Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

О классификации шакалов

С детства всем наз известен образ шакала, и образ этот весьма нелицеприятный. Само слово "шакал" давно уже стало оскорбительным. Однако, действительно ли шакалы заслуживают такого к себе отношения? Попробуем разобраться. Итак, шакал... Для многих шакал - он и в Африке шакал. На самом деле их несколько видов. Более того, не все виды шакалов близкородственны между собой в раной степени.

"Классическими" шакалами являются обыкновенный шакал (Canis aureus), чепрачный шакал (Canis mesomelas) и полосатый шакал (Canis adustus). Также, шакалом называют эфиопского шакала, или абиссинского волка (Canis simensis). Помимо этого, благодаря генетическим исследованиям, выяснили, что считающийся долгое время североафриканский подвид обыкновенного шакала, так называемый волчий шакал (Canis aureus lupaster), на самом деле представляет собой отдельный вид - Canis anthus (африканский (золотистый) волк. Волчий же шакал "стал" египетским подвидом данного вида.

Чепрачный и полосатый шакалы являются "истинными" шакалами и являются ближайшими родственниками. Иногда эти два вида выделяют в отдельный подрод (шакалов) - Thos. Обыкновенный же шакал, наряду с африканским волком, койотом (Canis latrans)? эфиопским шакалом и в последнее время часто выделяемым рыжим волком (Canis rufus) и а домашей собакой(Canis lupus familiaris) наиболее близок к серому волку (Canis lupus). Всем известный образ шакала, о котором говорилось в начале нашей статьи, больше всего подходит полосатому шакалу, а вслед за ним обыкновенному (который ближе к волку, а не шакалам).

Чепрачный шакал - наименее крупный вид шакалов и, вместе с тем, наиболее отважный. Этот вид довольно часто охотиться сам и его не смущает даже близкое соседство со львами.

Эфиопский шакал, или абиссинский волк, как уже было сказано выше, состоит в тесном родстве с серым волком. Он также образует многочисленные стаи, однако в силу особенностей питания (в основном грызунами) охотятся эфиопские шакалы по одиночке. За исключением окраски, он очень схож со своим серым собратом, его зубы отличаются от "типично волчьих", опять же, в силу особенностей диеты данного вида.

Африканский волк, которого недавно выделили в отдельный вид, как генетически, так и поведенчески, занимает как бы промежуточное положение между серым волком и обыкновенным шакалом.


Иллюстрации

Чепрачный шакал (Canis mesomelas):


Полосатый шакал (Canis adustus):


Обыкновенный шакал (Canis aureus):


Эфиопский шакал, или абиссинский волк (Canis simensis):


Койот (Canis latrans):


Африканский волк (Canis anthus):


Рыжий волк (Canis rufus):
Tags: псовые, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments