Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гаур



Мало кто из диких быков может сравниться с гауром по красоте, силе и размерам. Это, пожалуй, самый крупный бык мира, а значит и самый крупный представитель семейства полорогих. Гаура иногда называют азиатским бизоном, и действительно, своим сложением он немного напоминает своего американского родственника. Гаура отличает от других быков очень могучее телосложение, рельефная мускулатура и импозантный вид. Рост крупных самцов может составлять более 2-х метров в плече, а вес около 1500 кг. Шерсть у гаура чёрного цвета, короткая и блестящая. Самки и молодые особи окрашены светлее (иногда в светло-коричневый цвет). На ногах светлые "чулки". Голова массивная, как у бизона, но рога заметно больше. Они могут достигать внушительных размеров, однако в длину уступают рогам азиатского буйвола и, в отличие от последнего, округлы в сечении, а не уплощены с боков. Рога гауров светлые, а их кончики окрашены в чёрный цвет. Весь вид животного создаёт впечатление спокойного достоинства, уверенности в себе и огромной силы.
Характер у гаура не такой скверный, как у африканского буйвола, однако столь же отважный. На малайском языке это животное называют "селадангом", а про бесстрашного человека говорят - "Смел, как селаданг". На взрослых гауров может напасть только тигр, или же очень большая стая дхолей. Но делают они это редко, так как взрослый гаур являет собой силу, с которой приходиться считаться даже самым сильным и удачливым хищникам. Едиственный серьёзный враг гаура - человек. Преследование со стороны человека, а также эпизоотии ящура сильно сократили численность этих красивых и благородных животных. Так что, хоть и обширный ареал гаура охватывает Индию, Индокитай, Непал, Малайзию и Бирму, в наши дни это довольно редкое животное, которое сохранилось в основном в национальных парках.
Гаур предпочитает лесистые местности до примерно 2000 метров над уровнем моря, избегая слишком густых лесов. Помимо этого, гаура можно встретить в травянистых и кустарниковых равнинах, а также в зарослях бамбука. Питается он, как травой, так и побегами молодых растений, в том числе и бамбука. Гаур, как и буйволы, любит воду и с удовольсвием купается.
Гауры образуют небольшие группы, во главе которых стоит чаще всего взрослая опытная самка. Некоторые же могучие быки живут в одиночку. Иногда стада гауров перемешиваются со стадами замбаров и другими оленями. Стадо посётся чаще всего рано утром, или же ближе к вечеру.
В отличие от других быков гаур, как правило, атакует не прямо в лоб, а сбоку, пытаясь поддеить соперника одним из своих рогов. Во время такой атаки хорошо виден огромный силуэт животного. Как считает известный зоолог Джордж Шаллер, это своего рода психологическая уловка, так как в этом ракурсе можно в полной мере оценить громадные размеры животного. Что ж, мне остаётся только разделить мнение Шаллера на этот счёт.
Одомашненная форма гаура – гаял. Этот бык меньше своего дикого предка, слабее и менее красив. Но, тем не менее, и он представляет собой очень сильное животное. У него весьма тучное сложение, широкий лоб и очень толстые, слабо изогнутые и довольно короткие рога. Иногда гаялы, обычно самки, спариваются с гаурами.


Класификация:

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные)
Семейство: Bovidae (полорогие)
Подсемейство: Bovinae (быки)
Род: Bos (настоящие быки)
Вид: Bos frontalis (гаур)


Ареал обитания гаура:




Фотографии гауров:














Фотография гаялов:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments