Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Классификация борзых

В официальной кинологической классификации борзые входят в одну группу с гончими. И хоть раньше они и были близкородственны, так как у пород борзых и гончих не существовало такой высокой специализации, как сегодня (это были собаки, сочетающие в себе черты как борзых, так и гончих), тем не менее борзые и гончие уже давно (несколько веков) представляют собой совершенно разных собак. Гончие гораздо ближе к легавым, чтими предками, собственно, и являются. Раньше легавых даже называли птичьими гончими.

Борзые делятся на три категории (группы, подгруппы, не суть важно, ибо это не строгая зоологическая классификация с определёнными таксонами, которые ни в коем случае нельзя путать между собой) - западные, или европейские борзые, восточные, азиатские, или ориентальные борзые и, так называемые, средиземноморские борзые.

Западные борзые, как правило, крупнее, сильнее и быстрее восточных и средиземноморских борзых. Их отличает крупный рост, достаточно рельефная для борзых мускулатура и очень высокая резвость. Это настоящие спринтеры - самые быстроногие псовые за всю историю Земли.
Западные борзые бывают гладкошёрстными, короткошёрстными, длинношёрстными и жёсткошёрстными (в старину их называли брудастыми, то есть бородатыми). К последним относяся самые рослые и сильные борзые в мире - ирландский волкодав, шотландский дирхаунд и, к сожалению, уже вымершая порода - курляндские клоки.
Как уже говорилось, западные борзые - самые рослые и крупные, однако среди них есть и исключения: миниатюрная левретка, среднего размера уиппет и не очень рослый испанский гальго.

Восточные борзые уступают большинству западных борзых в размерах, силе и скорости, зато превосходят в выносливости. У них менее рельефная мускулатура, более прямая спина (нет такой выраженной "напружины" в пояснице), формат более "заквадраченный" и уши имеют другую форму - они не в форме розочки, как у западных борзых, а просто висячие. Шерсть даже внутри одной породы (например, салюки) бывает как гладкой, то есть очень короткой без подшёрстка (слюги, азавак), короткой, а также и достаточно длинной, с очесами на ушах и конечностях, а хвост с подвесом. Есть и среди них породы с очень длинной (афганская борзая, бакхмуль, или аборигенная афганская борзая) и довольно густой шерстью (тайган, или киргизская борзая).
Некоторые породы борзых имеют смешанное происхождение, например хортая борзая и венгерский агар. Однако, хортая имеет всё же черты, больше сближающими её с ориентальными борзыми, а агар - с западными.

Средиземноморские борзые, или поденко (или на португальский манер - поденгу) - самая "проблемная" группа борзых. Во-первых, они сочетают в себе рабочие характеристики как борзых, так и гончих, активно пользуясь не только зрением, как типичные борзые, но и обонянием (хотя, справедливости ради, надо сказать, что и многие азиатские борзые нередко пользуются также и обонянием, тем не менее по своему сложению и поведению это типичные борзые). Во-вторых, некоторые, так называемых, средиземноморских борзых внешне никак нельзя назвать борзыми, хотя бы потому, что они для борзых слишком коротконоги. Таков, к примеру, малый португальский поденгу, который несомненно находится в тесном родстве с большим португальским поденгу (который в свою очередь родственен поденко ибиценко, или ивисской борзой). Последний же, несмотря на близкое родство со своим меньшим родственником, внешне больше похож на борзую, нежели на гончую.
Одной из отличительных черт средиземноморских борзых от всех остальных являются стоячие уши, а также мочка носа телесного, печёночного или коричневого цветов.


Типичные представители борзых разных групп (подгрупп):

Представитель гладкошёрстных западных борзых - грейхаунд:


Представитель западных короткошёрстных борзых - хортая борзая:


Представитель западных длинношёрстных борзых - русская псовая борзая:


Прежставитель западных брудастых борзых - шотландский дирхаунд:


Представитель восточных гладкошёрстных борзых - слюги:


Представитель восточных короткошёрстных борзых - салюки:


Представитель восточных длинношёрстных борзых - тайган:


Представитель типичных средиземноморских борзых - поденко ибиценко:


Представитель "нетипичных" средиземноморских "борзых" - малый португальский поденгу:
Tags: домашние животные, домашние собаки, псовые, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments