Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Кто победит, лев или тигр?

Многим из вас наверняка будет интересно узнать, кто же из этих двух выдающихся хищников сильнее, кто кого победит в схватке не на жизнь, а на смерть. Итак, давайте рассмотрим физические и психические особенности льва и тигра, и попытаемся разобраться, кто же всё-таки победит в этой гипотетической схватке.
Начнём со льва. Итак, лев - общепринятый царь зверей, владыка пустыни. Для многих из нас лев являет собой олицетворение бесстрашия и силы. И действительно, лев представляет собой силу, с которой приходиться считаться. Но давайте откажемся от излишней лирики и перейдём непосредственно к фактам. Максимальный вес современных львов составляет около 250-ти кг, так как крупнейшие подвиды льва - капского и берберийского уже давно истребили. А эти львы могли весить даже больше. У львов есть грива, которая защищает их шею от укусов и ударов лап врагов. Этого преимущества лишён тигр.
Львы, как известно, живут большими семьями, именуемыми прайдами. Самцы по обыкновению охотятся редко. Но это отнюдь не значит, что они являются нахлебниками. На львах-самца лежит ответственность за благополучие всего прайда. Именно они защищают свой прайд, и вынуждены часто драться за свою территорию, самок и потомство. Молодые львы уходят из прайда и отправляются на поиски новых земель. У них должно быть достаточно сил и отваги, чтоб победить матёрого льва на его территории и свергнув его заполучить его земли и самок. Так что у львов отнюдь не лёгкая жизнь, как это может показаться некоторым на первый взгляд. В течении жизни самцам приходится участвовать во множестве ожесточённых схваток, поэтому львы обладают богатым боевым опытом. Ведь они бойцы от рождения.
Что же мы видим у тигра? Тигр, в отличие ото льва - зверь-одиночка. Он реже встречается с себе подобными, ему не надо охранять своих самок и своё потомство, так что прямых конфликтов со своими соплеменниками у него происходит меньше. А значит меньше и боевого опыта. Но он, как уже говорилось выше, одиночка, а поэтому всё привык делать сам и расчитывать исключительно на свои силы, в то время как льву на помощь может прийти его соплеменник (во главе прайда чаще всего стоят несколько львов, обычно братьев).
Добыча тигра по размерам аналогична с добычей льва, однако в среднем добыча льва всё-таки немного тяжелее. Но львы охотятся группой (в одиночку гораздо реже), а тигр всё делает сам.
Как уже говорилось, тигр лишён защиты в виде гривы, которая бы защищала его горло от посягательств неприятеля. Но зато у тигра есть свои плюсы. Его зубы немного длиннее львиных, а когти - самые большие среди всех существующих кошек. Так что, можно сказать, тигр лучше вооружён.
Максимальный вес тигра намного переваливает за 300 кг и может составлять около 350-ти кг (а в экстремальных случаях даже больше). Речь идёт об уссурийском, или амурском подвиде тигра. Именно эти тигры самые крупные звери в семействе кошачьих. Они даже больше, чем вымершие берберийские и капские львы. Однако не стоит забывать, что помимо уссурийского тигра существуют ещё и другие, более мелкие подвиды. Размеры более многочисленного бенгальского тигра сопоставимы с размерами африканского льва, а суматранский тигр мельче их. Я не знаю точное число всех подвидов тигра, так что вычислить среднее арифметическое будет сложновато. Но я думаю, что размеры тигра и льва в среднем примерно равны. Если тигр в среднем и крупнее, то незначительно.
Никто точно сказать не может, кто из этих двух легендарных кошек бегает быстрее, прыгучей и т.п. Однако совершенно точно могу сказать, что тигр подвижней. Он просто не имеет права столько времени нежиться на солнышке и принимать солнечные ванны, как лев (за сутки амурский тигр проходит гораздо больше километров, чем любой лев). Как говорил известный зоолог Бернгард Гржимек, тигр - холерик. Лев более флегматичен. Львица подвижней, но до тигра ей далеко.
В общем, исходя из всего этого надо сказать, что в данном случае победа зависит в большей степени от конкретной особи. То есть нельзя однозначно сказать, победит лев, или же тигр. Но я считаю, что шансов на победу у тигра всё же немного больше, чем у льва. Не стоит забывать, что многое зависит от конкретного подвида тигра и льва. Разница между амурским и суматранским тигром огромна. В то время, как у современных подвидов льва нет такого разброса в весе. Если при сталкновении суматранского тигра со львом, шансов на победу больше у последнего, то при схватке льва с амурским тигром, шансы на победу льва очень малы, и при таком раскладе почти всегда победит амурский тигр. В драке же между бенгальским тигром и львом шансы на победу у обоих сторон приравниваются. Но опять-таки, мне кажется, что у бенгальского тигра шансов всё же чуть-чуть больше, так как он более подвижен, и как мне кажется более проворен. Так что, если взять лучшего бойца среди тигров и лучшего бойца среди львов, то победит тигр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments