Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Короли скорости - быстрейшее псовое против быстрейшего кошачьего


Всем нам с детства известно, что гепард (Acinonyx jubatus) является самым быстроногим животным планеты. Но так ли это в действительности? Обратимся к голым (реальным) цифрам.

Насегодня мировой рекорд среди гепардов, который был официально задокументирован, принадлежит 11-летней (зоопарковской) самке гепарда по кличке Сара.

Про неё пишут, что она пробежала 100 метров за 5,95 секунды, при этом её максимальная скорость составила 98 км/ч. Получается какая-то нестыковка, так как если расстояние, в данном случае 100 метров, поделить на время, в данном случае 5,95 секунды, то получается 16,8 метра в секунду, а это значительно медленнее указанных 98 км в час.

Справедливости ради, надо сказать, что 16,8 метра это средняя скорость бега на указанной дистанции, а значит максимальная скорость была выше. Но, если максимальная скорость действительно составила 98 км в час, значит чуть ли не половину пути Сара должна была бежать фактичечески трусцой, что крайней маловероятно.

Теперь посмотрим на результаты одного из быстрейших грейхаундов современности - Бретта Ли (Brett Lee). На пике своей славы он установил следующие рекорды:

1. 518 метров за 29,43 секунды.
2. 515 метров за 28,88 секунды.
3. 480 метров за 26,94 секунды.
4. 440 метров за 24,22 секунды.
5. 457 метров за 25.19 секунды.
6. 450 метров за 24,95 секунды.
7. 424 метра за 23,68 секунды.

Как мы видим, все эти показатели (причём на значительно более длинной дистанции) намного превышают рекорд гепарда Сары.

С другой стороны, имеются данные касаемо скорости бега гепарда, согласно которым зафиксирован просто невероятный результат - 29 метров в секунду (Sharp, 1997).

Таким образом, вопрос о том, кто в действительности является самым быстроногим хищником наших дней пока что остаётся открытым, так как данные довольно противоречивы. К тому же следует учесть поверхность по которой бежали звери, бежали ли они по прямой или по кругу и т.д. К слову, скорость гепардов обычно замеряют, когда они бегут по траве или же стриженному газону, в то время как современные треки, по которым бегут грейхаунды (не по прямой, а по кругу) покрыты песком, в котором порой лапа собаки погружается фактически полностью.

Также, следует отметить, что Бретт Ли, как было сказано выше, хоть и один из быстрейших грейхаундов современности, тем не менее не самый быстрый. Все его вышеуказанные рекорды насегодня уже побиты другими представителями породы, кроме рекорда под пунктом 2 (515 метров за 28,88 секунды).
Tags: домашние животные, домашние собаки, кошачьи, малые кошки, псовые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments