Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Самый мелкий саблезубый хищник - наносмил


Nanosmilus - род семейства нимравовых (Nimravidae) с единственным видом Nanosmilus kurteni, известного из олигоцена Небраски. Это был небольшой саблезубый хищник, размером примерно с красную рысь, что делает наносмила - самым мелким саблезубым хищником, известным в настоящее время. Наносмил наиболее близок к другому роду нимравид - Eusmilus.

Nanosmilus был впервые обнаружен в 1880 году Эдвардом Дринкером Коупом и описан из фрагментарного материала. Только когда были обнаружены более полные черепа, наносмил стал известен науке. На протяжении многих десятилетий считалось, что он является представителем рода Eusmilus и был обозначен как Eusmilus cerebralis. Его сходство с Eusmilus таково, что их часто считали представителями одного и того же рода еще в 2013 году; Однако филогенетический анализ в 2016 году показал, что он является отдельным таксоном. Анатомически Nanosmilus более примитивен, чем его ближайший родственник Eusmilus. Его череп уже, чем у Hoplophoneus и Eusmilus, а его саггитальный гребень, который меньше, разделяется на «V»-образную форму над гленоидной гранью, которая отличается от точек расхождения саггитального гребня в родах Eusmilus и Hoplophoneus.

Его глазные орбиты большие, что свидетельствует о хорошем зрении, скорее всего в том числе и ночном. В отличие от Eusmilus, Nanosmilus имел лишь небольшие отростки нижней челюсти, для защиты саблевидных клыков при закрытой пасти, в отличие от его более позднего родственника эусмила, у которого эти защитные образования были длинными. Из-за этой особенности, его саблевидные верхние клыки были более уязвимы, чем у эусмила. Несмотря на свои небольшие размеры, Nanosmilus был великолепно приспособлен убивать животных, таких крупных, как современные домашние свиньи или олени, что свидетельствует о том, что он уже был высокоспециализированным убийцей добычи, намного более крупной, чем он сам.
Tags: ископаемые животные, нимравиды, хищные
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments