Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О непарнокопытных и их эволюционных связях с другими млекопитающими

Прелставители отряда непарнокопытных, или непарнопалых (Perissodactyla) представляют собой копытных (Ungulata) с нечётным числом пальцев и простым, однокамерным, желудком. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla), они переваривают растительную целлюлозу в кишечнике, а не в одной или нескольких желудочных камера. В отряд входят три сохранившихся семейства: лошадиные (Equidae), носороговые (Rhinocerotidae) и тапировые (Tapiridae), в общей сложности около 17 видов. Несмотря на, казалось бы, внешние различия, они были признаны родственными семействами ещё в XIX веке зоологом Ричардом Оуэном, который и придумал название отряда.

У лошадиных малоберцовые кости и лопатки уменьшены. Ключица отсуствует. Бедро относительно короткое, что является одной из адаптаций к быстрому бегу. Общей характеристикой, котрая чётко отличает непарнокопытных от других млекопитающих является седловидная лодыжка между таранной (астрагалом) и ладьевидной костями. Эта особенность значительно ограничивает подвижность стопы.

Непарнокопытные имеют длинную верхнюю челюсть с расширенной диастемой между передними и щёчными зубами. Различные формы морд между семействами обусловлены различиями в форме предчелюстной (резцовой, или межчелюстной) костью. Височно-нижнечелюстной сустав высок, а нижняя челюсть увеличена. Височно-нижнечелюстной сустав высок, а нижняя челюсть увеличена. Зубов - от 30-ти до 44-ёх.

В отличие от жвачных животных, ферментеры задней кишки хранят переваренную пищу, которая покидает желудок в увеличенной слепой кишке, где пища переваривается бактериями.

Традиционно всех копытных млекопитающих считали родственными между собой. Однако недавние молекулярно-генетические исследования показали, что копытные являются полифилетическим таксоном, а это означает, что в некоторых случаях сходство является результатом конвергентной эволюции. Слоны и даманы теперь считаются афротериями (Afrotheria), поэтому они не тесно связаны с непарнокопытными, которые являются лавразиатериями (Laurasiatheria).

Парнокопытные являются сестринским таксоном для непарнокопытных. Вместе эти две группы образуют Euungulata. Более отдалёнными родственниками являются летучие мыши (Chiroptera) и Ferae (общий таксон для хищных (Carnivora) и панголинов, или ящеров (Pholidota)).

Согласно исследованиям, опубликованным в марте 2015 года, непарнокопытные находятся в близком родстве по крайней мере с некоторыми из так называемых Meridiungulata, очень разнообразной группы млекопитающих, живущих от палеоцена до плейстоцена в Южной Америке, систематическое единство которых в значительной степени пока полдность. неясно.

Некоторые из них были классифицированы на основе их палеогеографического распределения. Тем не менее, можно установить тесную связь с непарнокопытными посредством секвенирования белка и сравнения с ископаемым коллагеном из остатков филогенетически молодых представителей Meridiungulata (в частности, макраухении (Macrauchenia) от литоптер (Litopterna) и токсодона (Toxodon) от нотоунгулят (Notoungulata)).

Непарнокопытных, литоптерн и нотоунгулят теперь помещают в таксон более высокого ранга -
Panperissodactyla. Эта группа в свою очередь входит в состав Euungulata, которая также содержит парнокопытных и китообразных (Cetacea). Отделение литоптерн и нотоунгулят от непарнокопытных, вероятно, произошло до мела-палеогенового вымирания.
"Кондиляртров", вероятно, можно считать отправной точкой для развития двух групп (литоптернов с нотоунгулятами и непарнокопытных), поскольку они представляют собой гетерогенную группу примитивных копытных, которые в основном населяли северное полушарие в палеогене.
Tags: ископаемые животные, китообразные, кондиляртры, непарнокопытные, парнокопытные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments