Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Незаслуженно забытая выдающаяся порода собак - хортая борзая


Когда речь заходит о российских породах собак, то большинство людей сразу вспоминает шикарную русскую псовую борзую - гордость российской кинологии и традиций, а хортую незаслуженно обходят стороной. Да, она не обладает такой изысканностью как русская псовая борзая и намного уступает ей в популярности. Тем не менее, хортая борзая также представляет собой очень красивое и гармоничное животное и, хоть она и не обладает таким неповторимым калоритом как русская псовая борзая, тем не менее лично я бы не смог однозначно сказать, кто из этих двух замечательных пород красивее.


Более того, популярность и крайне привлекательная внешность русской псовой сыграли с ней злую шутку. Сегодня всё меньше и меньше становится рабочих собак этой породы, большинство из которых являются участниками выставок или просто красивыми (можно сказать декоративными) домашними питомцами. Времена, когда пара русских псовых (которых в иностранной литературе часто называют русскими волкодавами) брали волка, канули в лету. В настоящее время даже грейхаунд, который выводился прежде всего для охоты на зайца, показывает на притравках по волку лучшие результаты, чем русская псовая борзая. Как это неудивительно, современный рабочий грейхаунд, как правило, более злобен к зверю, чем рабочие псовые борзые.


Что же касается героини данной статьи, хортой борзой, то этой породы почти не коבнулась мода, "гонка" за экстерьером, утрирование породных черт, в ущерб рабочих качеств (функциональности). И это обстоятельство не может не радовать любителей настоящих борзых собак.


Как известно, восточные борзые (борзые восточной группы) превосходят в выносливости западных собратьев, которые в свою очередь превосходят их в резвости (скорости). Однако, знатоки борзых Т. В. Габидзашвили (светлая память) и А. К. Михальская в книге "Борзые, гончие, лайки" (2003) пишут, что эта порода не имеет себе равных по работе вдаль. Не знаю, превосходят ли в выносливости хортые борзые таким непревзойдённым марафонцам как салюки (имеются в виду рабочие собаки арабов и бедуинов, а не распостранённые в Европе выставочные экземпляры), но мне кажется, что во всяком случае не уступают (думаю, зависит от конкретной собаки). Зато, можно с уверенностью сказать, что хортая превосходит любую из афро-азиатских борзых в резвости (хотя и уступает по этим показателям некоторым борзым западной группы).


Вышеупомянутые авторы приводят случай, как 10-месячная сука хортой борзой гнала джейрана (Gazella subgutturosa) на протяжении 6 км и в итоге взяла его. Также, они пишут, что хортые показывают хорошие результаты на охоте на сайгака (Saiga tatarica), в то же время в статье, посвящённой тазы (среднеазиатский тип персидской борзой салюки (хотя многие считают их разными породами, но в любом случае очень близкородственными)), эти же авторы пишут, что сайгака тазы догнать не могут. Тут надо сказать, что несмотря на своё менее грациозное строение, чем у более стройных и лёгких газелей, сайгак (или сайга) бежит быстрее них, во всяком случае большинства из них, в том числе и джейрана, а также намного превосходит любую газель в выносливости.


Тот факт, что хортые борзые (пусть не все) способны нагнать сайгака говорит как о высокой скорости бега этих собак, так и об их феноменальной выносливости. Преследование борзой такого быстроногого животного как сайгак должно происходить на высоких, фактически предельных скоростях, иначе зверь легко оторвётся далеко вперёд и сольётся с ландшафтом. Помимо резвости и выносливости, факт способности хортых брать сайгака говорит также и о силе этих собак, ведь сайгак крупнее и сильнее газелей.



В заключении данной статьи хотелось бы сказать следующее - хортая борзая несомненно одна из лучших борзых собак и одна из лучших пород собак вообще, крайне привлекательная как своими незаурядными охотничьими и беговыми качествами, так и внешним видом (экстерьером).

Tags: домашние животные, домашние собаки, псовые, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments