Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Образ жизни и экологическая роль энтелодонтов


Энтелодонты (Entelodontidae) - крупные свинообразные (Suina/Suiformes) млекопитающие (Mammalia), обитающие в Азии, Европе и Северной Америки со среднего эоцена по ранний миоцен (примерно с 37,2 по 16,3 миллионов лет назад). Таким образом, данное семейство просуществовало приблизительно 21 миллион лет.

За свои впечатляющие размеры, ужасающие зубы и при этом схожесть со свиньями (Suidae) их прозвали "terminator pigs" (свиньи-терминаторы). Энтелодонты возникли в Евразии, затем мигрировали в Северную Америку. Несмотря на родство и схожесть со свиньями, между этими двумя семействами имеется ряд существенных отличий. Среди наиболее ярких из них следует перечислить следующие:
1. В отличие от свиней, верхние клыки энтелодонтов не загибались вверх, а росли вниз.
2. Клыки (как верхние, так и нижние) имели округлую, а не уплощённую с боков форму, и не имели режущих граней и не имели такой острой вершины, как у их родственников.
3. В отличие от свиней, которые имеют по четыре пальца, оканчивающиеся копытами, энтелодонты на каждой конечности имели по два пальца, облачённых в копыта.
4. Энтелодонты, в отличие от представителей семейства свиных, обладали более бинокулярным зрением, так как их глазницы были направлены вперёд в большей степени, чем у их родственников.
5. Первые три премоляра (как на верхней, так и на нижней, челюстях) имеют форму зубов дробящего типа (тут можно провести аналогию с таковыми зубами у гиен (Hyaenidae).

Можно также предположить (хотя этому нет никаких прямых доказательств), что помимо всего прочего, имели место быть различия во внутренних органах и эндокринной системе.

До сих пор ведутся споры, какую именно пищу предпочитали энтелодонты. Одни утверждают, что они были преимущественно хищными, другие настаивают на том, что они потребляли в основном растительный корм, как их современные родственники - свиньи и пекари (Tayassuidae). Для того, чтобы определиться с этим и хотя бы чуть-чть продвинуться к истине, обратимся к неопровержимым, в данном случае, анатомическим фактам, а также к тому, что нам известно об их ближайших современных родственниках.

Как было сказано выше, первые ряды энтелодонов были дробящего типа. У свиней же все заклыковые зубы (все премоляры и моляры) перетирающего типа. То бишь могли легче и лучше разгрызать кости. Клыки у энтелодонтов имели "классическую форму". То есть, они предназначались для укуса, а не секущего удара ими. Энтелодонты обладали лучшим бинокулярным зрением (то есть более объёмным). Следовательно лучше могли расчитывать расстояние до жертвы. Помимо всего прочего, энтелодонты имели редуцированное число пальцев на ногах, что (хоть и косвенно) предполагает, что они были лучшими бегунами и могли без лишних энергозатрат передвигаться на большие расстояния в поисках падали или живой добычи.

Теперь обратимся к свиньям, которые по всем параметрам "проигрывают" энтелодонтам в хищничестве. Даже они, например кабан (Sus scrofa), или домашние свиньи, помимо растительной пищи поедают мясо. Упомянутый выше кабан иногда даже охотится сам (особенно в суровые зимы), убивавая даже небольших копытных, в частности косуль (род Capreolus). И при всём при этом, кабан не имеет типичных для хищников клыков и премоляров.

Более выраженное бинокулярное зрение энтелодонтов позволяло им более успешно настигать жертву, а их крупные массивные клыки (которые не загибались вверх) позволяли им надёжно захватывать крупную.

Свинья, как известно, является всеядным животным, однако в её рационе превалирует пища растительного происхождения. Из всего вышеперечисленного можно заключить, что и энтелодонты были всеядными животными (одно из доказательств тому - задние премоляры и моляры перетирающего типа), однако животная пища играла более существенную роль в их питании.

Подводя итоги, можно сказать, что энтелодонты являлись всеядными животными, потребляющими различную растительность, при этом, пользуясь своими размерами и силой выступали в роли падальщиков-террористов, отбирающих добычу у более успешных, но слабых хищников, и при всём при этом нередко добывающих животных самостоятельно (то есть охотой).
Tags: ископаемые животные, свинообразные, энтелодонты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments