Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Слово о росомахе


Росомаха (Gulo gulo) - одно из самых бесстрашных животных в мире. Несмотря на свои весьма скромные размеры этот зверь обладает просто феноменальной силой и мало кто может тягаться с ней в её весовой категории в этом отношении. Размеры росомахи часто преувеличивают. Да, в природе встречаются особи весом более 25-ти кг (если верить некоторым источникам максимальный достоверный вес росомахи - 32 кг), но это скорее акселераты. Средний же вес вида - примерно всего 13-15 кг (плюс-минус 1 кг), с учётом обоих полов.

Несмотря на это, росомаха как правило не отступает даже перед более крупной евразиатской рысью (Lynx lynx) и парой волков (Canis lupus), а в некоторых случаях и перед пумой (Puma concolor) и чёрным (Ursus americanus), бурым (Ursus arctos) и белым (Ursus maritimus) медведями.

Росомаха внешне напоминает маленького медведя с длинным хвостом или крупного хвостатого барсука, однако на самом деле она не состоит в близком родстве с последним (и тем более с медведем, хотя они и родственники). Если присмотреться к росомахе, особенно в движении, то станет ясным, что она морфологически ближе к роду куниц (Martes), чем к барсукам (Meles). Несмотря на всю свою внешнюю неуклюжесть, росомаха очень проворное и гибкое животное, обладающее завидной пластикой и акробатическими способностями.

Генетически росомаха также близка к настоящим куницам и вместе с ними состоит в подсемействе куниц - Mustelinae, в то время как барсуки представляют собой отдельное подсемейство - Melinae.

Будучи представителем отряда хищных (Carnivora) росомаха по сути всеядное животное (с уклоном в хищничество и падалеядство), которое может утилизировать почти любую пищу. Охотится она в любое время года, однако в зимнее время она охотится намного интенсивнее. Дело в том, что во-первых, она недостаточно быстронога, чтобы догнать таких животных как олени или зайцы, а при глубокоснежьи у неё появляется преимущество, так как росомаха прекрасно передвигается в глубоком снегу и не вязнет в нём (нагрузка на след у росомахи - 22-30 г на квадратный см; Гревцев, 2007) и, будучи очень выносливой, она буквально загоняет свою жертву, которую может преследовать часами и даже днями. Во-вторых, в тёплое время года доступны многие растительные корма, которыми, помимо животной пищи, питается росомаха.

Итак, росомаха это хищник, падальщик, всеядное животное и "террорист", так как не редко отбирает законную добычу у других хищников, таких как рысь и даже волки. Можно провести аналогию между росомахой и пятнистой гиеной (Crocuta crocuta), которая также является как охотником, так и падальщиком, и нередко отбирает добычу у других хищников.

У росомахи как и у гиен 34 зуба. Все зубы очень массивные и крепкие. Она способна разгрызть даже бедренную кость лося. Голова массивная, мощная, хотя по сравнению с туловищем кажется не очень большой. Позвоночник очень гибкий, "кошачий". Передние конечности отличаются большой свободой движений и очень сильны, вооружены мощными крюкообразными когтями, одинаково хорошо приспособлеными как для захвата добычы, так и для лазания (росомаха прекрасно лазает по деревьям и скалам). Ключицы нет.

В бою против более крупного и сильного противника у росомахи имеется целый ряд преимуществ: она бесстрашна от природы, обладает мощными челюстями и когтями, изворотлива, очень вынослива, свирепа, малочувствительна к боли, обладает толстой шкурой и секретом прианальных желёз, которые могут испускать зловонный запах.
Tags: гиеновые, кошачьи, куньи, малые кошки, медвежьи, псовые, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments