крупные хищники), на что указывают их краниодентальная морфология и пальцеходящие конечности. Наиболее крупные виды рода гемиционов достигали размеров львицы. Hemicyon barbouri (гемицион Барбура) ориентировочно достигал веса примерно 170 кг (возможно данный вид не валиден и синонимирован с другим видом рода Hemicyon, так как нет единственного мнения о числе видов данного рода).

Гемиционы очевидно охотились на манер псовых, загоняя свою добычу. Хотя нельзя отрицать и того, что в начале они старались подкрасться к своей жертве как можно ближе, прежде чем начинать погоню (современный бурый медведь) поступает или старается поступать именно так).

Мы можем только гадать, были ли гемиционы, да и вообще гемиционовые в целом, одиночными животными или же стайными. Вероятно гемиционовые всё же были хищниками-одиночками, так как в итоге уступили свою нишу крупным социальным псовым. Однако, следует подчеркнуть, что это всего лишь догадки и предположения.


Иллюстрации гемиционов (Hemicyon):
















© Статья была написана во многом по материалам монографии Г. Ф. Барышникова - "Семейство медвежьи" (энциклопедия "Фауна России и сопредельных стран"), 2007.
Tags: ископаемые животные, медвежьи, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments