Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Кольцехвостый мунго, или малагасийский кольцехвостый мангуст



Кольцехвостый мунго - один из многих эндемичных видов мадагаскарской фауны. В последнее время этот маленький забавный зверёк, благодаря учёным, долго "кочевал" из одного семейства хищных в другое. Долгое время кольцехвостый мунго фигурировал в семействе виверровых (Viverridae), затем, когда мангустов выделили из этого семейства, кольцехвостый мунго, как очень похожий на мангустов зверёк, плавно перешёл в семейство мангустовых – Herpestidae. И вот буквально недавно, учёный мир пришёл к выводу, что всех малагасийских (мадагаскарских) хищников следует выделить в отдельное семейство. Таким образом кольцехвостого мунго, вместе с остальными его родственниками, поместили в нововведённое семейство Eupleridae, то есть малагасийских хищников.

Кольцехвостый мунго – очень миловидное и игривое создание, весом примерно от 700 г до 1 кг. Живут эти миниатюрные зверьки небольшими группами и активны, как правило, в дневное время. Они очень проворны, неутомимы и могут подолгу носиться, играя друг с другом. Как уже отмечалось выше, они очень похожи на мангустов. По сути, они являются их мадагаскарскими аналогами. Сложён кольцехвостый мунго как типичный мангуст – удлинённое туловище, сравнительно короткие конечности, симпатичная мордочка и бурный нрав. Шерсть у кольцехвостого мунго приятного тёмно-красного цвета. Хвост длинный, пушистый и, как и следует из названия, кольчатый. Кольцехвостый мунго очень ловко лазает по деревьям и, в отличие от мангустов, делает это довольно часто. Помимо этого, кольцехвостые мунго – замечательные пловцы.

Питаются кольцехвостые мунго рептилиями, с которыми могут справиться, в том числе и змеями, мелкими млекопитающими, птицами, птичьими яйцами, лягушками, беспозвоночными и иногда даже рыбой, которую ловят в воде. Не брезгуют они и растительной пищей, например фруктами.
Самка кольцехвостого мунго рождает, как правило, одного детёныша. Детёныши достигают размеров взрослых особей примерно к одному году, а половое созревание наступает лишь на второй год.

Таксономия
Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Eupleridae (мадагаскарские, или малагасийские виверры)
Подсемейство: Galidiinae (малагасийские мангусты)
Род: Galidia (кольцехвостые мунго, или малагасийские кольцехвостые мангусты)
Вид: Galidia elegans (кольцехвостый мунго, или малагасийский кольцехвостый мангуст)


Фотографии





Tags: мадагаскарские виверры, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments