Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Дхоль, или красный волк



О красных волках, или дхолях широкой общественности известно мало, однако мы все с детства знакомы с этими зверями по известнейшему роману Редьярда Киплинга - "Книга джунглей", в которой автор их именует рыжми собаками, описывая их, как кровожадных псах, собирающихся в огромные стаи. И по сути, Киплинг был прав. Красные волки – бесстрашные представители семейства псовых, для которых характерно собираться в большие стаи, которые, как правило, больше, чем у серых волков, но не всегда. С этими животными вынуждены считаться такие могучие звери, как медведь, и даже сам владыка джунглей тигр опасается их. Собравшись в большом количестве они в состоянии отогнать тигра от его законной добычи и даже известны случаи, когда стая дхолей разрывала тигра на части. Хотя, конечно, могучая кошка задорого отдавала свою жизнь, унося с собой жизни множество врагов. Но подобные случаи являются исключительными. Обычно дхоли стараются обходить стороной этого грозного хищника, как, впрочем, и он их. А вот леопарда стая дхолей может запросто загнать на дерево. Как бы не был проворен и силён леопард, у него нет шансов противостоять своре этих животных.
Итак, что же представляет из себя красный волк? Строго говоря никакой это не волк, а представитель подсемейства Simocyoninae, куда кроме него входят гиеновая и кустарниковая собаки, в то время как волк, вместе с лисицами, гривистым волком и енотовидной собакой, входит в подсемейство Caninae. В отличие от других псовых, у красного волка не 42, а 40 зубов. Переход ото лба к морде выражен слабо. Самцы весят примерно 15-20 кг. Самки несколько меньше самцов. У животных из стран с жарким климатом, например из Индии, шерсть короткая. У животных же, обитающих в холодном климате шерсть, соотвественно, длиннее и гуще.
Это довольно спортивное животное, несколько растянутого формата с огромным запасом сил и энергии. Красные волки очень выносливы, и способны преследовать свою жертву до тех пор, пока она не выбится из сил. Тогда, стая набрасывается на жертву и разрывает её на части. Я не знаю, объясняется ли это бесстрашием, или тем, что красные волки ценят свою жизнь меньше, чем серые, однако они осмеливаются нападать на такую опасную добычу, на которую вряд ли нападут их серые родственники, даже если их стая довольно большая. Помимо этого, дхоли очень ловки, хотя не способны развивать такую высокую скорость, как волки, или гиеновые собаки.
Красные волки превосходные пловцы, которые продолжают преследование своей жертвы даже в воде. Более того, они нередко специально загоняют её в воду. Если олень окружён, то самое эффективное, что он может сделать, это зайти по колено в воду и принять оборонительную позицию. В таком случае у него есть неплохие шансы отбиться. Однако, если он впадёт в панику и решит зайти в воду поглубже, попытаясь уйти от погони вплавь, то он обречён. Дхоли, вслед за ним, заходят в воду и атакуют животное прямо в воде, где оно не в состоянии обороняться от укусов. Порой даже один матёрый самец красного волка может в одиночку прикончить аксиса, или даже замбара, если охота происходит в воде.
Как и у волков, отец семейства дхолей помогает самке в воспитании и кормлении потомства, беря на себя часть обязанностей. В холодных краях сезон размножения приходится, как правило, на январь-февраль. В жарких же странах, таких как Индия, красные волки могут размножаться в любое время года. Беременность у самок красных волков длится примерно столько же, сколько и у домашних собак – около 60-65-ти дней. В помёте, как правило от 5-ти до 9-ти щенков. Убежищам красным волкам часто служат пещеры, или расщелины скал.
Между членами стаи строятся дружеские отношения, основанные на доверии и взаимопомощи. Несмотря на то, что красные волки наводят ужас на округу, и мало какое животное может считать себя в достаточно защищённым от нападений этих хищников, тем не менее в стае это очень миролюбивые и нежные животные. Например, когда стая добывает добычу, то первым дают насытиться молодняку, в то время, как взрослые самцы терпеливо ждут. Мало у кого, среди хищников, можно наблюдать подобную ситуацию.
Ареал красного волка довольно обширен. Он прекрасно себя чувствует и на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке, по вине человека, этих зверей осталось мало, однако в горно-лесистых райнах Индии, Индокитая и Индонезии и Малайзии они пока ещё довольно многочисленны.


Классификация:

Отряд: Carnivora (хищные)
Семейство: Canidae (псовые)
Подсемейство: Simocyoninae (дикие собаки)
Род: Cuon
Вид: Cuon alpinus (красный волк, или дхоль)


Ареал обитания:




Фотографии:


















Череп:

Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments