Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Что делает уиппета идеальной семейной и универсальной породой собак?


Как известно, "каждый кулик хвалит своё болото". Каждый владелец той или иной породы собак считает, что именно его порода самая лучшая в мире. Тем более, если человек является, как говорится, породником, и всерьёз занимается определённой породой собак. У каждого из нас есть свои собственные предпочтения в той или иной сфере. И я, естественно, не исключение. Тем не менее, я предпочитаю самых разных собак (нравятся же абсолютно все). Так что в данной статье я ни коим образом не хочу сказать, что уиппет - самая лучшая порода в мире. Ниже я лишь выкладываю сухую информацию о том, что знаю из практики и то, что читал в теории и слышал от сведющих в данном вопросе людей, то есть, так называемых, борзятников.

Итак, что делает уиппета, или малую английскую борзую идеальной собакой для семьи, а также универсальной охотничьей собакой и, более того, универсальной собакой в целом. Оговорюсь, что "универсальная порода собак" и "универсальная охотничья порода собак" - разные термины. Углубляться в данный вопрос не буду, ибо статья не об этом.

Разложу всё по пунктам:

1. Оптимальный размер, не маленький и не большой.

2. Отсутствие так называемого запаха псины.

3. Минимализированная линька и практически полная необходимость вычесывать шерсть (своего уиппета я ещё ни разу не вычёсывал).

4. Весёлая, жизнерадостная собака, готовая, что называется, на любой кипиш. Даже если уиппет безмятежно лежит, по первому же деланию хозяина он готов с умопомрачительной скоростью гоняться за брошенным ему предметом снова и снова (и снова). Несмотря на это и сверхбыструю (особенно для такой небольшой собаки) "беготню" вне дома - в квартире он крайне спокойный и обычно просто лежит, подрёмывая, нередко с полуоткрытыми глазами (ну или просто спит).

5. Уиппет - прекрасная альтернатива тем, кто хочет завести себе грейхаунда или другую крупную борзую, но по тем или иным причинам не может позволить себе этого.

6. Несмотря на кажущуюся хрупкость, уиппет наредкость крепкая, физически сильная и, в целом, здоровая собака.

7. Уиппет выводился для бегов и охоты на зайцев. Тем не менее, некоторые из них пригодны для охоты на небольших хищников, в частности таких как лиса. Более того, некоторые уиппеты показывают довольно неплохие результаты на притравке на... кабана. Да-да, на кабана. Причём размер кабана в данном случае не имеет значения, так как уиппет не вступает с ним в прямую конфроктацию, а работает наскоками, на манер лайки. Кабан, уверенный в своих силах не убегает от маленькой собачки, однако достать быстрого и юркого уиппета он не может (при отсуствии глубокого снега, конечно).

8. Он показывает отличные результаты в спорте: бегах, курсинге, аджилити, фризби и т.п.

9. Сравнительно с подавляющим большинством борзых, уиппет легко дрессируется и послушен, схватывает команды буквально на лету (тем не менее, не следует ожидать от него такой "послушки" как от служебных собак).

10. Собака очень мало лает.

11. Данная порода является довольно здоровой и вам не придётся часто навещать своего ветеринара.

12. Ну и наконец, уиппет - на удивление красивая и грациозная собака, которая радует глаз как в статике, так и в движении.


P.S. На фотографии выше - Декстер (Dexter the Snapdog from the Desert of Seth).
Tags: домашние животные, домашние собаки, мои животные, псовые, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments