?

Log in

No account? Create an account
 

Кто победит, лев или тигр?

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry Кто победит, лев или тигр? 10 июл, 2006 @ 22:36 Next Entry
Многим из вас наверняка будет интересно узнать, кто же из этих двух выдающихся хищников сильнее, кто кого победит в схватке не на жизнь, а на смерть. Итак, давайте рассмотрим физические и психические особенности льва и тигра, и попытаемся разобраться, кто же всё-таки победит в этой гипотетической схватке.
Начнём со льва. Итак, лев - общепринятый царь зверей, владыка пустыни. Для многих из нас лев являет собой олицетворение бесстрашия и силы. И действительно, лев представляет собой силу, с которой приходиться считаться. Но давайте откажемся от излишней лирики и перейдём непосредственно к фактам. Максимальный вес современных львов составляет около 250-ти кг, так как крупнейшие подвиды льва - капского и берберийского уже давно истребили. А эти львы могли весить даже больше. У львов есть грива, которая защищает их шею от укусов и ударов лап врагов. Этого преимущества лишён тигр.
Львы, как известно, живут большими семьями, именуемыми прайдами. Самцы по обыкновению охотятся редко. Но это отнюдь не значит, что они являются нахлебниками. На львах-самца лежит ответственность за благополучие всего прайда. Именно они защищают свой прайд, и вынуждены часто драться за свою территорию, самок и потомство. Молодые львы уходят из прайда и отправляются на поиски новых земель. У них должно быть достаточно сил и отваги, чтоб победить матёрого льва на его территории и свергнув его заполучить его земли и самок. Так что у львов отнюдь не лёгкая жизнь, как это может показаться некоторым на первый взгляд. В течении жизни самцам приходится участвовать во множестве ожесточённых схваток, поэтому львы обладают богатым боевым опытом. Ведь они бойцы от рождения.
Что же мы видим у тигра? Тигр, в отличие ото льва - зверь-одиночка. Он реже встречается с себе подобными, ему не надо охранять своих самок и своё потомство, так что прямых конфликтов со своими соплеменниками у него происходит меньше. А значит меньше и боевого опыта. Но он, как уже говорилось выше, одиночка, а поэтому всё привык делать сам и расчитывать исключительно на свои силы, в то время как льву на помощь может прийти его соплеменник (во главе прайда чаще всего стоят несколько львов, обычно братьев).
Добыча тигра по размерам аналогична с добычей льва, однако в среднем добыча льва всё-таки немного тяжелее. Но львы охотятся группой (в одиночку гораздо реже), а тигр всё делает сам.
Как уже говорилось, тигр лишён защиты в виде гривы, которая бы защищала его горло от посягательств неприятеля. Но зато у тигра есть свои плюсы. Его зубы немного длиннее львиных, а когти - самые большие среди всех существующих кошек. Так что, можно сказать, тигр лучше вооружён.
Максимальный вес тигра намного переваливает за 300 кг и может составлять около 350-ти кг (а в экстремальных случаях даже больше). Речь идёт об уссурийском, или амурском подвиде тигра. Именно эти тигры самые крупные звери в семействе кошачьих. Они даже больше, чем вымершие берберийские и капские львы. Однако не стоит забывать, что помимо уссурийского тигра существуют ещё и другие, более мелкие подвиды. Размеры более многочисленного бенгальского тигра сопоставимы с размерами африканского льва, а суматранский тигр мельче их. Я не знаю точное число всех подвидов тигра, так что вычислить среднее арифметическое будет сложновато. Но я думаю, что размеры тигра и льва в среднем примерно равны. Если тигр в среднем и крупнее, то незначительно.
Никто точно сказать не может, кто из этих двух легендарных кошек бегает быстрее, прыгучей и т.п. Однако совершенно точно могу сказать, что тигр подвижней. Он просто не имеет права столько времени нежиться на солнышке и принимать солнечные ванны, как лев (за сутки амурский тигр проходит гораздо больше километров, чем любой лев). Как говорил известный зоолог Бернгард Гржимек, тигр - холерик. Лев более флегматичен. Львица подвижней, но до тигра ей далеко.
В общем, исходя из всего этого надо сказать, что в данном случае победа зависит в большей степени от конкретной особи. То есть нельзя однозначно сказать, победит лев, или же тигр. Но я считаю, что шансов на победу у тигра всё же немного больше, чем у льва. Не стоит забывать, что многое зависит от конкретного подвида тигра и льва. Разница между амурским и суматранским тигром огромна. В то время, как у современных подвидов льва нет такого разброса в весе. Если при сталкновении суматранского тигра со львом, шансов на победу больше у последнего, то при схватке льва с амурским тигром, шансы на победу льва очень малы, и при таком раскладе почти всегда победит амурский тигр. В драке же между бенгальским тигром и львом шансы на победу у обоих сторон приравниваются. Но опять-таки, мне кажется, что у бенгальского тигра шансов всё же чуть-чуть больше, так как он более подвижен, и как мне кажется более проворен. Так что, если взять лучшего бойца среди тигров и лучшего бойца среди львов, то победит тигр.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:jollybee
Date:Июль, 11, 2006 04:47 (UTC)
(Link)
меня всегда интересовали такого рода вопросы =) а еще я всегда спрашивала у папы: "Кто сильнее акула или дельфины? Могла бы стая дельфинов прогнать или убить акулу?"
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 11, 2006 13:04 (UTC)
(Link)
Один дельфин тоже может убить акулу.
[User Picture Icon]
From:ne_moy
Date:Июль, 11, 2006 06:16 (UTC)
(Link)
Мне почему-то всегда казалось, что тигр немного круче льва будет
[User Picture Icon]
From:spirit_estrial
Date:Июль, 11, 2006 07:00 (UTC)
(Link)
Все-таки 300 кг - не максимальный, а самый что ни на есть нормальный вес, даже для бенгальца. Плюс исторический факт, что азиатского львя с его ареала обитания потеснил именно тигр. Тигр определенно решает.
Ко львам у меня предвзятое отношение Ж). Я не считаю льва красивым и благородным животным.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 11, 2006 13:03 (UTC)
(Link)
Не, тигр не мог потеснить льва, так как львы всегда жили прайдами. Просто их выбили люди, так как на них легче охотиться.
300 кг это очень большой амурский тигр. 350 это уже экстремально крупный зверь. Бенгальский тигр-самец весит в среднем около 240 кг.
[User Picture Icon]
From:flower_face_
Date:Июль, 11, 2006 12:49 (UTC)
(Link)
Краем уха слышала, что у многих восточных народов царем зверей именуют именно тигра, а не льва... :)
[User Picture Icon]
From:mumbanigash
Date:Июль, 11, 2006 19:22 (UTC)
(Link)
Это всего лишь потому, что льва они никогда не видели.
[User Picture Icon]
From:mumbanigash
Date:Июль, 11, 2006 19:34 (UTC)
(Link)
Есть и "народная молва" по этому вопросу, её вариант был озвучен в фильме Полосатый рейс. :) Там в конце "Васька опять Ахилла порвал", как раз один из них был тигром, а другой львом, правда кто именно кто я не помню. По-моему, Васька был как раз тигром. :)
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 11, 2006 21:46 (UTC)
(Link)
В "Полосатом рейсе" есть документальные кадры, как тигр метелит льва.
[User Picture Icon]
From:svart_ulfr
Date:Июль, 11, 2006 21:11 (UTC)

Касаемо тигра и льва не скажу, а вот....

(Link)
...насчет схваток тигра и бурого медведя (не гималайского) на Дальнем Востоке доводилось слышать разное - когда тигр побеждает, а когда и медведь....
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 11, 2006 21:47 (UTC)

Re: Касаемо тигра и льва не скажу, а вот....

(Link)
Иногда в Уссурийском крае тигры медведей убивают и едят. Иногда медведь тигра побеждает, так как медведь не знает усталости и не чувствителен к боли.
[User Picture Icon]
From:megakhuimyak
Date:Апрель, 15, 2007 08:29 (UTC)
(Link)
бенгалец побеждает индийского тигра
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Апрель, 15, 2007 10:52 (UTC)
(Link)
А бенгалец это кто?
[User Picture Icon]
From:Майер Арманов
Date:Июль, 22, 2013 19:24 (UTC)
(Link)
В детстве я наблюдал схатку тигра со львом, во время уборки их клеток в зоопарке. Их временно загнали в одну клетку, лев первый набросился на тигра, но тот ударом своей лапы отбросил льва в угол и сразу после этого вмешались работники зоопарка не дав завершить поединок. Тогда у меня создалось впечатление, что тигр сильнее льва.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 22, 2013 20:02 (UTC)
(Link)
Я тоже так считаю, но есть нюансы.
[User Picture Icon]
From:Олег Шапран
Date:Август, 27, 2013 16:26 (UTC)
(Link)
мне кажется что лев сильнее тигра всё же он царъ зверей он выглядит по крупнее чем тигр да тигр одиночка и полагается только на свои силы но у львов гораздо сложнейший образ жизни молодые самцы уходят из прайда в другие земли что бы построить свой прайд и им приходится драца с другими сородичями в этом большой плюс льва что у него большой опыт в схватках чем у тигра тем не мение пышная грива льва защищяет его шэю от укусов или ударов других животных а у тигра такая грива отсутствует по этому я щитаю что лев сильнее тигра
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Август, 27, 2013 20:46 (UTC)
(Link)
У тигра жизнь сложнее, так как он - одиночка. Бродяга, как и я.
[User Picture Icon]
From:Алексей Ерш
Date:Январь, 18, 2016 12:04 (UTC)

Кто победит, лев или тигр?

(Link)
Еще к сравнению льва и тигра:
у льва самая большая среди всех кошачьих пасть.
Это у него генетически. Лев приспособлен для охоты на крупных животных: жирафов, буйволов и т. д.
И это преимущество льва может сыграть решающую роль.
[User Picture Icon]
From:Алексей Ерш
Date:Январь, 18, 2016 12:17 (UTC)

Кто победит, лев или тигр?

(Link)
И еще хотел добавить.
Львы и тигры в природе обитают в разных местах.
Там, где обитает лев, там он самый крупный хищник, поэтому ему некого бояться.
А там, где обитает тигр, там он самый крупный хищник, и поэтому ему тоже некого бояться.
Получается, генетически, у этих животных нет чувства страха.
И там, где они встречаются (цирки, зоопарки, сафари-парки и т. д.), они сразу же кидаются друг на друга в драку.
Силы, я думаю равнозначны, и победа будет зависеть от характеристик конкретной особи, не зависимо от того, тигр это или лев.
[User Picture Icon]
From:Алексей Ерш
Date:Январь, 20, 2016 08:00 (UTC)

Кто победит, лев или тигр?

(Link)
Поизучав вопрос еще несколько дней, хочу оставить еще комментарий.
Что-то меня очень заинтересовал вопрос: кто кого победит, тигр или лев.
Раньше думал что тигр, а теперь, изучив много материала, очень засомневался.
По размерам льва: статистический средний вес самца африканского льва где-то 240 кг.
По размерам тигра: многие ставят под сомнения вес амурского тигра до 350 кг. Потому что на сегодняшний день таких особей неизвестно, а средний вес самца амурского тигра составляет 250 кг. Многие пишут, что амурский тигр измельчал из-за нехватки пищи, но в неволе (зоопарках, сафари-парках), где хорошо кормят, больше массу набирает как раз таки лев (до 270 кг), а тигры не так склонны к набору массы, так что в природе голодает скорее лев, а не тигр.
По бенгальскому тигру: оказывается бенгальский тигр бенгальскому тигру рознь. У бенгальского тигра существуют подвиды: подвид бенгальского тигра, живущий на юге Индии и в Шри-Ланке, имеет средний вес 220 кг, а подвид бенгальского тигра, живущий на севере Индии и в Непале, имеет средний вес до 270 кг, то есть, на сегодняшний день, он немного крупнее амурского тигра. Кроме того бенгальский тигр агрессивнее и лучше смотрится в поединках со львами, чем амурский тигр. По англоязычной статистике в схватках львов с тиграми, львы имеют преемущество более двух случаев из трех, и только североиндийский подвид бенгальского тигра имеет статистику, близкую к один к одному.
Также по статистике, собранной за более 200 лет наблюдений: известны случаи (один, два, три), когда самца тигра убивает леопард, тигрица и львица, но нет ни одного случая, что бы леопард, тигрица и львица убили льва.
По статистике, первая половина боя льва и тигра происходит на равных, лев начинает получать преимущество во второй половине боя, когда тигр начинает уставать. В этом ему помогает более рациональная система ведения боя (ведет себя спокойней, делает меньше ненужных движений, меньше суетится) и большая выносливость (тигр на максимальной скорости (около 80 км/час) может пробежать только 800 м, а лев легко пробегает 2-3 км.
Кроме того сказываются опять так же гены: тигр создан природой, что бы охотится, а лев, что бы защищать прайд, драться с гиенами и одинокими львами, обязанность охоты лежит на львицах. Поэтому, что отмечают многие, у льва опыт схваток с крупными хищниками заложен генетически, а у тигра его нет. Поэтому-то лев и ведет себя более рационально в схватке с тигром.
Так что вот такие получаются дела: по русскоязычной статистике публикаций большинство (два к одному) ставят на тигра, а по англоязычной статистике идет с огромным отрывом лев.
[User Picture Icon]
From:Иван Звягинцев
Date:Февраль, 12, 2018 11:41 (UTC)
(Link)
У тигра хоть и не большое приимущество по характеристике, он все равно уступает льву. У льва сильнее удар, во время удара он бьёт одной лапой и стоит твердо на трёх, а тигр бьёт двумя лапами и ему труднее удержать равновесие. И кроме того тигр когда чувствует что приемушество в бою на стороне льва начинает убегать с поля боя, в то время как лев не обращает внимание на раны и твердо стоит насмерть. Лев абсолютно подтверждает свое справедливое звание Царя зверей... Так было и так будет во все времена.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Февраль, 12, 2018 14:43 (UTC)
(Link)
Это все сказки. Тактика боя и убийства у них одинаковая. Так что если оба бойца одного уровня, то победит тот, кто больше. И тигр дерется не намного реже чем лев. В среднем лев крупнее, так как вес тигра варьрирует от 65 до 350 кг. Сейчас крупных нет, и мелких тоже. Сейчас вес тигра примерно от 100 кг до 270, в среднем 230 для тигров из Северной Индии и Непала. Средни вес льва около 195 кг, что немного больше среднего веса тигра - примерно 180 кг. Амурцы измельали, но есть бенгальцы весом в 250 кг, такие львы нынче редки. Клыки у тигра длиннее, укус при одинаковой длине черепа у тигра сильнее, когти намного серьезнее. Так что это примерно то же самое что и в случае кто победит тай-боксер или ушуист. Зависит от человека.
Но на практике тигр валит наиболее крупную добычу из всех наземных хищников. В одиночку очернь редко но валит самок носорога, чего никогда не делает одиночный лев, хотя в среднем добыча льва немного крупнее добычи тигра. У льва это гну и зебра, основа. У тигра основа замбар и аксис. Быков валят и те и другие, но тигр это делает один, а лев почти всегда в паре с другим самцом. И гаур намного сильнее африканского буйвола. Также тигр валит секачей, хоть и очень редко, чего лев не делает. Удар лапой зависит от мышц. Был тако тигр Хейрифут, Волосатая лапа, его вес примерно 270 кг. Таких львов я не встречал. Хотя в пределе вес льва почти 300 кг, а тигра до 350, а плейстоценовых даже немного больше. Panthera tigris acutidens намного крупнее любого лльва и сопоставим размерами с пещерным львом - другим видом, нежели современный лев.
Но всех сильнее и умнеее - бурый медведь. На суше среди хищников ему равных нет. И не только кодьяк, но и подвид Далла, еще какой-то + уссурийский медведь. Тигр валит лишь молодняк да самок. Против медведя старше 5 лет не выстоит никто. Медведь хоть и ловок но уступает в этом плане льву и тигру, но намного превосходит в силе, выносливости и стойкости к боли, имеет более толстую шкуру и не так боится травм как гииперхищнки по известным причинам.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com