Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Мезонихии


Мезонихии (Mesonychia) - представляют собой вымерший отряд от мелких до очень крупных плотоядных млекопитающих, родственных китообразным (Cetacea) и парнокопытным.
или парнопалым (Artiodactyla). Мезонихии впервые появились в раннем палеоцене, их число резко уменьшилось в эоцене, и в лице Mongolestes (монголест) полностью вымерли в раннем олигоцене.

Внешне они несколько напоминали собакоподобных хищников. Ранние мезонихии были, вероятно, стопоходящими и имели по пять пальцев на каждой лапе. Впоследствии они эволюционировали в пальцеходящих животных, на каждой лапе которых имелись небольшие копытца.

Мезонихии, вероятно, возникли в Китае, где из раннего палеоцена известен самый примитивный их род - Yangtanglestes. Наиболее разнообразными мезонихии были в Азии, где они встречались во всех крупных палеоценовых фаунах. Поскольку другие хищные животные, такие как креодонты (Creodonta) и плотоядные кондиляртры (Condilarthra) были либо редкими, либо отсутствовали в этих сообществах, мезонихии, скорее всего, доминировали в в качестве хищников в палеоцене Восточной Азии.

Один род, Dissacus (диссак, или диссакус), успешно мигрировал и распространился в Европе и Северной Америке в раннем палеоцене. Dissacus был плотоядным животным, размером с шакала. Его окаменелости найдены по всему Северному полушарию. который был найден по всему Северному полушарию. Его дочерний род, Ankalagon (анкалогон), который обитал с раннего по среднего палеоцене и найден на территории современного Нью-Мексико, был намного больше, достигая размеров медведя. Виды более позднего рода, Pachyaena (пахиена) проникли в Северную Америку в самом ранним эоцене, где они эволюционировали в огромные виды, превосходящие своими размерами даже анкалагонов. даже Анкалагон. С раннего палеоцена по средний эоцен мезонихии были самыми крупными хищниками в Северной Америке.

Моляры (коренные зубы) мезонихий были хорошо приспособлены для утилизации мяса или дробления костей. Однако настоящих хищнических зубов, которые присущи представителям отряда хищных (Carnivora) и креодонтам (Creodonta) у них не было.

Мезонихий ранее причисляли к креодонтам и кондиляртрам. Теперь же их выделили в отдельный отряд Mesonychia, с тремя семействами - Mesonychidae (мезонихиевые, или мезонихиды), Hapalodectidae (гапалодектовые, или гапалодектиды) и Triisodontidae (триизодонты, триизодонтовые, или триизодонтиды).

Почти все мезонихии в среднем крупнее большинства палеоценовых и эоценовых креодонтов и миакоидных (Miacoidea) хищных.

Недавнее исследование показало, что мезонихии наиболее тесно связаны с арктоционовыми, или арктоционидами (Arctosyonidae), такими как Mimotricentes, Deuterogonodon и Chriacus, а таксон Triisodontidae, возможно, является парафилетическим. Следует заметить, что арктоциониды, также возможно являются парафилетическим таксоном.

Мезонихии имеют необычные кореные зубы (моляры) треугольной формы, схожие с таковыми у древних китов, или археоцетов (Archaeoceti). Также имеются схожие с археоцетами краниальные (черепные) и другие морфологические черты. По этой причине учёные давно считали, что мезонихии являются прямымыми предками китообразных, однако открытие хорошо сохранившихся задних конечностей архаичных китообразных, а также более поздние филогенетические исследования показывают, что китообразные находятся в более тесном родстве с бегемотовыми (Hippopotamidae) и другими парнокопытными, нежели с мезонихиями. И это хорошо согласуется со многими молекулярными исследованиями.

По этой причине большинство современных палеонтологов считает, что мезонихии либо произошли от антракотериев (Anthracotheriidae), предков бегемотов либо от общего с антракотериями предков.
Тем не менее, уровень родства между мезонихиями и китообразными и происхождение последних остаётся всё ещё неясным. Особенно после исключения эндрюсарха (Andrewsarchus mongoliensis) из отряда мезонихий, который одно время считался представителем данного отряда, но согласно кладистическому анализу показывает близкое родство с китообразными. Нынешняя неопределённость связана с фрагментарным ископаемыми останками некоторых важнейших таксонов, таких как Andrewsarchus.

Tags: ископаемые животные, мезонихии
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments